Закрыть рекламу ^

Новые обитатели Луны: 20 фактов о неубиваемых тихоходках

Новые обитатели Луны: 20 фактов о неубиваемых тихоходкахНевероятные факты

На Луне, вероятнее всего, появились новые обитатели - тихоходки, самые выносливые животные на Земле.

В апреле 2019 года израильский космический аппарат "Берешит", на борту которого находились тысячи обезвоженных тихоходок наряду с образцами ДНК человека и другим грузом, разбился на Луне. 

Организаторы проекта убеждены, что организмы могут быть единственными, кто выжил в миссии.

Тихоходки, которых называют "водяные медведи" – это микроскопические существа, способные выжить практически в любой среде. Известно, что ученым удавалось вернуть к жизни тихоходок после 30 лет глубокой заморозки. Будучи экстремофилами, тихоходки отключают свой обмен веществ и выживают в суровых условиях в течение длительного периода.

Читайте также: Самое стойкое существо, способное выжить в открытом космосе

Многие задаются вопросом, могут ли тихоходки выжить на Луне.

По мнению специалиста Лукаша Качмарека (Lukasz Kaczmarek) из Университета Адама Мицкевича в Познани, Польше, животные вполне могли выжить во время аварийной посадки. 

tiho-5.jpg

© 3Dstock/Shutterstock

"Тихоходки могут выдержать давление, сравнимое с тем, что возникает при падении астероида на Землю, поэтому небольшая аварийная посадка, вроде той, что произошла, для них - это ничто", - объяснил он. Он добавил, что эти существа теоретически способны жить на Луне годами.

Обезвоженных тихоходок оживляли спустя годы, проведенные ими в неактивном состоянии. После восстановления животные вновь становились активными, могли нормально питаться и размножаться.

Однако вероятность того, что так же произойдет и в космосе, очень мала. Они не смогут колонизировать Луну, так как там нет атмосферы и жидкой воды. Но существует возможность вернуть их на Землю и воскресить их с помощью воды.

Существо тихоходка

tiho-4.jpg

© Wikimedia

Что же представляют собой тихоходки? Вот, несколько интересных фактов о самых выносливых существах на нашей планете.

1. Впервые тихоходки были обнаружены в 1773 году немецким пастором по имени Иоганн Август Геце. В 1776 году благодаря итальянскому биологу Ладзаро Спалланцани животное получило название "тихоходка" (на латыни Tardigrada), что означает "медленно идущий".

2. Начиная с 1778 года было обнаружено больше 1150 видов тихоходок.

3. Ученые классифицируют этих животных, как экстремофилов, так как они способны выживать в самых экстремальных условиях. Даже малая часть этих условий считается неблагоприятной и смертельной для людей.

4. Детеныши тихоходок рождаются с полным набором взрослых клеток. Они растут не путем деления клеток. Их клетки просто увеличиваются в размерах.

5. Тихоходки существуют очень давно. Они, на самом деле, пережили динозавров. Эти существа находятся на Земле около 530 миллионов лет.

6. Большинство тихоходок яйцекладущие, говоря простым языком, самки откладывают яйца внутри сброшенной оболочки, на которую самец откладывает сперму. Лишь некоторые из известных видов тихоходок не являются яйцекладущими, и самки этих видов могут размножаться без оплодотворения.

Размер тихоходок

tiho-3.jpg

© Wikipedia

7. Тихоходки – это крошечные животные микроскопических размеров с сегментированным телом. Они достигают примерно от 0,5 до 1 мм в длину.

У них 4 пары ног, на каждой из которых по 4-8 коготков, напоминающих когти медведя. За это их часто называют "водяными медведями", а также "моховыми поросятами", так как их часто находят в мхе.

Где обитает тихоходка

8. Эти живущие в воде существа обитают по всему миру в самых экстремальных местах, таких как антарктический лед, в океане на глубине до 4000 метров, высоко в Гималаях на высоте 6000 метров, на стволах деревьев, на мхе, в почве, на пляже и любой другой влажной среде.

Чем питается тихоходка

9. Чаще всего тихоходки питаются бактериями, растениями и даже другими тихоходками. Они проникают отдельными клетками в свою добычу, высасывая ее содержимое, чтобы получить питательные вещества.

Существует лишь несколько видов, являющихся хищными по своей натуре и питающихся другими мелкими животными. Внутри трубчатого рта у них острые, подобно кинжалам зубы, которые они используют, чтобы пронзить другие живые организмы и водоросли.

Сколько живет тихоходка

10. Когда у тихоходок достаточно еды и воды для поддержания основных функций, они проживают естественный цикл своей жизни, который редко длится больше 2,5 лет. Однако эти морские медведи могут жить гораздо дольше, если входят в состояние криптобиоза, когда условия окружающей среды становятся невыносимыми.

Вопреки распространенному заблуждению тихоходки не живут вечно. Утверждения, что они могут прожить больше 100 лет, скорее являются преувеличением. Стресс от заморозки, радиации, высокой температуры все же сказывается на их физиологии.

Тихоходка - животное, которое невозможно убить

tiho-6.jpg

© Giovanni Cancemi/Shutterstock

11. Тихоходки выдерживают экстремальную жару. Ученые помещали их в среду с температурой 151 °C, в которой они выживали в течение нескольких минут.

12. Ученые замораживали их до -200 °C, и они продолжали свое существование в течение нескольких дней. Выдерживали они и охлаждение до -272 °C (что на 1 градус выше абсолютного нуля), и они прожили несколько минут.

13. Тихоходки - невероятно выносливые существа и способны вынести не только перепады температуры. Они могут прожить около 10 лет без еды и воды. Их находили в 120-летнем высохшем мхе с признаками шевеления ног.

14. В крайне холодной среде тихоходкам удается уменьшить содержание воды в своем организме от 85 процентов до 3 процентов. Это одна из основных стратегий выживания этого удивительного существа, так как при заморозке вода расширяется. 

Если бы они не обезвоживали себя в экстремально холодных условиях, вода в их теле расширялась бы и разорвала их на части. В состоянии обезвоживания они используют тип сахара, называемый трегалоза, который предотвращает повреждение оболочки.


15. Эти существа способны внести и невероятное давление. Большая часть видов способна выдержать атмосферное давление, превышающее нормальное в 1200 раз, а отдельные виды - и в 6000 раз. Это в 6 раз больше, чем давление, которое оказывает вода на дно Марианской впадины.

16. Если вы до сих пор не впечатлены, попробуйте подвергнуть тихоходок экстремальной радиации, и они выйдут сухими из воды. Ученые выяснили, что смертельная доза гамма-лучей для тихоходок составляет 5000 Гр, а смертельная доза тяжелых ионов – 6200 Гр. Для людей летальной считается доза 5-10 Гр.

17. Исследователи обнаружили, что тихоходки способны довольно эффективно восстанавливать свою ДНК после повреждения, вызванного радиацией. При этом, эти животные довольно выносливы к воздействию радиации как в высушенном, так и обычном состоянии, хотя в обезвоженном они становятся практически непобедимы.

Читайте также: 10 форм жизни, которые выживут в случае ядерной войны

18. Они могут выживать в самой неблагоприятной среде для человека - в космосе. В эксперименте 2007 года тихоходки были отправлены в космос в обезвоженном виде и подвергались солнечной радиации в течение 10-ти дней. Их вернули обратно на Землю и восстановили уровень влаги в организме. Через полчаса тихоходки вернулись к жизни, и, более того, в дальнейшем смогли произвести здоровое потомство.

19. Такие впечатляющие способности тихоходок объясняются их способностью практически полностью прекращать, а затем восстанавливать все обменные процессы в организме. Это состояние называется криптобиозом.

Опасна ли тихоходка

tiho-7.jpg

© Lebendkulturen.de/Shutterstock

20. Хотя это невероятно стойкие существа, тихоходки совершенно безобидны для людей. Это микроскопические существа, и лишь некоторые из них питаются другими мелкими организмами.

Вы, вероятно, съедали их много раз, так как они любят обитать в воде и могут оказаться на листьях салата или овощах, которые мы едим. Они не инфицируют вас, а распадаются в желудочной кислоте.

Тихоходка под микроскопом

via GIPHY

Источники информации:
  • popularmechanics  —  Тихоходки приземлились на Луне
  • factslegend  —  20 интересных фактов о тихоходках
  • livescience  —  Продолжительность жизни тихоходок
  • sciencefocus  —  Удивительные факты о тихоходках
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus