Закрыть рекламу ^

Что такое комбуча, и в чем польза этого напитка

Что такое комбуча, и в чем польза этого напиткаПолезные советы

Вы наверняка видели его в супермаркетах, магазинах здорового питания и в объявлениях в соцсетях – напиток под загадочным названием "комбуча"

В этой статье мы рассмотрим повнимательнее ферментированный шипучий чай, который стал одним из главных велнес-трендов.

Читайте также: Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Те, кто превозносит предполагаемую пользу комбучи для здоровья, иногда называют ее эликсиром жизни и новым источником вечной молодости. Но откуда берутся эти блага для организма?


Напиток комбуча: что это такое?

Это вовсе не модное изобретение, как могло бы показаться. Считается, что напиток употребляли в Китае еще за 250 лет до нашей эры.

Ключ к созданию напитка – ферментирование сладкого чая. Микроорганизмы (дрожжи и бактерии) участвуют в превращении углеводов в спирт или органические кислоты. Люди давно приручили микроорганизмы и сделали их союзниками при сохранении рыбы, мяса и овощей. Некоторые из рецептур, первоначально использовавшихся в Азии, теперь являются общемировым кулинарным трендом. 

комбуча в домашних условиях

Напиток создается под действием симбиотической желеобразной культуры бактерий и дрожжей – SCOBY, всем известного чайного гриба. Гриб - это тот самый "секретный ингредиент", который "творит волшебство", путем брожения превращая заваренный чай с сахаром в напиток с необычным вкусом и свойствами.

 

Чайный гриб по консистенции напоминает плотную медузу. Он даже называется по-научному “медузомицет”. SCOBY всплывает на поверхность чая, вступает в контакт с воздухом и начинается сложный химический танец.  

Молочнокислые и уксуснокислые бактерии вступают в контакт с дрожжами. Вместе они сдерживают неконтролируемый рост патогенных бактерий. В течение примерно 7-10 дней они превращают первоначальную субстанцию в слегка газированный напиток с кислинкой, содержащий значительное количество аминокислот, витаминов и ферментов.

8 полезных для здоровья свойств комбучи 

Эксперименты продемонстрировали, что комбуча богата антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и даже антиканцерогенными свойствами. Это видно было по экспериментам в чашке Петри.

Считается, что она очень полезна для людей: помогает предотвратить высокое кровяное давление, придает энергии, укрепляет иммунную систему, снижает плохой холестерин и риск сердечных атак.

Но эти предположения должны быть научно подтверждены. Пока полноценных исследований не было, польза и вред комбучи не доказаны. И уж тем более она не считается лекарством. Это освежающий, укрепляющий здоровье напиток.

Хотя масштабные исследования комбучи не проводились, но есть фактические сведения о том, что она положительно воздействует на здоровье.

1. Это потенциальный источник пробиотических бактерий 

комбуча польза

В то время, как гриб “работает” с чаем, в нем чудесным образом ферментируется уксусная кислота и уйма молочнокислых бактерий. А это - “труженники”, выполняющие в желудке и кишечнике пробиотическую функцию.

Пробиотики высеивают кишечник полезными бактериями, помогают наладить здоровое пищеварение, борются с бактериями, вызывающими воспаление, помогают стабилизировать аппетит. 

Это уже является причиной включить комбучу в ваш рацион - она может положительно повлиять на важные аспекты вашего самочувствия.

Резюме:

Комбуча – служит щедрым источником пробиотических бактерий. Попав в пищеварительную систему, они приносят с собой заметные преимущества.

Читайте также: Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

2. В комбуче из чая зеленых сортов сохраняются наиполезнейшие качества любимого напитка всех приверженцев здорового образа жизни

Это объясняется тем, что зеленый отвар насыщен биоактивными “помогаторами”, такими, например, как полифенолы. Они проявляют себя вещества, препятствующие закислению клеток, поэтому этот чай является одним из самых здоровых отваров в мире. 

На что еще он влияет? Из свойств, которые отмечают эксперименты, наибольшую значимость имеют жиросжигающие свойства, способность уменьшить жир на талии, нормализовать концентрацию холестерина, содействовать нормализации содержания сахара в крови. 

Также доказано, что у любителей зеленого чая уменьшается опасность возникновения таких частых видов рака, как онкология предстательной железы, груди и толстой кишки. В общем, множество “полезняшек” доступны тем, кто регулярно пьет этот напиток.

Вывод:

“Зеленая” комбуча не уступает по полезным свойствам исходному напитку. Она может заинтересовать людей с диабетом и ожирением. 

3. Живительные антиокислители

комбуча в домашних условиях

Антиокислители - это такие “борцы” против старения и болезней организма, вызываемых окислительными соединениями (оксидантами). Окислители повреждают нормальные клетки. Устраняя из организма радикалы, вы вносите вклад в оздоровление организма.  

Источник получения антиоксидантов играет важную роль, т.к. полезные вещества из натуральных продуктов питания лучше усваиваются организмами, чем специально разработанные химические добавки к пище. 

Предположительно, комбуча (более сильное действие окажет напиток из зеленого чая) может атаковать свободные радикалы в печени. По крайней мере так это работает на крысах – эксперименты демонстрируют снижение степени интоксикации печени, оравленной химическими веществами (успешность доходит до 70%). Пока рано говорить об исследованиях на людях, но подобные живительные свойства напитка обещают огромные перспективы для страдающих от болезней печени пациентов.

Вывод:

Комбуча насыщена “борцами” со свободными радикалами - антиоксидантами, и исследования на животных продемонстрировали, что она защищает печень от интоксикации.



4. Комбуча - союзник организма в борьбе с вредными бактериями

Когда сладкий чай ферментируется, в новом напитке образуется уксусная кислота. Наравне с полифенолами в комбуче появляется еще один настоящий боец с опасными микроорганизмами, которые живут в любом организме. 

Здесь не имеет значения разновидность исходного напитка - сильные антибактериальные свойства будут присутствовать в “черном” и в “зеленом” ферментированном напитке. Особенно эффективны они будут против условно-патогенного грибка Кандиды.

Эти антимикробные свойства подавляют рост патогенных одноклеточных. Характерно, что для полезных пробиотических микроорганизмов, появляющихся в процессе изготовления напитка, они не не опасны.

Значимость этих “защитников” здоровья пока не полностью исследована.

Вывод:

Состав настоя насыщен полифенолами чая и уксусной кислотой, которые уничтожают патогенные бактерии и дрожжи.

5. Напиток из ферментированного чая может предотвратить самые частые заболевания сердца

Испытания на грызунах дают надежду страдающим от болезней сердца людям. Известно, что именно такие заболевания являются главным фактором смертности людей по всему миру.
Что обнадеживает? В ходе ферментации напиток обогащается целебными веществами, способными справиться даже с “плохим” холестерином и понизить его уровень. Также отмечалось значительное улучшение уровня “хорошего” холестерина, который является важным маркером здорового сердца. Напиток нормализовал показатели обоих веществ у людей, которые на 30 дней сделали его обязательной частью своего рациона.

Еще одним свойством, к которому стоит проявить уважение, явилась способность чая (главным образом зеленого) оберегать частицы “хорошего” липопротеина от закисления. А окисление, как известно, повышает вероятность кардиологических болезней. 

Подмечено, что ценители зеленого чая реже жалуются на непонятные ощущения в сердце. По некоторым оценкам, регулярное распитие чая более чем на 30% снижает вероятность появления кардиологических проблем. Так что это повод задуматься и внедрить в рацион правильный напиток. Кстати, подобного эффекта также можно ожидать от напитков на основе зеленого чая.

Выводы:

У крыс комбуча нормализует холестерин в крови, что ведет к более стабильной работе сердца.  

6. Комбуча дает надежду пациентам с диабетом 2-го типа

напиток комбуча

Это опасное хроническое заболевание 2-го типа - бич более 300 миллионов жителей планеты. Его 2 основных маркера - повышенное количество глюкозы, которая не доставляется в клетку, при невосприимчивости к инсулину, как раз и служит своеобразным “курьером”. Это приводит к поражению важнейших систем организма.

Для исследований выбрали крыс, у которых специально развили диабет. Ежедневно им давали определенную дозу комбучи. Результаты были обнадеживающими - напиток замедляет расщепление углеводов, основного источника глюкозы. Ее содержание нормализуется, а за этим улучшается работа главных систем органов - сердечно-сосудистой, нервной и т.д. 

Такой результат был получен в ходе экспериментов с комбучей из черного чая. Можно только предположить, что зеленый сорт в ее составе будет еще более эффективным, т.к. он также понижает содержание сахара в крови. 

Практические исследования это подтверждают - была сделана огромная выборка из 300 000 человек, пьющих и не пьющих зеленый чай. У некоторых людей из этой выборки риск заполучить в свой организм столь страшную болезнь, был на 18% ниже, чем у других. Как можно догадаться, счастливчиками оказались “чаеманы”. 

Конечно, чтобы исследовать преимущества комбучи в деле контроля такого нужного, но такого непредсказуемого вещества как глюкоза, нужно организовать полноценные исследования на людях.

Выводы:

Комбуча заметно понизила содержание глюкозы в крови при экспериментах на лабораторных животных. 

7. Комбуча потенциально может помочь не заболеть раком

И еще одна страшная причина смертности в мире. При онкологии ранее здоровые клетки мутируют в раковые и начинают неконтролированно делиться. 

После экспериментов in vitro (в пробирке) стало ясно, что комбуча замедлила рост и распространение раковых клеток. Этому содействовали полифенолы и антиоксиданты, которые тут присутствуют в большом количестве. 

Ученым еще предстоит выяснить, как именно полифенолы чая справляются с таким грозным противником. Предположительно, они блокируют изменение генов и регулируют их рост, одновременно способствуя их гибели.

Возможно, этим объясняется то, что у любителей чая меньше случаев возникновения рака. 

Болезнь слишком сложная, поэтому пока рано делать однозначные выводы. Тем более, что исследования о противоонкологических свойствах комбучи на людях пока не зафиксированы. 

Выводы:

Исследования in vitro показывают, что комбуча может подавлять рост раковых клеток, но пока неизвестно, может ли она оказывать такой эффект на людей.

8. Комбуча более полезна, когда приготовлена правильно

Комбуча - богатый пробиотиками чай со многими потенциальными преимуществами для здоровья. Вы можете приобрести его в магазинах здорового питания, заказать онлайн или самостоятельно приготовить дома. Однако обязательно приготовьте ее правильно. 

Неправильно приготовленная комбуча может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте нормы гигиены и постарайтесь не переусердствовать с сахаром.

Рецепт приготовления комбучи в домашних условиях

приготовить комбучу

Для приготовления вам понадобится:

  • 140 гр. сахара

  • 2 л. холодной фильтрованной воды

  • 15 гр. черного или зеленого листового чая 

  • Гриб вместе с жидкостью, в которой он хранится (можно купить онлайн или отделить слой от разросшегося гриба)

Процесс разделяют на первичную и вторичную ферментацию.

Первичная ферментация:

  1. Заварите чай кипятком, дайте настояться 10-15 минут.

  2. Добавьте в заварку сахар, размешайте до полного растворения. Полностью охладите.

  3. После полного остывания перелейте в трехлитровую банку, добавьте гриб вместе со стартовой жидкостью. Накройте слоем марли (не перекрывайте доступ кислорода!), закрепите марлю резинкой. 

  4. Поместите в темное место и оставьте бродить на 5-7 дней. 

  5. С помощью соломинки попробуйте напиток на 5-й день. Гриб питается сахаром и формирует полезные кислоты. Чем быстрее вы остановите ферментацию (извлечете гриб из чая), тем более сладким будет напиток. Оставите чуть дольше, гриб съест больше сахара, и напиток получится более кислым. 

  6. Если вкус нравится, процедите смесь через марлю в чистую емкость и поместите в холодильник. Самый вкусный напиток – холодный!

  7. Гриб отправьте "отдыхать" в герметичный контейнер с небольшим количеством приготовленной комбучи. Обычно это трехлитровая банка. Храните в холодильнике. Время от времени промывайте и заливайте сахарно-чайной смесью. 

Вторичная ферментация:

Этот этап производим, если хочется газировать напиток или облагородить вкус добавками. 

  1. Получившуюся комбучу разлейте по толстым бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Если у вас более сладкий напиток, то сахар можно не добавлять. Если кислый – добавьте немного по вкусу. 

  2. Оставьте бутылки при комнатной температуре в темном месте еще на 3-5 дней. 

  3. По истечении этого срока сперва охладите бутылку, а затем открывайте крышку. Готовый напиток встретит вас характерным хлопком и легким дымком.

  4. По желанию к готовому напитку добавьте натертую цедру лимона, корень имбиря, свежевыжатый сок – экспериментируйте

Питательная ценность чая комбуча

Средняя калорийность порции 100 мл составляет:

26.9 кКал

Белки – 0.1 г

Углеводы - 6.1 г

Питательная ценность варьируется от состава продукта. 

Будьте внимательны, переферментированная или зараженная патогенными бактериями комбуча может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. 

Домашняя комбуча также может содержать до 3% алкоголя. Поэтому обязательно проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать состава с высоким содержанием сахара.

Итог

Вы можете считать комбучу живительным эликсиром, который точно поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.

Тем не менее, исследования на людях, посвященные воздействию комбучи, немногочисленны и доказательства ее положительного влияния на здоровье ограничены.

А вот доказательств пользы чая и пробиотиков, которые содержатся в комбуче, достаточно. Если вы хотите продегустировать напиток, изготовленный в домашних условиях, убедитесь, что он правильно приготовлен. Испорченная комбуча, вероятно, не так хорошо скажется на здоровье, как вы ожидаете.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: