X

Топ 10+ самых необычных праздников в мире

Топ 10+ самых необычных праздников в миреКультура

Рождество, Пасха, Новый год, Хэллоуин - эти праздники, знакомы всем во всем мире. Но, есть и другие праздники, которые, мягко говоря, немного необычны.

У каждого народа существуют свои красочные, интересные и необычные праздники. Они придуманы в разных странах мира для того, чтобы разнообразить жизнь людей, наполнить ее яркими красками. Такие праздники позволяют не забывать о национальных традициях.

Ниже приведен краткий обзор самых необычных праздников, которые также широко отмечаются, хотя и не во всем мире.


Необычные праздники

1. Ночь редиски (Мексика)

01.jpg

Праздник проводится ежегодно 23 декабря в городе Оахака. Город славится своими мастерами резьбы по дереву. В 1889 году фермеры решили попробовать вырезать фигурки из редиса, чтобы привлечь покупателей. И это сработало. Фестиваль длится несколько часов, но привлекает большое количество зрителей и участников. Мастера вырезают из редиса всевозможные фигурки людей, животных, строений.

Основная тема фестиваля - рождественские сюжеты. Некоторые скульптуры весят до 3 килограммов и достигают длины 50 см. В программе праздника несколько конкурсов, во время которых выбирают самую толстую, самую тощую, самую длинную и самую круглую редиску. Праздник сопровождается веселой музыкой, танцами и продажей вкусных сладостей.

2. День Хангула (провозглашения корейского алфавита)

02.jpg

9 октября в Южной Корее отмечается день провозглашения корейского алфавита. Стоит уточнить, что в этот день отмечается создание и провозглашение королем Седжонгом Великим исконного алфавита корейского языка (Хангул). В 1446 году девятого месяца по лунному календарю король обнародовал документ, представляющий новый алфавит.

До 20 века этот язык применялся ограниченно. Но во второй половине прошлого века Хангул стал основной системой письменности в Корее. В 1991 году праздник потерял статус государственного праздника, но остался национальным.

3. День хромой утки (США)

03.jpg

6 февраля американцы празднуют день хромой утки. "Хромая утка"- это неформальное прозвище президентов и политиков, которые проиграли очередные выборы, но вынуждены еще оставаться на посту до окончания своего срока. В американском политическом жаргоне словосочетание появилось в середине XIX века.

Также хромыми утками иногда называют учителей в учебных заведениях или руководителей и менеджеров компаний, которые должны скоро уволиться, но пока отрабатывают последние дни на своих рабочих местах.

4. Фестиваль Ченг Чау Бунг (Гогкконг)

04.jpg

Фестиваль булочек проводится на 8 день 4 лунного месяца по китайскому календарю. Это один из самых ярких традиционных праздников Китая. Праздник начали отмечать около века назад, когда на остров обрушилась эпидемия чумы. Чтобы задобрить духов, местное население устроило алтарь с подношениями перед богом Пак Тая и чума отступила. С тех пор и по сей день жители острова устраивают парады и празднества.

Праздник начинается, когда перед храмом выстраиваются три 18-метровые башни, которые полностью покрыты булочками и выпечкой. Люди должны собрать как можно больше булочек, чем больше выпечки человек соберет с башен, тем более удачливым будет следующий год.

Читайте также: 20 самых необычных сайтов знакомств

5. День Ламмас

05.jpg

День Ламмас, отмечаемый в англоязычных странах северного полушария 1 августа, имеет много названий, но самое распространённое - Лугнасад, которое переводится как "сборище Луга" или "свадьба Луга". Луг - один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и ремесел.

Самым главным блюдом на Ламмас является хлеб во всех его вариациях, который жители приносят в местную церковь. На праздничный стол ставятся также фрукты и орехи. В это день совершается несколько ритуалов, а после жители предпочитают продолжить празднование на природе, если погода позволяет.

6. День пива (Исландия)

06.jpg

Если вы любитель пива, то вам необходимо посетить фестиваль пива 1 марта в Исландии. В тот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует с 1989 года. Этим актом был отменен сухой закон, действовавший в течении 75 лет.

Самое главное в этот день - пить столько пива, сколько влезет. В этот день большинство офисов, учреждений и банков работают меньше, но к питейным заведениям это не относится.

7. Сэцэбун, день метания бобов (Япония)

07.jpg

Сэцэбун или день разбрасывания бобов празднуется в первый день весны, по японскому календарю это приходится на 3 - 4 февраля. В этот день люди разбрасывают бобы (обряд маме-маки) в домах, на улицах и в храмах, чтобы прогнать злых духов и пригласить счастье в дом.

По древней легенде, однажды эпидемия унесла много жизней и в этом были виновны злые духи. Прогнать их удалось лишь с помощью поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.

Праздники народов мира

8. Ненанская ледяная лотерея (Аляска)

08.jpg

Лотерея проходит в селении Ненана. Эта традиция появилась в 1917 году. В тот год зима длилась особенно долго, и группа железнодорожных инженеров начала делать ставки на время, когда лед на реке Танана начнет трескаться. В следующем году их поддержало еще несколько человек и это стало традицией.

Участники лотереи должны угадать день и точное время вскрытия льда на реке. На льду устанавливают большую треногу, привязанную к специальным часам на берегу. Когда лед начинает таять и трескается, тренога проваливается в воду, тем самым останавливая часовой механизм. Объявляется победитель. Самый большой выигрыш составил 303 895 долларов.

Читайте также: 11 подземных чудес мира, которые обязательно стоит посетить

9. День Ньепи (день тишины)

09.jpg

Ньепи или день Тишины на Бали - это аналог нового года, но отмечается каждую весну в ночь новолуния. Таким образом, дата торжества меняется каждый год. Ньепи - один из самых важных праздников в культуре острова, ему предшествуют несколько ритуальных церемоний, в процессе которых учувствуют практически все островитяне. После церемоний. на следующий день в 6 утра весь остров погружается в тишину и спокойствие. Смысл состоит в том, чтобы заставить демонов поверить, что остров пуст.

На острове ничего не работает, кроме скорой помощи. В этот день полиция патрулирует город, чтобы удостовериться, что все граждане встречают новый год без света, телевизора, радио и шумных застолий, находясь в размышлениях о том, что их ожидает в следующем году и о том, какие цели они перед собой ставят. Правилам Ньепи должны подчинятся и гости острова. На следующий день начинается веселый карнавал.

10. Томатина

10.jpg

В последнюю неделю августа в городе Буньоль на востоке Испании проводится ежегодный томатный фестиваль, посвященный уходящему лету. Этот испанский праздник проходит с фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Отличительная особенность праздника, привлекающая толпы туристов - это томатная битва Томатина (La Tomatina).

История праздника берет начало в 1945 году, когда группа друзей устроила на площади помидорную дуэль. Несмотря на попытки властей запретить праздник, фестиваль становится все популярней. И хотя сама битва длится около 1,5 часов, расход помидоров достигает 100 тонн.

11. Праздник красок (Холи).

11.jpg

Одним из самых известных праздников Индии является фестиваль красок Холи. Он знаменует собой приход весны в индуизме, и приходится на конец февраля - начало марта. Фестиваль посвящен Холике - легендарной сестре мифического короля Хираньякашипу, отказавшейся по приказу брата убить маленького принца Прахлада, верившего в Вишну, и погибшей в огне, спасая ребёнка.

В первый день фестиваля, ближе к вечеру, в честь Холики разводят костры, символизирующие её сожжение. Второй день (Дхалунди) фестиваля посвящен краскам: участники праздника осыпают друг друга и всех встречных красящими порошками и поливают водой. Эта традиция берёт начало из легенд о любви Кришны и Радхи, лицо которой юный бог окрасил порошком, будучи ребёнком. С особым размахом Холи празднуется в индийских деревнях вокруг Матхуры - на родине Кришны.

12. Куперсхилдская сырная гонка

12.jpg

Проводится в последний понедельник мая в городе Глостер, Англия. Участники соревнования забираются на холм и после сигнала бросаются вдогонку за катящейся головкой сыра. Кто первый пересечет финишную линию и схватит сыр, получает его в качестве приза. Несмотря на очень высокий уровень травматизма, праздник привлекает огромное количество желающих принять участие и туристов.

Происхождение праздника неизвестно, но традиция его проведения насчитывает около 200 лет и с каждым годом становится все популярнее.

13. Обезьяний банкет

13.jpg

Обезьяний банкет - один из самых необычных праздников Таиланда. Раз в год, начиная с 1989 года тайцы устраивают пиршество для 600 приглашенных приматов, хотя гостей приходит гораздо больше. На огромном 7 метровом столе, покрытым красной скатертью можно найти все что обезьянья душа пожелает: всевозможные тропические фрукты, овощи и рис, всего 2 тонны. Там можно найти даже газировку и сладости. Таким образом жители города Лопбури благодарят макак за победы в прошлых войнах. По легенде бог Рама даровал эти земли своему лучшему другу - королю обезьян Хануману. Именно обезьяны помогли королю спасти жену Рамы - Ситу и одержать победы над врагами.

Праздник начинается в последнее воскресенье ноября на руинах древнего храма. Губернатор произносит праздничную речь перед приматами. Их там великое множество. Затем раздают настоящие приглашения, привязанные к орехам кешью. Первыми появляются несколько смелых самцов, затем все остальные члены стаи. Толпы туристов и местных жителей стараются заснять это пиршество на камеру. Сытые и веселые обезьяны даже позволяют себя погладить.

14.jpg

В мире ежегодно отмечаются сотни праздников, с сохранением древних традиций и отличающиеся самобытностью. Канули в лету времена с кровавыми жертвоприношениями. На смену им пришли безобидные подношения богам и идолам в виде фруктов, плясок и песен. Многие из них покажутся странными, но все они стоят того, чтобы их посетили и составили свое личное мнение.

Источник: topteny
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus