X

Разоблачители магов и экстрасенсов: топ 10 самых известных в мире скептиков

Разоблачители магов и экстрасенсов: топ 10 самых известных в мире скептиковНаука

Скептицизм – это весьма здоровое и полезное свойство человеческой натуры, которое заставляет работать наше критическое мышление. Несмотря на это свойство, многие обыватели рады обманываться, так как готовы поверить в самые безумные и неправдоподобные вещи.

Одним из самых популярных заблуждений, которое всегда охотно использовали мошенники всех мастей, является вера человека в жизнь после смерти. Оставим в стороне религиозные аспекты данного вопроса, остановившись на вполне естественном человеческом стремлении выяснить, что же нас ожидает по ту сторону.

Этому стремлению поддавались даже некоторые самые продвинутые ученые умы, которые становились ярыми сторонниками идей спиритуализма. Что же говорить о простых смертных, готовых отдать любые деньги (порой, последние) за зыбкий шанс пообщаться с душой давно ушедшего на тот свет близкого человека?

Шарлатаны во все времена старались укрепиться в этой теме, пытаясь представить себя избранными обладателями паранормальных знаний, недоступных простым смертным. И им это с успехом удавалось до тех пор, пока за дело не брались здравые скептики. С десятком таких людей с критическим мышлением мы вас сейчас и познакомим.

Паранормальные явления

Милборн Кристофер (1914 – 1984)

2.jpg

Милборн Кристофер был очень популярным американским магом и иллюзионистом XX-го века, который также выполнял функции президента Американской Ассоциации Иллюзионистов. Незадолго до экономического кризиса в США, названного Великой депрессией он даже выступал перед 32-ым президентом страны, Франклином Рузвельтом.

Помимо своей деятельности в качестве иллюзиониста, Милборн был достаточно продуктивным писателем, написавшим целых 24 книги о магии, магах и экстрасенсах, включая книгу об его собственном герое Гарри Гудини.

Помимо основного занятия, Кристофер, как и многие другие иллюзионисты из этого списка, посвятил немало своего времени разоблачению мошенников, утверждавших, что они обладают экстрасенсорными способностями.

3.jpg

Первыми шагами Милборна-скептика на поприще борьбы с обманом было его разоблачение израильского фокусника и мистификатора Ури Геллера. Геллер утверждал, что является великим экстрасенсом. Однако Кристофер разложил на атомы всю его деятельность, продемонстрировав в своей книге "Медиумы, мистики и оккультизм" (1975 год), что Ури был мастером иллюзий.

Впрочем, Кристофер в своих трудах об экстрасенсах старался не нападать напрямую на определенных магов. И это неудивительно, так как он сам выставлял себя магом. Своим расследованиям и разоблачениям Милборн старался придать научный характер, призывая общество к обсуждению и анализу.

Читайте также: 11 самых крутых экстрасенсов и ясновидящих мира

Одно из самых известных разоблачений Кристофера Милборна было связано с известным в 70-ых годах прошлого века делом Энфилдского полтергейста, якобы поселившегося в одном из домов в северном районе Лондона.

Полтергейст, по утверждению домочадцев, наглым образом издевался над двумя девочками, запугав их и других членов семьи. Кристофер провел собственное расследование, после чего во всеуслышание объявил, что так называемая паранормальная активность была всего лишь желанием маленькой, но очень умной девочки привлечь внимание к своим проблемам.

Тони Корнелл (1924 – 2010)

4.jpg

Тони Корнелл был известным британским парапсихологом (то есть тем, кто изучал паранормальную активность). Вместе с некоторыми своими сподвижниками, он являлся членом и президентом Общества парапсихологии при Кембриджском университете.

Более пятидесяти лет Корнелл изучал все случаи, связанные с привидениями, а также любые другие загадочные феномены из области парапсихологии. В итоге Корнелл всегда приходил к выводу, что все эти проявления были ничем иным, как фантазией людей (иногда заблуждением), которые об этих случаях заявляли.

Иными словами, они были вольными или невольными мошенниками. В 1980-ых годах Тони Корнелл с двумя своими коллегами (Аланом Гаулдом и Ховардом Уилкинсоном) сконструировали специальный прибор, который, по их заявлению, фиксировал паранормальную активность.

5.jpg

Изобретение получило название SPIDER (Spontaneous Psychological Incident Recorder, то есть Регистратор произвольных случаев психической активности). По утверждению Корнелла, из восьми сотен расследованных им и его коллегами случаев "паранормальной" активности только двадцать процентов вызвали определенные затруднения, не позволявшие их объяснить сразу.

В конечном итоге оказывалось, что ни один из этих случаев не имел никакого отношения к паранормальной активности. Корнелл в 1959-ом году поставил интересный эксперимент: он облачился в костюм привидения, в котором прошелся несколько раз перед экраном в кинотеатре в присутствии зрителей. Как оказалось, 32 процента людей вообще ничего не заметили.

Джозеф Даннингер (1892 – 1975)

Джозеф Даннингер был одним из самых популярных американских магов XX-го столетия, про которого говорили, что американцы к его голосу прислушивались больше, чем к голосу их собственного президента.

6.jpg

Дело в том, что Даннингер был первым медиумом, который начал выступать по радио и телевидению. Это после него различные медиумы, экстрасенсы и парапсихологи облюбовали средства массой информации.

Однако тот же Джозеф терпеть не мог мошенничество, особенно своих коллег по цеху – медиумов. Он безустанно работал над разоблачением их разнообразных трюков. В определенный момент он перестал сам заниматься спиритизмом, посвятив себя нещадной борьбе с теми, кто пытался наживаться на легковерных гражданах.

А желающих поживиться на людском горе в те года (это был период Второй мировой войны) хватало. Сам Даннингер посетил более тысячи сеансов спиритизма. Известно, что Джозеф был медийной персоной. Его приглашал Франклин Рузвельт в Белый дом; в те года он дружил со многими великими и всемирно известными личностями, которые являлись его почитателями.

7.jpg

Джозеф Даннингер как-то во всеуслышание объявил о том, что готов выдать денежное вознаграждение размером в 10 тысяч долларов (огромные деньги по тем временам) тем, кто раскрыл бы детали последних слов, сказанных Даннингеру Томасом Эдисоном, Гарри Гудини и сэром Артуром Конаном Дойлем перед их смертью. Но денежный приз так никому и не достался…

Медиумы и экстрасенсы

Альберт Молль (1862 – 1939)

Известный немецкий психиатр Альберт Молль был одним из основателей современной сексологии и ярым сторонником использования гипноза в медицинской практике. Однако Молль являлся также широко известным скептиком, занимавшимся разоблачениями всякого рода трюков, выдававшихся за проявления паранормальной активности.

Молль немало сил и времени посвятил разоблачению деятельности популярнейшего в те годы медиума Марии Фольгардт. Однако нельзя сказать, что эта деятельность не вызывала ярого противодействия со стороны определенных сил, которым деятельность Фольгардт и других медиумов была по душе.

8.jpg

К примеру, в 1925-ом году Молль был обвинен в клевете за свои попытки разоблачить Марию. В частности, возмущение медиума вызвали такие слова Молля, произнесенные им в отношении ее оккультной деятельности, как "обман", "мошенничество" и "фарс".

Можно только удивляться наглости всякого рода медиумов, магов и мошенников, которые в тот период активно забивали умы европейцев своими оккультными бреднями. Впрочем, в конечном итоге Моллю удалось отмести обвинения в клевете, после чего он начал посвящать немало своего времени разоблачению медиумов и прочих сторонников оккультных практик.

Молль написал несколько книг и популярных подробных статей, в которых описывал методы, используемые медиумами для обмана легковерной публики. В частности, он объяснял поведение людей с рациональным мышлением, которые вдруг начинали после сеансов спиритизма верить в паранормальную активность, тем, что для их убеждения использовались методы гипноза.

Джозеф Ястров (1863 – 1944)

9.jpg

Американский психолог Джозеф Ястров, известный своими новаторскими идеями во многих сферах деятельности, включая оптические иллюзии, был выдающимся специалистом в области психологии, возглавившем в свое время Американскую психологическую ассоциацию.

Он стал хорошо известен и за пределами своей страны, в частности, благодаря подробно описанной оптической иллюзии, которую назвали Иллюзией Ястрова. Суть ее заключается в том, что два идентичных по форме и размерам объекта представляются наблюдателям разными, если эти объекты разместить определенным образом по отношению друг к другу.

Также он являлся крупным специалистом в области парапсихологии и так называемой аномалистической (аномальной) психологии – раздел науки, который изучает различные верования и не поддающиеся объяснению субъективные аномальные происшествия с точки зрения обычной человеческой психологии.

10.JPG

Джозеф Ястров посвятил немало времени развенчиванию разных мифов, связанных со спиритизмом и оккультизмом. Его противниками были не какие-то там простые шарлатаны, а, к примеру, известный английский физик Сэр Оливер Джозеф Лодж, приложивший свою руку к изобретению радио. Занятие наукой не помешало Сэру Оливеру отстаивать идеи существования привидений.

Доставалось от Джозефа и спиритическим личностям попроще, которые обладали большой популярностью среди обывателей, благодаря своим якобы паранормальным способностям. В частности, известна история слепого и глухого медиума Виллетты Хиггинз, которая, как оказалось после разоблачения Ястрова, не были ни глухой, ни слепой.

Карлос Мария де Хередия (1872 – 1951)

Рожденный в 1872-ом году в Мексике иезуитский священник Карлос Мария де Хередия, известный также как Отец де Хередия, был ярым противником спиритизма (кстати говоря, технически отличающегося от спиритуализма).

11.jpg

Такое религиозно-философское течение, как спиритуализм, говорит нам о том, что мертвые имеют возможность общения с живыми. Доктрина же спиритизма говорит о том, что люди – это бессмертные существа, души которых после смерти множество раз переселяются в другие тела, достигая таким образом определенной формы совершенства.

В течение всей своей жизни Отец де Хередия постигал таинства магии, что затем не помешало ему (а, скорее, помогло) стать великим разоблачителем тех, кто заявлял о себе, как о носителе паранормальных способностей.

В одной из своих статей, опубликованной в популярном научном издании тех лет, Карлос де Хередия в деталях объяснил некоторые механизмы, которыми пользовались медиумы во время спиритических сеансов. В 1922-ом году он написал книгу под названием "Спиритизм и здравый смысл", которая стала настольной для многих его последователей и сторонников разоблачений.

12.jpg

В те года оккультисты и парапсихологи широко использовали для своих сеансов так называемый феномен эктоплазмы – вязкой субстанции неведомого происхождения, якобы выделявшейся из носа, рта и ушей медиумов. После громких разоблачений этого "физического медиумизма" количество медиумов, демонстрировавших данное явление, резко пошло на спад.

Отец де Хередия, как человек, занимавшийся разоблачением мошенников, был и сам горазд проводить спиритические сеансы, после которых он на практике доказывал, как легко можно обмануть наблюдателей. В частности, он провел такой сеанс для пяти сотен человек, легко введя в заблуждение подавляющее большинство зрителей.

Спиритический сеанс

Мартин Гарднер (1914 – 2010)

Американский математик-любитель Мартин Гарднер был большим популяризатором научных (в частности, математических) достижений. К тому же, он являлся ярым скептиком, отрицавшим существование паранормальных явлений. Гарднер был также одним из тех, кто стал во главе так называемого Комитета скептических расследований, возникшим из-за повального увлечения американцами этими самыми явлениями.

13.jpg

За свою жизнь Мартин написал более 70-ти книг, посвященных самым разным научным направлениям и следованиям. Одно из наиболее популярных его творений – это книга "Фантазии и заблуждения во имя науки", в которой автор разгромно разоблачал различные ложные течения, выдаваемыми их последователями за настоящую науку.

Вместе с Гарднером Комитет скептических расследований, основанный в 1976-ом году, возглавляли такие знаменитые личности, как американский популяризатор науки Карл Саган, его коллега и по совместительству писатель-фантаст Айзек Азимов, а также многие другие светлые умы того времени.

Тогда эта организация называлась Комитетом по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях. Ее члены приложили немало усилий, чтобы не просто разоблачать нечистых на руку "медиумов" и "парапсихологов", но и для распространения информации о своей деятельности через различные популярные печатные издания тех лет.

14.jpg

Гарднера как-то спросили о том, какую роль может сыграть официальная наука в деле разоблачения псевдонаучных течений. Математик ответил, что одной из задач официальных научных сообществ должно быть постоянное развенчивание мифов, даже если эта борьба отвлекает от самого занятия наукой. Судя по всему, официальная наука не вняла советам умного человека…

Чэн Ляньсу (1861 – 1918)

Чэн Ляньсу – именно таким был сценический псевдоним знаменитого американского иллюзиониста и фокусника Уильяма Элсворта Робинсона. Талантливому американцу не давала покоя слава Цзинь Линфу, настоящего китайца, который был очень популярным в те года в жанре так называемой экзотической иллюзии.

Известно, что Робинсон как-то повторил трюк Линфу, за что последний обещал выплатить одну тысячу долларов. Но хитрый китаец не выполнил свое обещание, "породив" на свою голову конкурента. Уильям Робинсон не просто изображал фокусника из Китая – он даже не давал интервью по-английски, пользуясь для этого услугами переводчиков.

15.jpg

Вряд ли Робинсона (то есть Чэн Ляньсу) толкало вперед в его творчестве одно лишь желание досадить мелочному Линфу, потому как Чэн добился большой популярности на сцене. Кроме того, Робинсон был известным спиритуалистом, что позволило ему впоследствии весьма успешно выводить на чистую воду разных медиумов, занимавшихся трюкачеством.

Чэн Ляньсу был также автором своеобразного методического издания, в котором он перечислил практически все технические штуки и приспособления, используемые медиумами в те года. За это он впал в немилость ко многим шарлатанам, успешно вытягивавшим деньги из легковерных сограждан во время спиритических сеансов.

Одним из популярных номеров Уильяма Робинсона был номер, в котором он якобы ловил выпущенную в него пулю. Однако во время очередного представления 23-го марта 1918 года что-то пошло не так – выпущенная из пистолета пуля пробила грудь фокусника, который только и успел сказать: "О, Боже. Что-то пошло не так. Опустите занавес!".

16.jpg

Это были первые слова, сказанные Робинсоном со сцены на его родном английском. Через сутки он скончался в больнице. Спустя почти девяносто лет на мировые экраны вышел известный фильм Кристофера Нолана "Престиж", в котором можно увидеть то, как автор интерпретировал сценическое противостояние Ляньсу и Линфу.

Обман и иллюзия

Дэвид Эбботт (1863 – 1934)

Американский иллюзионист Дэвид Эбботт известен не только как скептик и разоблачитель мошенников, но и как человек, который сам придумало немало трюков, позволяющих как развлекать зрителей, так и вводить их в заблуждение (что, в принципе, и является целью любого уважающего себя иллюзиониста).

Эббот также написал несколько книг, посвященных магии и иллюзионизму. Одной из самых популярных стала книга "За кулисами с медиумами", которая считается одной из самых лучших литературных работ, посвященных разоблачению шарлатанов с якобы панаромальными способностями.

17.jpg

Одним из самых громких разоблачений Эббота было разоблачение популярных в то время медиумов – сестер Бэнгс (Мэри Бэнгс и Элизабет Бэнгс), дуэта, работавшего в Чикаго. Они привлекали людей тем, что заявляли о своих способностях вызывать духи мертвых людей, чтобы затем переносить их на картины, которые писали сами же.

За каждый свой сеанс они зарабатывали около трех-четырех долларов (это около ста долларов современными деньгами) и были весьма популярными среди самых бедных слоев населения. Эббота возмутил тот факт, что мошенницы наживались на тех, кто отдавал последнее за надежду пообщаться с душами своих умерших близких.

Читайте также: 10 научных объяснений призраков и других паранормальных явлений

Дэвид Эбботт провел личное расследование, после чего вывел сестер на чистую воду. Именно он раскрыл механизм обмана: сестры заранее брали плату за свои спиритические сеансы, поэтому знали, кто должен был там присутствовать. Обманным путем они умудрялись заполучить фотографии умерших родственников своих посетителей.

18.jpg

Затем талантливые сестрицы делали наброски этих родственников, а на следующий день, когда шел сеанс, просто ловко подменивали чистые листы на листы, где были изображены умершие. После того как Дэвид буквально поймал мошенниц за руку, их прибыльный семейный бизнес, процветавший на горе простых людей, вскоре прекратил свое существование.

Эрик Дингуолл (1890 – 1986)

Эрик Дингуолл был известным британским антропологом XX-го века, который, к тому же, увлекался изысканиями в области экстрасенсорики и парапсихологии. Дингуолл приложил немало усилий к разоблачению медиумом-шарлатанов. Кроме прочего, он считался экспертом в области разоблачений трюков с эктоплазмой.

В 1927-ом году Дингуолл опубликовал свою книгу "Как идти к медиуму". Это была книга из разряда тех, которые учили разнообразных скептиков, делающих первые шаги на почве разоблачения мошенников, как правильно раскрыть обман и трюкачество "парапсихологов" и "экстрасенсов".

19.jpg

Эрик даже включил в книгу перечень "необходимых вещей", которые могли понадобиться разоблачителям. К примеру, среди таких вещей упоминалась флуоресцирующая булавка или заколка, которые позволяли отследить положение медиума в темноте после того, как будет выключен свет; или тонкая хлопчатобумажная нить, с помощью которой можно было бы отследить тайные движения медиума, совершаемые с целью обмана.

Эрик Дингуолл, хоть и занимался своими исследованиями и расследованиями, жил достаточно уединенной жизнью. Он избегал того, чтобы его имя и внешность упоминались в средствах массовой информации. Только так, сохраняя анонимность, ему удавалось осуществлять свои самые громкие и значительные разоблачения медиумов-мошенников.

Эрик был человеком увлекающимся и целеустремленным, идущим до конца в своих разоблачениях. Взять хотя бы расследование Доунголла, осуществленное им в адрес американского медиума Мины "Марджери" Крэндон. Его обвинили в "неподобающем отношении" к Крэндон, которую Эрик попросил полностью раздеться во время своего первого визита.

20.jpg

Крэндон позже заявляла, что Доунголл требовал этого постоянно, во время каждого из своих визитов, целью которых было изучение спиритического феномена Мины с целью его разоблачения. Эрик же утверждал, что делал это намеренно, так как дама-медиум "разбрызгивала" вещество, выдаваемое за пресловутую эктоплазму.

Просто неугомонный разоблачитель пытался доказать, что это была не эктоплазма; а устройство, выделявшее вещество, было скрыто у Мины в вагине. Американское общество встретило неоднозначно разоблачительное мнение Эрика Доунголла, что, впрочем, не помешало ему войти в историю одним из самых знаменитых скептиков XX-го века.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus