Закрыть рекламу ^

Облезает кожа после загара – почему и что делать

Облезает кожа после загара – почему и что делатьПолезные советы
Содержание:
  1. Почему облезает кожа после загара
  2. Что делать, если облезает кожа после загара
  3. Как обезопасить себя при загаре, чтобы потом не облезала кожа

Прошло не так много времени после загара, а кожа начинает пузыриться, облезать и обвисать струпьями. Возникает желание побыстрее содрать с себя эту пленку из человеческой кожи, тем более что она порой так легко облезает – стоит лишь чуть-чуть потянуть…

Эта ситуация знакома и вам, не правда ли? Однако стоит ли обдирать кожу, которая облезает после загара? Что вообще делать, если кожа облезает после того, как вы "пережарились" на солнышке и как этого избежать?


Почему облезает кожа после загара

2.jpg
© jinjo0222988/Getty Images Pro

Если кожа после загара начинает облезать и шелушиться, значит, мы сделали что-то не так в процессе самого загара. По сути же, процесс шелушения кожи после загара говорит только об одном – вы получили солнечный ожог, ускорив в несколько раз естественный механизм старения и отмирания старых клеток кожного покрова.

Погибшие клетки эпидермиса начинают интенсивно отслаиваться, отторгаясь организмом; при этом происходит обновление кожного покрова. А вот наиболее типичные ошибки, которые могут стать причиной того, что кожа после загара начинает интенсивно отшелушиваться:

- пребывание на солнце в период максимальной солнечной активности;

- пребывание на солнце без учета типа кожи;

- длительное пребывание на солнце;

- пребывание на солнце без использования солнцезащитных и увлажняющих средств;

- неправильное использование солнцезащитных и увлажняющих средств.

Начнем с того, что в часы максимальной солнечной активности (обычно с 11:00 до 15:00 – но это зависит от регионов) лучше вообще не загорать, а свое пребывание на солнце в этот период свести к минимуму. Если вам такой подход не нравится – значит, вы должны быть готовы к тому, что обгорите и, возможно, начнете облезать.

Если же вы относитесь к группе людей, у которых кожа является наиболее устойчивой к воздействию ультрафиолетового излучения (люди со смуглой или очень темной кожей), тогда кратковременное пребывание на солнце в период максимальной солнечной активности, возможно, не приведет к тому, что ваша кожа начнет облезать.

Читайте также: Как защитить лицо от загара и как убрать загар с лица

Людей же, которые совсем не сгорают на солнце, не существует вовсе. Длительное пребывание на солнце чревато последствиями для людей с любым типом кожи, просто длительность эта для каждого типа кожного покрова своя. Поэтому большинству людей необходимо использовать солнцезащитные и увлажняющие средства даже при загаре в период слабоактивного солнца.

Мнение: кожа облезает после загара – это нормально

Действительно, постоянное обновление омертвевших клеток кожи на живые – явление нормальное. Однако происходить такое обновление должно незаметно и постепенно, так сказать в рабочем режиме. Если же появляются струпья, это говорит о нарушении правил безопасного загара.

3.jpg
© arenacreative/Getty Images

Вне зависимости от причин, результат известен – верхний слой кожи отмирает и начинает отслаиваться. И ладно бы, если бы это отслаивание было равномерным! Так ведь вначале появляются этакие белые пупырышки, после чего кожа отходит струпьями, оставляя после себя очень нелицеприятное зрелище.

Пересушенные лоскутки эпидермиса опасны не только тем, что портят эстетический вид кожного покрова. К сожалению, когда кожа начинает облезать, этот процесс занимает достаточно продолжительный период времени, чтобы его можно было игнорировать. А это означает, что необходимо хоть что-то предпринять.

Что делать, если облезает кожа после загара

Выше мы разобрали причины, которые привели к тому, что кожа начала облезать. А также продемонстрировали, что шелушащаяся после загара кожа – это, по сути, солнечный ожог. Однако часто шелушение – это далеко не самый неприятный симптом солнечного ожога!

Нередко при этом возникает серьезный дискомфорт, болевые ощущения даже при малейшем прикосновении к поврежденным участкам кожи. Возможно повышение температуры тела, а также такие неприятные симптомы, как тошнота, упадок сил, головокружение и даже рвота.

Внимание!

При сильном солнечном ожоге, сопровождаемом некоторыми из перечисленных выше симптомами (или всеми сразу), необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью!

Если же побочным эффектом загара является лишь простое пересушивание кожи, которая начинает облезать через несколько часов или даже дней, тогда с последствиями можно справиться самостоятельно. Но повернуть данный процесс вспять НЕВОЗМОЖНО! Поэтому в наших силах только попытаться ускорить определенным образом отшелушивание или сделать его не таким заметным.

Можно ли обдирать кожу после загара

Для подавляющего большинства не станет открытием, что многие получают некоторое удовлетворение, помогая коже отслаиваться. В Интернете также можно встретить публикации, где не только приветствуется принудительное отслаивание кожи, но даже рекомендуются различные средства в помощь, типа скрабов, пемзы или химических пилингов.

Очевидно, что многие пользователи путают стадии, когда последствия пересушивания практически прошли, а омертвевший слой эпидермиса не висит клочьями с тела. На самом деле, обдирать кожу или использовать различные виды скрабирования чревато неприятными последствиями для кожи, поэтому зачастую делать этого нельзя.

4.jpg
© arenacreative/Getty Images

Почему опасно сдирать кожу после загара

Если усиленно помогать коже отшелушиваться, есть риск зацепить, если можно так выразиться, место соединения мертвого слоя эпидермиса с живым. При этом данное место соединения может быть достаточно прочным.

Иными словами, потянув за слой мертвой кожи, вы рискуете буквально отодрать некоторый участок живого кожного покрова! Образуется повреждение на коже, через которое в организм может попасть инфекция. В результате этого может начаться нагноение.

Также не стоит расчесывать зудящую кожу. Дело в том, что образующийся на теле свежий слой кожи (взамен шелушащейся) еще не очень прочен. Его можно легко повредить ногтями, что грозит теми же последствиями, которые только что были описаны выше.

Значит ли это, что любые пилинги использовать нельзя? И что вообще необходимо делать в первую очередь?

Прекратите загорать

В первую очередь необходимо прекратить загорать. Все! Забудьте на время о солнечных ваннах, пока ваш организм не обновит кожный покров. Да и после этого новый слой кожи следует крайне дозировано подвергать воздействию ультрафиолетовых лучей.

С этого дня вам необходимо выходить на улицу в одежде, закрывающей ваши обожженные плечи, спину, руки или ноги. Если у вас обгорело лицо, тогда следует выходить на солнце в широкополой шляпе и обязательных солнцезащитных очках с соответствующей степенью защиты от воздействия ультрафиолета.

Читайте также: Как выбрать солнцезащитные очки: полезные советы для мужчин и женщин

Сколько потребуется времени для того, чтобы старая кожа отшелушилась? Если вы все будете делать правильно, то обычно около семи дней. Однако для полного восстановления потребует больше времени. Поскольку произошло пересушивание кожи, чтобы уменьшить интенсивность шелушения, необходимо восполнять водные запасы организма. Принимайте душ несколько раз в день и пейте как можно больше воды.

В подобном режиме необходимо жить на протяжении всего времени, пока кожа облезает. В процессе приема душа не стоит использовать щетку или мочалку! Риск вызвать раздражение, которое превратится в открытые ранки, заживающие в течение нескольких недель или месяцев, очень велик. Да еще и рубцы останутся!

5.jpg
© verona_S/Getty Images Pro

Существуют различные масла для душа, а также немало восстанавливающих кожный покров кремов и бальзамов (как правило, на основе пантенола). Их использование имеет смысл, но только в том случае, если масло будет наноситься на тело в процессе водной процедуры, а соответствующий бальзам – исключительно после завершения гигиенической процедуры.

Можно ли обойтись гелем для душа вместо масла?

Вы можете использовать и гель для душа, однако именно масла, смешиваясь с водой, обладают оптимальными для шелушащейся кожи гидрофильными свойствами. Иными словами, натуральные масла эффективным образом компенсируют обезвоживание организма, к тому же легче смываясь.

Речь идет не о маслах в чистом концентрированном виде, а о специальных маслах для душа. Какой оттенок аромата вам нравится больше всего – миндально-ванильный, нежный ореховый, или со сладковатыми нотками жасмина и зеленого чая – решай           те самостоятельно.

Важно, что масла для душа обладают также ароматерапевтическим эффектом! Иными словами, они не только визуально маскируют и уменьшают интенсивность отшелушивания, но и способствуют приведению организма в тонус. Оздоровление происходит как на физиологическом, так и на психологическом уровнях.

Можно ли использовать масло при жирной коже?

Существует мнение, что масла для жирной кожи использовать нежелательно. Но начнем с того, что вы уже обгорели и ваша кожа, которая облезает, пересушена. Кроме того, даже если ваша кожа склонна к образованию прыщей, масла для душа можно использовать по той простой причине, что они никоим образом не влияют на выработку кожного сала.

Уже через первые пару дней вы увидите, что шелушение кожи становится гораздо менее выраженным, а восстановление эпидермиса начинает происходить быстрее. Конечно, в острый период ни в коем случае не стоит наносить масло на кожу при помощи грубой мочалки или щетки для душа.

Домашние средства против шелушения кожи

Последствия загара далеко не всегда проявляются в том, что кожа начинает облезать струпьями. Очень часто возникает небольшое, но регулярное шелушение, причины которого абсолютно такие же, как и причины сильного отшелушивания. Кстати, от него нередко страдают люди, которые вынуждены много времени проводить на солнце, а не только любители позагорать.

В этом случае можно посоветовать несколько простых домашних рецептов, которые помогут увлажнить кожный покров, вернуть ему тонус, замаскировать или прекратить шелушение, стимулировать восстановительный цикл.

6.jpg
© triocean/Getty Images Pro

Увлажнение, скрабирование, защита

Поскольку шелушение кожи на солнце может принимать характер хронического явления, необходимо на регулярной основе использовать комплекс мер, позволяющих бороться с негативными последствиями воздействия ультрафиолетового излучения.

Важнейшим средством в рамках этого комплекса мер является регулярное увлажнение. Поскольку речь идет о легких случаях отшелушивания, допустимо использование умеренных скрабов. А защита поможет не допустить пересушивания кожи в дальнейшем.

Увлажнять кожу можно не только с помощью душа и соответствующих масел для душа, но и при помощи некоторых народных средств.

- Используйте сок алоэ

Необходимо растолочь листья алоэ, выжав из них сок. Затем пропитайте тонкую хлопчатобумажную ткань или обычную марлю этим соком, после чего приложите ее на четверть часа к обрабатываемому участку кожи.

- Настои из трав

Способ применения заключается в протирании обрабатываемых участков кожи настоями трав. Однако следует внимательно подходить к выбору трав! В Интернете зачастую рекомендуют изготавливать настои из таких трав, как ромашка или календула.

Эти травы способны снять воспаление, но они сушат кожный покров, тогда как у нас стоит совершенно другая задача. Поэтому для увлажнения кожи при ее шелушении рекомендуется обработка настоями душицы или чабреца.

- Овсяная ванна

Наполните ванную теплой водой, а затем растворите в ней раствор из овсяных хлопьев. Сам раствор готовится следующим образом: 2-3 стакана хлопьев залить двумя литрами кипятка, дать настояться с полчаса, а затем процедить. Ванну принимать не более 20-ти минут, после чего необходимо сполоснуться в душе.

- Использование скраба

Скрабирование возможно лишь тогда, когда отшелушивание кожи не было интенсивным, а также когда прошло несколько дней после того, как вы загорали. Используйте простые домашние скрабы, которые не имеют никаких химически активных компонентов. В частности, рекомендуется скраб из кофейной гущи, банана и жирной сметаны, который наносится на кожу минуты на три.

Не менее эффективным от шелушения кожи является скраб из овсянки и риса. Такой скраб оказывает щадящее воздействие и подходит для различных типов кожи. К слову, рис можно смешивать со сметаной или кефиром, что также используется против шелушащейся кожи.

Имейте в виду, что после использования любого скраба (даже самого щадящего и натурального), необходимо обработать кожу увлажняющим кремом или нанести питательную маску. Поскольку речь идет об отшелушивании кожи после солнечного ожога, можно использовать крем с пантенолом.

Как обезопасить себя при загаре, чтобы потом не облезала кожа

7.jpg
© ajr_images/Getty Images Pro

Существует так называемая шкала Фицпатрика, более известная под названием шкала фототипов кожи. Американец Фицпатрик, будучи дерматологом, еще в 1975 году попытался создать универсальную шкалу, которую можно было бы использовать для безопасного загара, учитывая фототип кожи человека.

Была создана таблица, нормирующая время пребывания на солнце, не несущее риска в виде солнечного ожога. Конечно, в ней указаны усредненные значения. Ознакомившись с параметрами, указанными в данной таблице, вы сможете эффективно обезопасить себя от вредного воздействия ультрафиолета.

Предлагаем определить ваш тип кожи, а также получить ценнейшую информацию, которая позволит вам загорать с умом и не страдать впоследствии ни от солнечных ожогов, ни от шелушащейся кожи.

1. Кельтский тип кожи

Характеристики: голубые глаза; белые или рыжие волосы; очень светлый кожный покров (часто с большим количеством веснушек).

Безопасное время на неактивном солнце: 67 минут.

Безопасное время на активном солнце: 5-7 минут

Рекомендации по солнцезащитным средствам: фактор SPF солнцезащитных кремов – не менее 50, необходима одежда от солнца в период максимальной активности светила.

2. Светлокожий европейский (нордический) тип кожи

Характеристики: голубые, серые, серо-голубые, серо-зеленые, зеленые глаза; цвет волос – от белых до каштановых; светлая кожа.

Безопасное время на неактивном солнце: 100 минут.

Безопасное время на активном солнце: 10 минут.

Рекомендации по солнцезащитным средствам: фактор SPF солнцезащитных кремов – 50, желательна одежда от солнца в период максимальной активности светила.

3. Темный европейский тип кожи

Характеристики: серые, серо-карие глаза; цвет волос – темно русые и каштановые; легкий смуглый оттенок кожи.

Безопасное время на неактивном солнце: 200 минут.

Безопасное время на активном солнце: 20 минут

Рекомендации по солнцезащитным средствам: фактор SPF солнцезащитных кремов – 30.

4. Средиземноморский тип кожи

Характеристики: темные глаза (черные, карие); темно-каштановые или черные волосы; смуглая кожи с оливковым оттенком.

Безопасное время на неактивном солнце: 300 минут.

Безопасное время на активном солнце: 30 минут.

Рекомендации по солнцезащитным средствам: фактор SPF солнцезащитных кремов – 15.

5. Средне-восточный (индонезийский) тип кожи

Характеристики: темные глаза (черные, карие); черные или темно-каштановые волосы; очень смуглая кожа.

Безопасное время на неактивном солнце: 400 минут.

Безопасное время на активном солнце: 40 минут

Рекомендации по солнцезащитным средствам: фактор SPF солнцезащитных кремов – 15, средства рекомендованы при длительном пребывании на солнце.

8.jpg
© FGorgun/Getty Images

6. Африканский тип кожи

Характеристики: черные глаза; черные волосы; очень черная кожа.

Безопасное время на неактивном солнце: 500 минут.

Безопасное время на активном солнце: 50 минут

Рекомендации по солнцезащитным средствам: фактор SPF солнцезащитных кремов – 15 и ниже; наносится при длительном пребывании на солнце в период максимальной его активности.

Почему данная шкала считается универсальной, признанной во всем мире, а также наиболее часто используемой при проведении различных анализов, сравнительных работ и исследований? Потому что она составлена для регионов с очень высокой активностью солнца.

Читайте также: 10 домашних средств от солнечных ожогов

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к таковым относятся регионы, где уровень ультрафиолетового излучения, описываемый таким параметром, как УФ-индекс, равен 10. Следует сказать, что это очень высокий уровень излучения, хотя наиболее экстремальные значения УФ-индекса могут достигать 11, 12 и даже 13.

Возвращаясь к фактору солнечной защиты или SPF – Sun Protection Factor: это такое понятие, которые характеризует меру эффективности того или иного средства, используемого от загара. Крем с правильно подобранным фактором SPF обеспечивает наиболее длительную защиту для того или иного типа кожи.

Витамины против шелушения кожи

Как сани необходимо готовить летом, так и свой организм к загару – в течение всего остального периода. И в этом нам помогут регулярно употребляемые витаминные комплексы. Это могут быть не обязательно какие-нибудь пищевые добавки! Речь идет также о том, чтобы в нашем рационе питания постоянно присутствовали продукты, которые снабжают организм соответствующими микроэлементами.

В частности, речь идет о необходимости регулярного употребления следующих витаминов и веществ:

- витамин Е: содержится в орехах, рыбьем жире, цельнозерновых злаках, брокколи, нут, нерафинированные растительные масла, зеленые листовые овощи;

- каротин: ешьте яичные желтки, печень, зелень, морковь, брокколи, абрикос, овощи и фрукты с желтым оттенком кожицы;

- омега 3 и омега 6: эти полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать в наш организм с жирной рыбой, орехами, кунжутом, авокадо, семенами льна, тыквой, семенами подсолнечника, нерафинированными растительными маслами;

9.jpg
© Deagreez/Getty Images Pro

- витамины группы В: необходимо употреблять кисломолочные продукты, орехи, яйца, говядину, фасоль, гречку, шпинат, спаржу, петрушку, укроп, продукты из муки грубого помола, пророщенные зерна ячменя и пшеницы, различные морепродукты;

- гиалуроновая кислота: этот важнейший компонент, входящий в состав многих тканей организма, содержится в мясе птицы, говядине, баранине, томатах, зелени, цитрусовых, сое и так далее.

Именно сочетание наружных солнцезащитных средств с регулярным и заблаговременным употреблением соответствующих пищевых компонентов, а также выбор оптимального для загара времени является гарантией того, что вы, во-первых, не обгорите, а, во-вторых, даже чуть обгорев, не начнете активно облезает.

Наконец, имейте в виду, что от солнечных ванн следует отказаться женщинам с нарушением гормонального фона, представителям обоих полов, страдающих от различных хронических кожных заболеваний.

Источники информации:
  • Women'sHealth  —  Кожа облезает после загара: советы эксперта
  • GH  —  Что делать, когда кожа облезает после загара
  • REFINERY29  —  Кожа облезает после загара: как не допустить и что делать потом
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus