
Привычки в питании отца передаются детям и перепрограммируют у них функционирование генов.
Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что внешние факторы, такие как питание, влияют на гены млекопитающих, которые передаются от одного поколения к другому.
Оливер Рандо (Oliver Rando), адъюнкт-профессор биохимии и молекулярной фармакологии в Университете Массачусетс говорит о том, что информация о привычках ваших родителей до того, как вы были зачаты, является важной для определения факторов риска некоторых заболеваний.
В исследовании пытались выяснить, как питание отца может увеличить выработку генов, отвечающих за синтез холестерина у первого поколения потомства. Во время экспериментов, ученые предложили двум группам отцов-мышей разные типы диет. Первой группе была предложена стандартная диета, тогда как вторая получила диету с низким содержанием белков. Матерей же кормили одинаково как в первой, так и во второй группе. У детей мышей, которые сидели на диете с низким содержанием белков, было выявлено заметное увеличение количества генов, отвечающих за синтез жиров и холестерина по сравнению с группой, которую кормили стандартной диетой.
Эти наблюдения совпадают и с другими результатами исследований, которые предполагают, что отцовское питание влияет на здоровье потомков.
Так, в исследовании, проведенном в изолированном сообщество на крайнем северо-востоке Швеции, обнаружили, что плохое питание в подростковый период у дедушек по отцовской линии, повышает риск диабета, ожирения и сердечнососудистых заболеваний у потомков второго поколения.
Ученые уже сейчас могут делать некоторые выводы, касающиеся риска заболеваний, основываясь на поведении родителей. Так, если в семье есть случаи сердечных заболеваний, то возможно, что у членов семьи присутствует ген, который делает их более подверженным заболеваниям сердца. Но внешние факторы, которые влияют на наших родителей, также важны.