X

Сакральный смысл 7 цветов радуги

Сакральный смысл 7 цветов радугиНевероятные факты

Как часто мы задумываемся над тем, как различные цвета влияют на наше сознание и как, выбирая в своей повседневной жизни тот или иной цвет, мы можем диагностировать свое эмоциональное состояние.

В различных культурах и традициях можно найти разную символику цветов, их сакральный смысл.

В психологии цвета проводится очень подробный анализ каждого из цветов, как формы невербальной коммуникации.

Рассмотрим символику 7 цветов радуги в психологии, ведической астрологии, одежде, дизайне интерьера и цветотерапии.

Читайте также: 6 вещей, которые могут изменить цвет ваших глаз


Красный

1.jpg


В психологии:

Положительные характеристики: Цвет энергии, воли, страсти, целеустремленности, амбиций и решительности.

Негативные характеристики: Нарциссизм, высокомерие, излишняя эмоциональность и воинственность.

Психологи утверждают, если долго смотреть на красный поднимается давление, учащается пульс.

В ведической астрологии (Джйотиш): 

Относится к планете Марс. Он олицетворяет энергию и желания осуществить свои цели. Марс управляет всеми видами энергий в теле.

Если человек излишне нерешителен, труслив, апатичен специалисты рекомендуют усиливать влияние этой планеты. Для этого необходимо носить красный по вторникам, советуют заниматься физическими упражнениями. Для гармонизации этой планеты также рекомендуют следовать вегетарианской диете, контролировать половую жизнь, защищать слабых (женщин, детей, стариков), тех кто от нас зависит.

Связь цвета с чакрой: 

Относится к Муладхаре (корневой чакре). Первая чакра отвечает за поступление энергии Земли в тело человека. Связано с инстинктом самосохранения, выживания.

Предпочтение в одежде: 

Цвет страсти, импульсивности. В случаях, когда необходимо быть в центре внимания, показать авторитет, этот цвет будет кстати. Люди в красном вызывают чувство благоговения. Избыток в красном, может также вызвать отторжение, страх.

В интерьере:

Красный зрительно уменьшает пространство, может негативно отражаться на психике человека. Существуют много положительных сторон- "согревает" помещение, создает торжественную, праздничную атмосферу. Психологи и дизайнеры рекомендуют его сочетать с другими цветами. Очень удачным сочетанием может быть с бежевыми оттенками, коричневым, фиолетовым цветом, белым, зеленым, желтым, оранжевым.

Цветотерапия: 

Красный хорошо влияет на работу печени, стимулирует гормональную деятельность, помогает нормализовать обмен веществ, поднимает содержание сахара в крови, повышает температуру в теле.

Читайте также: Влияние знака зодиака и цвета имени на жизнь человека

Оранжевый

2.jpg

В психологии:

Положительные характеристики: Цвет дружелюбия и оптимизма, радости, энтузиазма, творчества, успеха, ободрения, перемен, решимости, здоровья, стимуляции, счастья, веселья, удовольствия, баланса, свободы, самовыражения и очарования.

Негативные характеристики: высокое самомнение, экстравагантность.

В ведической астрологии (Джйотиш): 

Оранжевый относится к планете Солнце. День недели – воскресенье.

Связь цвета с чакрой

2 чакра Свадхистана (сексуальная чакра) светится оранжевым цветом. Отвечает за контакт с противоположным полом, удовольствия. Располагается ниже пупка. Для гармонизации 2 чакры рекомендуют заниматься творчеством, учиться быть гармоничным, сбалансировано питаться.

Предпочтение в одежде: 

Стилисты рекомендуют использовать темные оттенки оранжевого цвета, хорошо сочетается с коричневым, красным, бежевым, черным.

Ученые утверждают, если долгое время неотрывно смотреть на оранжевый цвет, это восполнит суточную дозу витамина С.

Людям, склонным к депрессивным состояниям, психологи рекомендуют носить оранжевый, как цвет радости, позитива, активности и энтузиазма.

Важно отметить, что оранжевый-это не только цвет радости и позитива. Буддистские монахи носят оранжевый(шафрановый), так как это цвет отречения от порочных желаний, жадности, гнева.

В интерьере: 

Оранжевый цвет в интерьере всегда способствует созданию радостной, мягкой атмосферы в доме. Оранжевый цвет оказывает хорошее воздействие на психику человека, стимулирует его быть решительным, активным, оптимистичным.

Хорошо подходит для детской комнаты, кухни. Замечательно сочетается с бледно-желтым, розовым, зеленым, красным.

Цветотерапия: 

Считается цветом энергии. Цвет Солнца, дает красоту, энергичность, жизнерадостность, здоровье. Улучшает кровообращение, пищеварение, стимулирует деятельность половых желез, снимает эмоциональные блоки, подавленность. В психотерапии считается одним из самых благотворных цветов. 

Желтый

3.jpg

В психологии:

Положительные характеристики: Цвет надежды и счастья, оптимизма, надежды, просветления, чести, радости и верности.

В психологии цвета он олицетворяет цвет ума и разума, оптимизма и жизнерадостности.

Негативные характеристики: Тусклый или грязно-желтый может означать осторожность, болезнь, ревность, трусость и обман.

В ведической астрологии (Джйотиш): 

Относится к планете Юпитер. Основные качества- мудрость, духовность, нравственность, щедрость. День Юпитера-четверг. В этот день советуют надевать золотистые, желтые одежды, для гармонизации Юпитера специалисты рекомендуют уважительно относиться к учителям, старшим, читать Священные писания, молитвы, контролировать речь.

Связь цвета с чакрой: 

Манипура чакра расположена в районе пупка (в области солнечного сплетения) и светится желтым цветом. Эта чакра отвечает за самооценку, самоконтроль. Для гармонизации Манипура чакры необходимо работать над правильной самооценкой, повторять слово РАМ.

Предпочтение в одежде: 

Желтый ассоциируется с праздником. Подсознательно мы воспринимаем желтый как цвет солнца, оптимизма и радости. К людям, одетым в желтое, окружающие обычно относятся доброжелательно, с доверием.

Психологи рекомендуют носить этот цвет тем, кто подвержен постоянному стрессу, апатии, пессимизму, страхам и страдает заниженной самооценкой.

В интерьере: 

Самый яркий цвет в цветовом спектре, может создать необыкновенно уютную, радостную атмосферу в вашем доме.

Согласно исследованиям ученых, желтый оказывает хорошее воздействие на психику человека, улучшает работу правого полушария, хорошо влияет на пищеварительную систему, учащает сердцебиение.

Желтый цвет и его оттенки разбавят серость темных и холодных помещений. Одни из наиболее красивых сочетаний- с зеленым, белым, бежевым, черным, синим, коричневым, красным.

Цветотерапия: 

Специалисты предлагают употреблять большое количество желтых продуктов- бананы, ананасы, кукурузу, перец, сливочное масло, желтую чечевицу, орехи.

Желтый цвет стимулирует хорошую работу нервной, пищеварительной систем организма.

Зеленый

4.jpg

В психологии:

Положительные характеристики: символизирует обновление и рост, баланс и гармонию, равновесия во всем. Зеленый- цвет возрождения и силы, дает умиротворение и уравновешенность.

Негативные характеристики: безысходность, ревнивость

В ведической астрологии (Джйотиш): 

соответствует планете Меркурий. Отвечает за разум, интеллект, остроумие, проницательность. День недели- среда. Для гармонизации влияния Меркурия в гороскопе рекомендуют контролировать речь, читать Святые писания, проявлять уважение к мудрым людям.

Связь цвета с чакрой: 

Анахата чакра (сердечная чакра) светится зеленым цветом. Располагается в области грудной клетки. Ее называют энергетическим центром любви. Данная чакра определяет способность человека быть в гармонии с окружающим миром, способность к бескорыстной деятельности, состраданию. Для гармонизации специалисты рекомендуют читать молитвы, медитировать, заниматься дыхательными практиками.

Предпочтение в одежде: 

Флегматики любят зеленый в одежде. Лучшая одежда для переговоров.

Человек, который отдает предпочтение зеленому в одежде обладает легким, коммуникабельным характером, готов к сотрудничеству. Хорошо сочетается с желтым, оранжевым, белым, черным, серым, коричневым

В интерьере: 

Ассоциируется с природой, силой жизни, естеством.

Дизайнеры рекомендуют использовать этот цвет в интерьере- он хорошо влияет на эмоциональный фон в доме.

Зеленый цвет не утомляет глаза, помогает сконцентрироваться. Он хорошо подходит для кабинетов. Для кухни- салатовые оттенки, гостиная- мятный зеленый. Хотя зеленый очень

жизнеутверждающий цвет, он помогает успокоиться, расслабиться.

Цветотерапия: 

Цвет настойчивости, рекомендуют раздражительным, беспокойным, суетливым людям. Повышает работоспособность, внимательность, целеустремленность. Улучшает работу сердца, печени, укрепляет нервную систему.

Голубой

5.jpg

В психологии:

Положительные характеристики: цвет доверия, ответственности, честности, верности, мира, добра.

Негативные характеристики: излишняя стеснительность, апатия, пассивность, консерватизм

В ведической астрологии (Джйотиш): 

Светло-голубой соответствует планете Луна (также белый, серебряный, молочно-бежевый). Основные качества- спокойствие, умиротворение, равновесие, радость, вдохновение. Лунный день- понедельник. Для гармонизации Луны астрологи рекомендуют соблюдать режим дня, проявлять уважение к женщинам (особенно своей матери), работать над культивированием хороших качеств характера и правильных привычек.

Связь цвета с чакрой

Вишудха чакра (5 чакра) светится голубым цветом. Это чакра самовыражения, коммуникабельности, креативности. Расположена в области шеи. Для гармонизации 5 чакры специалисты рекомендуют учиться выражать свои эмоции, работать над своим голосом, контролировать речь, избавляться от постоянного чувства вины и комплексом неполноценности.

Предпочтение в одежде: 

Голубой любят носить творческие, чувствительные, с "открытой душой" люди. Идеально подходит для всех видов переговоров. Он придает неизменную элегантность и изящество любому образу.

Хорошо сочетается с серым, розовым, черным, коричневым, желтым, красным, зеленым, синим.

В интерьере

Голубой зрительно расширяет пространство, вливает в него свет, радость, безмятежность, прохладу и свежесть. Он успокаивает, привносить гармонию и легкость. Голубой способствует расслаблению психики, снимает стресс. Голубой цвет также помогает мыслить более творчески, раскрывает потенциал.

В цветотерапии: 

Крайне благотворное влияние на здоровье человека. Голубой цвет помогает быть более сосредоточенным, успокаивает нервную систему, "охлаждает" эмоции. Специалисты говорят о прямой взаимосвязи щитовидной железы с этим цветом, также используют этот цвет в борьбе с инфекциями. 

Синий

6.jpg

В психологии:

Положительные характеристики: цвет духовности, мудрости, умиротворения, целомудрия, удачи.

Негативные характеристики: наивность, эмоциональная холодность

В ведической астрологии (Джйотиш): 

Соответствует планете Сатурн. День недели- суббота. Основные качества: дисциплина, терпение, честность, трудолюбие, самоограничения, размеренность. Для гармонизации Сатурна специалисты рекомендуют соблюдать режим дня, развивать принятие любых ситуаций в жизни, рационально использовать время, уважать пожилых людей, быть ответственным.

Связь цвета с чакрой: 

Аджна чакра (6 чакра) светится синим цветом. Это чакра отвечает за интуицию, способность выходить из рамок узкого понимания жизни, экстрасенсорику. Ее также называют чакрой третьего глаза, находится между бровями в середине лба.

"Кто я? Какой смысл моего существования?"- когда человек задает себе подобные вопросы, значит подошло время сделать следующий шаг в своем мировосприятии. Для гармонизации этой чакры рекомендуют практиковать осознанность и размышлять над смыслом всего происходящего, задавать вопросы и искать ответы.

Предпочтение в одежде

Один из наиболее предпочитаемых цветов в одежде во всем мире. И не зря. Синий отражает сдержанность, практичность, интеллект, выдержку. Темно-синий символизирует доверие, авторитет и стабильность. Светлые оттенки синего- непринужденность, креативность. Синий всегда стройнит, придает таинственность, благородство и элегантность образу.

В интерьере: 

Синий успокаивает, гармонизирует, ассоциируется с благородством, аристократизмом. В интерьере чаще всего используют светлые оттенки синего цвета, или элементы темно-синего. Психологи не рекомендуют использовать синий в кухне, он снижает аппетит. Хорошо подходит для спален и ванных комнат.

В цветотерапии: 

Синий цвет способен освободиться от нервозности, тревожности, дает ощущение стабильности и баланса. Синий имеет непосредственную связь с гипофизом. Может помочь при нервозности, кровотечении, проблем со зрением.

Фиолетовый

7.jpg

В психологии:

Положительные характеристики: символ мудрости, знания, глубины понимания, целомудрия, мистических способностей, чувствительности.

Негативные характеристики: нестабильность, незрелость, нерешительность

В ведической астрологии: 

Относится (как и синий) к планете Сатурн. День недели- суббота. В этот день рекомендуется носить синие, фиолетовые, черные цвета.

Связь цвета с чакрой

Сахасрара чакра (7 чакра) светится фиолетовым цветом. Эта чакра связывает с Единым Источником. Чакра духовности, ее называют также коронной чакрой. Сахасрара чакра расположена в теменной области головы. Ее главные характеристики- мудрость, духовность, просветление. Для ее гармонизации необходимо учиться отличать духовное от материального, вечное от временного, развивать бескорыстную любовь и осознавать себя вечной душой, призванной любить и служить Единому Источнику.

Предпочтение в одежде: 

Самый сложный цвет в радуге. Относится к холодным оттенкам. Придает загадочность, женственность, неповторимость и обворожительность любому образу. Его рекомендуют носить беременным женщинам. Если вы хотите выглядеть таинственно – выбирайте фиолетовый цвет! Хорошо сочетается с белым, черным, серым, коричневым, синим, зеленым, золотым.

В интерьере: 

Темные оттенки фиолетового зрительно сужают пространство. Дизайнеры рекомендуют использовать больше светлых оттенков фиолетового в интерьере. Он охлаждает, вносит романтичность и элегантность, помогает справиться с стрессом, наполняет энергией и желанием творить. Он способствует поднятию настроения, жизненного тонуса. Лучшие сочетания: желтый, белый, черный.

В цветотерапии: 

Фиолетовый- цвет вдохновения. Говорится, что медитация на этот цвет может помочь разобраться в жизненных неурядицах, найти настоящего духовного учителя. Фиолетовый-цвет мистицизма, интуиции, творчества. Помогает справиться с депрессией, чувством безысходности. Фиолетовый уравновешивает все энергии, открывает глубокий потенциал личности

Источники информации:
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus