Закрыть рекламу ^

Бактерии-пробиотики помогут лечить депрессию

Бактерии-пробиотики помогут лечить депрессиюЗдоровье

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии, известные как пробиотики, могут напрямую влиять на работу мозга у мышей, также предполагается, что подобный эффект будет наблюдаться и у человека.

Это открытие может помочь в лечении депрессии, беспокойства и других расстройств. Ученые считают, что благодаря тому, что эксперименты с мышами помогут разобраться в аспектах человеческого мозга, необходимо более детально изучить действие бактерий на человека.

Пробиотики и стресс

Ученые постоянно находят подтверждения тому, что кишечник каким-то образом связан с мозгом. Например, расстройства пищеварительного тракта людей связаны с психическими расстройствами, которые вызваны стрессами, такими как беспокойство и депрессия.

Для того, чтобы изучить этот вопрос, были проведены исследования на мышах, которых кормили супом с молочной бактерией Lactobacillus rhamnosus JB-1. Эти бактерии обычно поселяются в кишечнике. Ученые исследуют, могут ли определенные штаммы бактерий использоваться в качестве "пробиотиков" для улучшения здоровья. Было замечено, что грызуны стали значительно меньше испытывать стрессов и беспокойства по сравнению с теми животными, кому давали суп без бактерий. У первой группы мышей были обнаружены гораздо меньшие уровни гормона стресса кортикостерона после того, как их помещали в стрессовые ситуации, например, запускали в лабиринты.

"Кишечные бактерии серьезно влияют на химию мозга и поведение, - говорит исследователь Джон Крайен (John Cryan), нейробиолог из Университетского Колледжа Корка, Ирландия. – Без преувеличения, это позволит нам разработать особые виды терапии для лечения психических расстройств, действуя на работу кишечника. Вам нужно будет всего лишь употреблять йогурт с пробиотиками вместо антидепрессантов".

"Конечно, это не будет обычный йогурт, который можно купить в магазине, - предостерегает он. – Эффект зависит от определенного штамма пробиотика, который вы употребляете. Мы надеемся, что у такого лечения будет меньше побочных эффектов по сравнению с лечением медикаментами".

Блуждающий нерв

Для того, чтобы изучить связь между пробиотиком и стрессом, специалисты взяли пробы мозга мышей, которые получали бактерии с пищей для исследования молекулы-рецепторы, с помощью которых клетки мозга получают сигналы. Особенное внимание они обратили на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Этот нейротрасмиттер - основное химическое вещество, которое помогает замедлять активность центральной нервной системы и регулирует многие физиологические и психические процессы.

Исследователи сообщили, что компоненты рецепторов гамма-аминомасляной кислоты были обнаружены в большой количестве в частях мозга мышей, где они обычно должны быть в меньшем количестве во время депрессии. Более того, количество этих рецепторов было ниже в тех местах, где их уровень обычно повышается во время стресса или беспокойства.

Затем ученые удалили у грызунов блуждающий нерв, который помогает предупреждать центральную нервную систему об изменениях, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Они обнаружили, что влияние бактерии на поведение и рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в данном случае снижалось, это позволяет предположить, что данный нерв является проводником между кишечником и мозгом.

"Если вылечить депрессию с помощью разных методов не получается, прибегают к хирургическому вмешательству и стимулируют работу блуждающего нерва, - сказал Крайен. – С помощью пробиотика в кишечнике, мы могли бы напрямую действовать на нерв без операций".

Ученые планируют провести еще ряд исследований, чтобы понять, действует ли бактерия в живом или мертвом состоянии, имеет ли она что-то, что дает эффекты, либо она что-то выделяет. Также ученые надеются узнать, могут ли бактерии влиять на другие химические вещества мозга, например, серотонин или допамин, которые связаны с настроением. "Конечно, пока мы проводили исследования на мышах, и требуется провести еще много работы, прежде мы сможем применять терапию на людях", - сказал Крайен.

Источник: www.livescience.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: