Закрыть рекламу ^

Как одеваться экономно и экологично в погоне за модой. Ода рациональному гардеробу

Как одеваться экономно и экологично в погоне за модой. Ода рациональному гардеробуКультура

Какую часть бюджета модницы тратят на свои наряды? 

И сколько из них в итоге все равно недовольны своим гардеробом и не знают, что надеть?

А можно ли по-другому? 

Если Вы об этом никогда не задумывались, сегодня предлагаю сделать это вместе.

Индустрия моды, так или иначе, вмешивается в жизнь каждого из нас: реклама, запахи, новости, люди в Интернете или ТВ. Мы оцениваем, сколько стоит одежда, насколько она актуальна, насколько уместно и стильно она подобрана.

Модные дома же с удовольствием выпускают новые коллекции, а магазины масс-маркета быстро подхватывают эстафету, в попытке продать ещё и ещё. И это бесконечный круговорот моды, за которым дорого гоняться и угнаться невозможно.

Актуальная база в 2010 и 2020.jpg
© Pinterest

Но всё меняется. Все больше публичных людей поддерживают глобальный тренд на экологичность – на Оскаре 2020 многие селебрити пришли в нарядах, которых ранее уже появлялись, и открыто заявили об этом. Теперь в моде винтаж, одежда из экологичных материалов, и осознанное потребление.

Рациональный гардероб – и никакого мошенничества!

рациональный гардероб.jpg
© Pinterest

Рациональный гардероб это – прежде всего продуманный набор вещей, полностью закрывающий ваши в них потребности. Вы, может быть, скажете: «Ха! Да у меня это и так есть!» Тогда задайте себе вопрос, отвечает ли ваш гардероб следующим требованиям.

  • Первое и самое важное – каждая вещь в вашем гардеробе используется, а не ждет лучших времен.

  • Вещь вам не просто нравится, она активно используется во многих комплектах и по-разному. Например, худи: худи с джинсами на прогулку в парк, худи под пиджак на встречу с подругами, худи поверх нарядного платья – стильный образ для свидания.

  • У вас всегда есть, что надеть для любой ситуации характерной для вашей жизни.

Актуальная база в 2010 и 2020(2).jpg
© Pinterest

  • Вещи вас украшают, они вам по размеру, при этом актуальные и отражают ваш индивидуальный стиль.

  • В вашем гардеробе есть уверенный костяк базовых вещей - 60% (база – вещи простого кроя, вне трендов и подходят ко всему), капсулы для более редких ситуаций – 35% (капсула – набор вещей, где все вещи между собой сочетаются, образовывая большое количество комплектов, например, капсула для отпуска или капсула нарядных вещей) и 5% - модные и трендовые вещи, необходимые, чтобы освежить гардероб.

Звучит привлекательно, не правда ли? А это еще и экономично! 

Посудите сами: базовые вещи простого кроя и хорошего качества мы носим несколько сезонов подряд, лишь иногда добавляем одну-две «изюмные» вещички и мы всегда на модном коне.

про перепотребление.jpg
© Pinterest

           При этом покупаем новые вещи мы максимально расчетливо – никаких эмоциональных покупок на распродаже, только шопинг лист, только предварительный анализ – а впишется ли эта вещь в мой гардероб и сможет ли в нем отработать каждый рубль своей цены? Да – тогда она нам нужна, нет – мы не торопимся, так как нам и так есть, что надеть, ведь дома нас в шкафу ждет рациональный гардероб.

1Джейн_Фонда - каннский фестиваль 2014 - оскар 2020.jpg
© HEROINE

            Конечно, базовые вещи в рациональном гардеробе периодически требуется обновлять - их фасоны тоже устаревают, происходит это где-то раз в 5-7 лет. Так джинсовая куртка, жакет, блузка в 2010 были приталенные, сейчас актуален прямой силуэт. Джинсы и брюки сменили посадку с заниженной на высокую, а современная юбка имеет длину миди или мини в отличие от юбки 2010 года - чуть выше колен. Но согласитесь - есть большая разница - менять гардероб каждый сезон или раз в 5-7 лет. И это разумно и осознанно!

2сэнди пауэл bafa + оскар 2020.jpg
© Esquire

Настоящий модный лайфхак: формируя гардероб по принципу рациональности, мы можем не тратить лишние деньги и не гоняться за новинками, при этом быть стильными и модными, между делом заботясь об экологии, что само по себе уже тренд - тренд на заботу об окружающей среде и осознанное потребление!

3элизабет бэнкс - Vanity Fair 2004 - оскар 2020.jpg
© HEROINE

           Тренд на осознанное потребление появился недавно, но все больше набирает обороты. Можно ожидать, что и масс-маркет к нему однажды присоединится, прекратив перепроизводство и свалки непроданной одежды.

          Лучше быть модным на чистой планете, чем тоже модным, но на грязной.

Источники информации:
  • cosmo  —  Осозная мода
  • vc  —  Жизнь непроданных вещей индустрии моды
  • heroine  —  7 знаменитостей, повторяющие свои образы для церемоний
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: