Закрыть рекламу ^

Что будет, если есть киноа каждый день или как приготовить идеальное киноа?

Что будет, если есть киноа каждый день или как приготовить идеальное киноа?Здоровье

Популярность киноа на просторах России медленно, но уверенно растет. И это неудивительно, учитывая богатый состав этого псевдозлака, о пользе, вреде и правильном приготовлении которого и пойдет речь далее.

Смотрите также : Что будет, если есть киноа каждый день? - Видео

Но для начала приведем несколько интересных фактов об этой культуре:

  1. Киноа – однолетнее растение родом из Южной Америки, которое и по сей день культивируется на территории Боливии, Уругвая и Перу.
  2. Киноа – псевдозерновая культура, плоды которой считаются фруктами, но не зернами.
  3. Киноа было основным продуктом питания у древних инков наряду с картофелем и кукурузой.
  4. Киноа – рекордсмен среди круп по калорийности: в 100 г сырой крупы содержится 368 ккал, тогда как в пшене – 337 ккал, а в гречке – 329 ккал. В 100 г вареной киноа – 120 ккал.
  5. Киноа можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде.
  6. Киноа не содержит ГМО.
  7. В состав киноа не входит глютен, поэтому этот продукт показан людям с целиакией.
  Аминокислоты
  Содержание   % от суточной нормы
  Триптофан
  0,167 г   20,9%
  Треонин   0,421 г   17,5%
  Изолейцин   0,504 г   25,2%
  Лейцин   0,840 г   18,3%
  Лизин   0,766 г   18,7%
  Метионин   0,309 г   17,2%
  Цистин   0,203 г   11,3%
  Фенилаланин   0,593 г   13,5%
  Тирозин   0,267 г   6,1%
  Валин   0,594 г   23,8%
  Аргинин   1,091 г   17,9%
  Гистидин   0,407 г   19,4%
  Аланин   0,588 г   8,9%
  Аспарагиновая   1,134 г   9,3%
  Глутаминовая   1,865 г   13,7%
  Глицин   0,694 г   19,8%
  Пролин   0,773 г   17,2%
  Серин   0,567 г   6,8%


Что произойдет с организмом, если каждый день есть киноа?

Пополнится запас аминокислот

quinoa1.jpg

В состав растительного белка киноа входят все 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются нашим организмом, то есть должны поступать извне с пищей. По этой причине именно киноа называют идеальной едой для вегетарианцев.

Но при этом нельзя ставить знак равенства между растительным белком в киноа и пользой полноценного животного белка. Дело в том, что киноа не содержит незаменимые аминокислоты в том количестве, которое необходимо для нормального функционирования организма.

Поэтому животный белок на сегодняшний день является единственным полноценным источником незаменимых кислот для человека.

Однако ежедневное употребление киноа может стать прекрасным подспорьем тем, кто нуждается в питании, обогащенном белком.

Улучшится состояние кожи и волос

quinoa2.jpg

Аминокислота лизин, содержащаяся в киноа, способствует всасыванию и усваиванию кальция, а также образованию коллагена, что является прекрасной профилактикой ломкости ногтей и выпадения волос.

В киноа присутствует рибофлавин, отвечающий за мягкость и эластичность кожи.

Кроме того, в 100 г сырой киноа содержится суточная норма марганца – элемента, от которого во многом зависит правильное формирование костей и состояние мышц.

Поэтому регулярное употребление киноа рекомендуется детям, а также людям, страдающим остеопорозом, артритом и артрозом.

Читайте также : Что произойдет с Вашим организмом, если есть мед каждый день?

Снизится уровень холестерина

quinoa3.jpg

В нидерландском журнале Plant Foods for Human были опубликованы результаты исследований, согласно которым у животных, в питании которых присутствовало высокое содержание фруктозы, после употребления семян киноа снижался уровень "вредного" холестерина и глюкозы в крови, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, люди, употребляющие киноа ежедневно на протяжении длительного времени, отмечают, что у них значительно уменьшилась частота и интенсивность головной боли, что связано с высоким содержанием в растении магния, улучшающего кровообращение, помогающего снять напряжение сосудов и благоприятно влияющего на работу нервной системы.

Нормализуется микрофлора кишечника

quinoa4.jpg

Клетчатка, входящая в состав киноа, впитывает в себя и мягко выводит продукты распада, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, тем самым очищая желудочно-кишечный тракт, стимулируя пищеварение и нормализуя микрофлору кишечника.

Ежедневно включая в свой рацион киноа, Вы избавитесь от запоров, ощущения тяжести в желудке и метеоризма.

Замедлится процесс старения

quinoa5.jpg

Киноа (особенно пророщенные семена растения) – настоящий кладезь природных антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами, воспалительными процессами и преждевременным старением организма.

В состав киноа входят флавоноиды кверцетин и кемпферол (первого в крупе больше, чем в клюкве). Натуральные флавоноиды прекрасно усваиваются организмом, обладают противовоспалительным, противовирусным, противоопухолевым и антистрессовым свойствами.

Однако помните о том, что полагаться на одни лишь растительные флавоноиды при лечении заболеваний нельзя, а вот ускорить процесс выздоровления с их помощью вполне возможно, особенно если употреблять киноа хотя бы 3 – 4 раза в неделю.

Читайте также : Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Повысится работоспособность и выносливость

quinoa6.jpg

Если ежедневно Вы сталкиваетесь с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками, поддерживать необходимый уровень энергии Вам поможет киноа, богатое протеинами и углеводами.

Спортсменам киноа поможет нарастить мышечную массу и восстановить мышцы после интенсивных физических нагрузок.

Но для этого крупа должна присутствовать в рационе минимум 4 – 5 раз за неделю.

Нормализуется уровень сахара в крови

quinoa7.jpg

У киноа достаточно низкий гликемический индекс: порядка 50 единиц на 150 г отварной крупы, что позволяет на длительное время забыть о голоде и исключить повышение сахара в крови.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, было выявлено, что ежедневное употребление псевдозлаков (в частности киноа) помогает не только контролировать уровень сахара при диабете 2 типа, но и снижать повышенное артериальное давление.

Такой эффект во многом достигается благодаря клетчатке, которая в большом количестве присутствует в киноа.

Однако киноа содержит достаточно большое количество углеводов, о чем необходимо помнить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Снизится риск развития авитаминоза

quinoa8.jpg

Киноа – источник большого количества минералов и витаминов, что особенно актуально для людей, придерживающихся строгих диет, которые могут спровоцировать авитаминоз.

Так, употребляя всего лишь один стакан киноа в день, можно восполнить треть суточной нормы магния.

В 100 г крупы содержится 42 мкг витамина В9, 152 мг фосфора, 64 мг магния, 172 мг калия, 17 мг кальция, а также витамины А, Е, С, железо, цинк.

Богатый состав киноа обуславливает пользу этого продукта, который:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
  • Предупреждает развитие анемии.

Конечно, говорить о лечебных свойствах киноа еще рано, но проведенные исследования дают повод с большой долей вероятности утверждать, что польза крупы неоспорима.

Читайте также : 10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА

Снизится вес

quinoa9.jpg

Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем. А помогут нам в этом ускоренный метаболизм и снижение аппетита.

Киноа стимулирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и подавляет чувство голода за счет высокого содержания белка и клетчатки.

Подспорьем в процессе похудения является и достаточно низкий гликемический индекс киноа – всего 53 единицы, благодаря чему после употребления крупы сахар в крови не повышается, и не возникает желания съесть что-нибудь сладкое. При этом лишние калории не будут откладываться на бедрах и талии, а расходоваться организмом (при условии соблюдения остальных принципов правильного похудения).

Однако, учитывая высокую калорийность киноа, включая крупу в диету, следует придерживаться определенных правил:

  • Не употреблять киноа каждый день (достаточно включать этот продукт в меню 3 раза в неделю).
  • Придерживаться нормы, составляющей 100 г в день.
  • Употреблять блюда с киноа на завтрак либо обед.
  • Избегать сочетания киноа с блюдами, в состав которых входят животные жиры.

А теперь привнесем ложку дегтя в бочку меда и поговорим о вреде киноа, ведь, как и любой другой продукт, эта крупа имеет свои недостатки.

Вред киноа

Сапонины в киноа

quinoa10.jpg

В киноа действительно содержатся сапонины – горькие вещества, оказывающие токсическое действие на организм человека при внутривенном введении. А вот при употреблении в пищу эти вещества практически безвредны.

Сапонины присутствуют лишь в оболочке киноа, причем большая их часть удаляется в ходе промышленной очистки и обработки, тогда как оставшаяся – в процессе промывания, жарки и варки крупы.

При умеренном употреблении киноа (не более 150 – 200 г в день) Вы не ощутите на себе негативного воздействия сапонинов, но если изо дня в день превышать указанную норму и употреблять в пищу немытую крупу, то, накапливаясь, сапонины могут вызвать интоксикацию, проявляющуюся:

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • головной болью.

По этой причине детям до двух лет давать блюда из киноа не рекомендуется, так как даже минимальное количество сапонинов может вызвать отравление.

После двух лет рекомендуемая порция киноа для детей составляет 50 – 70 г в день.

Фитиновая кислота в киноа

quinoa11.jpg

Еще одним вредным компонентом киноа является фитиновая кислота, связывающая минералы и препятствующая их всасыванию непосредственно в кишечник во время приема пищи. В итоге организм недополучает цинк, железо, кальций, фосфор и магний. Кроме того, замедляется метаболизм.

Как же уменьшить содержание фитиновой кислоты в киноа?

Замочив крупу на 12 – 24 часа в воде, температура которой составляет 20С, а затем прокипятив ее в течение 15 – 20 минут, разрушится порядка 60 – 75% фитиновой кислоты. При кипячении продукта разрушается около 15 – 20% кислоты.

Но в вопросе с фитиновой кислотой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку она имеет и полезные свойства:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Снижает уровень воспалительных реакций, особенно локализованных в толстом кишечнике.
  • Подавляет канцерогенез.
  • Повышает уровень "хорошего" холестерина.
  • Предотвращает образование камней в почках.

Что же делать?

  • Если после употребления киноа Вы чувствуете тяжесть в желудке, Вас мучает метеоризм, вымачивайте крупу перед приготовлением.
  • Если Вы – вегетарианец, и в Вашем рационе киноа – частый гость, отдайте предпочтение пророщенной крупе, в которой существенно уменьшается содержание фитиновой кислоты. Плюс обогатите рацион продуктами с цинком, а еще лучше – принимайте добавки с цинком.
  • Если Вы не имеете проблем со здоровьем и не испытываете никаких дискомфортных ощущений после употребления киноа – достаточно просто промыть крупу или замочить ее на несколько часов перед приготовлением.

Читайте также : Что произойдет с Вашим организмом, если каждый день есть чеснок?

Оксалаты в киноа

quinoa12.jpg

В киноа содержатся оксалаты, представляющие собой соли и эфиры щавелевой кислоты.

Здоровый человек, употребляя 50 мг щавелевой кислоты на 100 г продукта, не ощутит на себе негативное действие оксалатов, тем более что при термической обработке часть их разрушается.

Чего не скажешь о тех, кто страдает заболеваниями почек, холециститом, панкреатитом, подагрой, ревматоидным артритом. Оксалаты препятствуют усвоению кальция, провоцируют проблемы с суставами и способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Поэтому пациентам, в анамнезе которых присутствуют перечисленные заболевания, от киноа лучше отказаться, либо употреблять крупу не больше 2 раз в неделю, причем преимущественно в составе супов на овощном бульоне.

Также для уменьшения уровня оксалатов в организме рекомендуется:

  • обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция, чтобы уравновесить баланс щавелевой кислоты и кальция;
  • пить не менее 2 – 2,5 л воды в день, что поможет выводить оксалаты с мочой, причем в воду следует добавлять лимонный сок для уменьшения образования труднорастворимых солей кальция;
  • отказаться от приема комплексов с витамином С, избыток которого повышает уровень щавелевой кислоты в организме.

Соблюдая эти рекомендации, Вы снизите риск камнеобразования.

Не рекомендуют гастроэнтерологи включать киноа в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни из-за высокого содержания в крупе клетчатки и протеина, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка.

Кому еще следует ограничить употребление киноа?

quinoa13.jpg

При индивидуальной непереносимости киноа от этого продукта, естественно, придется отказаться.

С осторожностью вводится киноа в рацион беременных и кормящих женщин.

Так, в первых двух триместрах беременности крупу можно употреблять 3 – 4 раза в неделю по 100 – 120 г. А вот в третьем триместре количество порции придется ограничить до 50 – 70 г в день, чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений в желудке вследствие высокого содержания в киноа клетчатки.

При грудном вскармливании педиатры советуют отказаться от киноа хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится месяц. Далее можно осторожно вводить крупу в свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно порция киноа может быть увеличена до 100 – 120 г в день. Употреблять продукт лучше не чаще 3 раз в неделю.

Как приготовить идеальное киноа?

 quinoa14.jpg

Киноа имеет нейтральный вкус с ореховым оттенком, поэтому прекрасно подходит для приготовления супов, гарниров и десертов.

Мы рассмотрим базовый рецепт приготовления киноа, который Вы сможете с легкостью адаптировать под свои кулинарные запросы.

  1. Замачиваем крупу на 12 часов.
  2. Тщательно промываем под холодной проточной водой 3 – 4 раза (пока вода не станет прозрачной).
  3. 1 часть киноа заливаем 2 частями воды, солим и отправляем на плиту. При выборе емкости для приготовления киноа учитывайте то, что крупа увеличивается в процессе варки в 4 – 5 раз.
  4. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим крупу в течение 15 – 20 минут (пока не выкипит вся вода).
  5. Перемешайте готовое киноа, чтобы зерна не слиплись между собой.
  6. Каша из киноа готова!

Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него зелень, помидоры черри и свежие огурцы.

Что будет, если есть киноа каждый день

Приятного аппетита!
Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus