X

Правильно и недорого собираем аптечку в отпуск на море для детей и взрослых

Правильно и недорого собираем аптечку в отпуск на море для детей и взрослыхЗдоровье

Планируя свой отпуск в теплых странах на берегу моря, мы заботливо собираем дорожную аптечку. При этом далеко не всегда берем с собой в поездку действительно необходимые препараты, из-за чего можем оказаться беззащитными перед лицом тех опасностей со стороны здоровья, которые подстерегают туристов на отдыхе.

Далее мы расскажем, как правильно собрать дорожную аптечку правильно и недорого.


Средства от загара

2.jpg

Собираясь в отпуск на морское побережье, не забудьте взять с собой солнцезащитный крем либо эмульсию, которая позволит Вам обрести красивый загар, но при этом защитит от негативного воздействия палящих лучей солнца и сведет к минимуму риск получения солнечных ожогов.

Особенно актуально это для детей и обладателей светлой кожи, склонной к появлению веснушек.

При выборе солнцезащитного средства обратите внимание на два основных критерия: водостойкость и показатель SPF.

Выбирайте такие водостойкие средства, действие которых рассчитано минимум на 40 – 60 минут, независимо от того, находитесь Вы в воде либо просто загораете.

Детям и людям со светлой кожей рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с показателем SPF не менее 50.

Кроме того, приобретите для ребенка солнцезащитное средство с пометкой "для детей", разработанное с учетом специфики детской кожи.

Выбор средств от загара сегодня просто огромен, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант с учетом типа кожи, уровня защиты и цены.

Средства от ожогов

3.jpg

Если избежать солнечных ожогов не удалось, то без средства от ожогов не обойтись. Оно поможет снять покраснение, уменьшить боль и восстановить целостность кожного покрова.

В лечении ожогов отлично зарекомендовал себя препарат Пантенол, который не только снимает воспаление, а и регенерирует кожу. Выпускается препарат в виде мази и спрея.

Спрей Пантенол следует нанести на кожу и подождать полного его впитывания.

Мазь рекомендуется наносить на кожный покров 2 – 4 раза в сутки тонким слоем, втирая легкими движениями.

Неоспоримое преимущество Пантенола заключается в том, что его можно использовать как взрослым, так и детям.

Увлажняющий крем

4.jpg

Палящее солнце, ветер, соленая вода – все эти факторы могут привести к пересушиванию кожи на открытых участках тела. И выручит в данном случае обычный детский крем, который можно недорого приобрести в любой аптеке.

Антигистаминные препараты

5.jpg

Аллергия – частый спутник отдыха, особенно если Вы решили отправиться в какую-либо экзотическую страну с необычными продуктами питания и незнакомыми растениями. Не следует забывать также об укусах насекомых и возможном контакте с медузами, морскими ежами и ядовитыми рыбами, коими изобилуют моря и океаны.

Справиться с проявлениями аллергии помогут антигистаминные препараты.

Аллергический насморк, слезоточивость, кожные высыпания и зуд эффективно устранят проверенные временем Лоратадин или Супрастин.

Людям с повышенным риском развития аллергических реакций лучше взять с собой гормональный препарат Преднизолон в таблетках либо ампулах для купирования отека Квинке, сопровождающегося нарушением дыхания и потерей сознания, что может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.

Для местной обработки кожи можно использовать Гидрокортизоновую мазь, которая снимет покраснение и зуд не только при укусах насекомых, но и поможет при солнечных ожогах.

Если в отпуск Вы едете с маленьким ребенком, то в аптечке должен быть Кларитин в сиропе и гель Фенистил.

Эти лекарства не займут много места в аптечке, не опустошат кошелек, но могут спасти жизнь при тяжелых проявлениях аллергии.

Средства от насекомых

6.jpg

Комары и насекомые, обитающие в тропических странах, являются переносчиками опасных инфекций, не говоря уже о том, что их укусы могут спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш отпуск был испорчен, не забудьте о репеллентах, собирая аптечку на море.

Наиболее удобны в применении и доступны по цене репелленты в виде спрея, которые можно наносить как на тело, так и на одежду. Однако более длительный срок действия все же у кремов от насекомых.

Наиболее эффективны репелленты, в состав которых входит диэтилтолуамид (ДЭТА).

Важно! Приобретайте детям репелленты, разработанные специально для детей, в противном случае возможно развитие тяжелейшей аллергической реакции! В состав детского крема от укусов насекомых должен входить компонент IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат), который менее токсичен по сравнению с диэтилтолуамидом.

И помните главное правило: крем-репеллент тонким слоем наносится на кожу, но при этом не втирается в нее!

Средства от отравления

7.jpg

Непривычная местная кухня, не всегда свежая еда, обилие алкогольных напитков становятся причиной отравления.

При первых признаках интоксикации организма необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (более дорогие аналоги активированного угля принимаются согласно прилагающейся инструкции).

Быстро нейтрализовать действие токсинов помогут и другие адсорбенты: Энтеросгель, Полисорб.

Кроме того, экзотическая пища может вывести из строя пищеварительную систему, что будет проявляться тяжестью в животе, метеоризмом, изжогой.

Справиться с тошнотой, тяжестью и вздутием в животе помогут такие ферментативные препараты, как Мезим, Фестал, Панкреатин.

От изжоги избавят Ренни или Гастал.

В случае запора можно принять Сенадексин или Пиколакс.

Важно! При выраженных и тяжело протекающих отравлениях, сопровождающихся повышением температуры, сильной рвотой и поносом, показан прием таких антибактериальных средств, как Фталазол либо Нифуроксазид, поэтому одно из них лучше взять с собой в путешествие.

Средства от диареи

8.jpg

Зачастую на фоне пищевого отравления и кишечной инфекции развивается диарея, справиться с которой помогут Лоперамид или Имодиум (более дорогой аналог Лоперамида).

Но помните о том, что диарея – это защитная реакция организма на токсины, которые таким образом выводятся из организма. Длительный прием противодиарейных средств замедляет процесс выведения токсинов и способствует всасыванию их в кровь. А это чревато серьезными осложнениями.

И еще! При диарее и многократной рвоте происходит нарушение водно-электролитного баланса и резкое обезвоживание организма (особенно у детей), а это угрожающее жизни состояние. Восполнит водно-электролитный баланс препарат Регидрон, один пакетик которого следует развести в литре кипяченой воды комнатной температуры. Выпивается полученный раствор в течение суток.

При отсутствии Регидрона необходимо пить как можно больше обычной минеральной воды.

Детям при пищевом отравлении и диарее можно принимать Нифуроксазид в сиропе, Смекту и Регидрон.

Средства от боли в животе

9.jpg

Боль в животе, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита и общим недомоганием, может появиться вследствие пищевого отравления либо обострившегося гастрита.

Боль в таких случаях режущая и приступообразная. Она сосредоточена в верхней части живота, при этом носит разлитой характер, поэтому точно указать место, которое "болит", пациент не может.

Купировать болевой синдром помогут спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин.

Тем, кто страдает гастритом или язвой, необходимо подготовить свой организм к новым продуктам заблаговременно. А поможет в этом препарат Алмагель А, который обязательно следует взять с собой в поездку.

Обезболивающие средства

10.jpg

Смена климата, резкие перепады температур, авиаперелеты могут спровоцировать головную боль.

Если болевой синдром выражен умеренно, помогут анальгетики Цитрамон, Аспирин.

При интенсивной головной, зубной, менструальной, суставной боли лучше отдать предпочтение более сильным препаратам: Солпадеину, Темпалгину, Нимесилу.

Боль также может возникнуть и вследствие ушибов, растяжений либо защемления мышц, ведь отдых предполагает и активное времяпрепровождение. Справиться с данными неприятностями помогут не только таблетированные препараты, а и средства для наружного применения: Диклофенак, Диклак-гель, Вольтарен.

Болевой синдром у детей купируется с помощью Нурофена в сиропе либо таблетках (в зависимости от возраста ребенка).

Средства для обработки ран

11.jpg

Обязательно оснастите аптечку антисептическими средствами и перевязочным материалом, ведь любой отдых нередко сопряжен с получением травм, ссадин и порезов, вследствие которых можно не только "подхватить" инфекцию, а и потерять много крови.

Для оказания первой помощи Вам понадобятся:

  • Антисептики: перекись водорода (не только убивает практически все патогенные микроорганизмы, а и помогает остановить кровотечение), йод или зеленка (наиболее эффективны при обработке неглубоких ссадин и порезов). Данные препараты можно приобрести в виде фломастера, что очень удобно при транспортировке и использовании.
  • Стерильный бинт, с помощью которого можно не только обработать раневую поверхность, а и наложить при необходимости повязку.
  • Стерильный пластырь, который защитит небольшие поврежденные участки эпидермиса от попадания инфекции. Лучше иметь несколько вариантов пластырей различных размеров.
  • Мазь Спасатель, способствующая быстрому заживлению ран.

Средства от простуды

12.jpg

Простуда может застигнуть врасплох в разгар отдыха даже в самых жарких странах. Поэтому лучше подстраховаться и взять с собой средства, которые помогут справиться с кашлем, болью в горле, насморком и температурой.

Противовирусные препараты

  • Для взрослых: Гропринозин, Изопринозин.
  • Для ребенка: Анаферон в таблетках либо свечах.

Противокашлевые средства

Амброксол и Лазолван в таблетках для взрослых и сиропе для детей.

Но учтите, что многие средства от кашля содержат вещества, которые подавляют центры кашля в головном мозгу и могут стать сырьем для изготовления наркотических средств, а потому запрещены к провозу через границу в большинстве стран мира. Неспециалисту трудно определить по действующему веществу можно ли его перевозить либо нет. Поэтому лучше не рисковать и ознакомиться перед поездкой со списком препаратов и действующих веществ, которые нельзя перевозить через границу.

Препараты от боли в горле

  • Таблетки для рассасывания: Фарингосепт, Стрепсилс, Лизобакт.
  • Аэрозоли для горла: Ингалипт, Орасепт.
  • Леденцы от кашля и боли в горле на Ваш вкус.

Капли для носа

Морская вода, несомненно, одно из лучших средств от насморка. Но на лечение насморка морской водой уйдет определенное время, а получать от отдыха удовольствие мы хотим здесь и сейчас. Справиться с заложенностью носа помогут сосудосуживающие капли, действующие быстро (в течение 5 минут) и продолжительное время (до 8 – 12 часов).

Флакончик с Нафтизином, Фармазолином или Эвказолином в обязательном порядке должен быть в дорожной аптечке. Для ребенка можете взять детский Називин.

Жаропонижающие средства

13.jpg

Препараты этой группы в обязательном порядке должны быть в дорожной аптечке, независимо от того, на море Вы собираетесь или в горы.

При повышении температуры тела выше отметки 38,5С следует воспользоваться жаропонижающими препаратами, основным действующим веществом которых является парацетамол либо ибупрофен.

Если Вы путешествуете с ребенком, не забудьте о жаропонижающем средстве, предназначенном для детей. Также не лишним будет и электронный градусник.

Антибиотики

14.jpg

Сразу оговоримся, что препараты данной группы принимаются исключительно по назначению врача. Поэтому если Вы решили подстраховаться и взять с собой антибиотики в поездку, то не поленитесь перед отъездом посетить врача, чтобы проконсультировать по этому вопросу.

И помните о двух важных правилах:

1. При приеме антибиотиков противопоказано употребление алкогольных напитков!

2. Курс лечения антибиотиками составляет не менее пяти дней, что позволит исключить риск повторного развития инфекции.

Глазные капли

15.jpg

Воспаление глаз может заметно омрачить отпуск. Чтобы этого не произошло, возьмите с собой на отдых флакончик с сульфацилом натрия (или альбуцидом).

Снимут покраснение, уменьшат слезотечение, устранят жжение и резь в глазах капли Визин, эффект от применения которых заметен уже через 2 минуты и длится около 6 часов.

Ушные капли

16.jpg

Попадание воды в уши может привести к болевому синдрому, а впоследствии и к воспалению (особенно если купались Вы в море или водоеме, который тяжело назвать чистым).

Улучшить отток содержимого в ухе и снять боль помогут ушные капли Отинум или Отипакс.

Средства от укачивания

17.jpg

Автобусные экскурсии, прогулки на катере, длительные перелеты и просто передвижение в автомобиле могут неприятно разнообразить Ваш отдых, привнеся в него такие ощущения, как тошнота, головокружение, рвота (особенно это касается детей и людей со слабым вестибулярным аппаратом).

Поэтому лучше предупредить такую реакцию организма, приняв препарат от укачивания (благо, сегодня выбор их достаточно велик, а цена доступна).

Средства от сердечного приступа

18.jpg

К сожалению, молодость не является фактором, исключающим развитие сердечного приступа.

Жара, освежающая морская вода и алкоголь способствуют тому, что сердце дает сбой. Поэтому лучше обезопасить себя и своих близких (особенно если Вы отдыхаете с пожилыми родителями) от неприятностей, связанных с работой сердца. А для этого достаточно взять с собой на отдых препарат Нитроглицерин, который поможет купировать сердечный приступ, если принять таблетку под язык!

Надеемся, что никакие из вышеперечисленных препаратов не пригодятся Вам на отдыхе, но все же лучше перестраховаться, чтобы ничто не смогло омрачить Ваш долгожданный отпуск!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus