X

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Традиционная еда на Пасху во всех странах мираНевероятные факты

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Читайте также: Лучшие пасхальные рецепты


Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

recipe2.jpg

В рецепте польской "Babka Wielkanocna" собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

recipe3.jpg

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

recipe4.jpg

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

recipe5.jpg

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

recipe6.jpg

Классический британский кекс на Пасху - маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

recipe7.jpg

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» - «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

recipe8.jpg

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

recipe9.jpg

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

recipe10.jpg

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

recipe11.jpg

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

recipe12.jpg

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

recipe13.jpg

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

recipe14.jpg

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Итак, нам понадобятся:

  • Для миндальной пасты

  • 250 г марципана

  • 250 мл молока

  • Для теста

  • 150 г сливочного масла

  • 300 мл молока

  • 12 г сухих дрожжей

  • Щепотка соли

  • 100 г сахара

  • 650 г муки

  • 1 чайная ложка молотого кардамона

  • Для крема

  • 200 мл сливок (35-38%)

  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Рецепт приготовления:

recipe15.jpg

В кастрюле мы топим масло, выливая в него молоко. Затем добавляем остальные ингредиенты – дрожжи, сахар, яйцо, соль, кардамон, муку.

recipe16.jpg

Вымешиваем наше тесто и, закрыв полотенцем, ставим в миске на полчаса в теплое место. 

recipe17.jpg

  • После того, как тесто подошло, нужно разделить его на равные части так, чтобы получились небольшие булочки и оставить их разложенными на противне еще на полчаса. 

  • Когда же наши булочки окончательно подойдут, смазываем их сверху яичным желтком и отправляем в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

recipe18.jpg

  • Остудив готовые булочки, срезаем крышечки и вырезаем их сердцевину-мякоть ложкой.

recipe19.jpg

  • Для миндальной начинки: мякоть из булочек складываем в миску и заливаем молоком, разминая массу вилкой, а потом добавляем марципан (вместо марципана можно перемолоть 125 г миндаля и стакан сахара), и все перемешиваем и растираем до однородности.

recipe20.jpg

Каждую нашу булочку наполняем пастой, взбиваем сахарную пудру со сливками и украшаем наши шедевры – не забудьте только срезанные крышечки сверху положить и посыпать той же пудрой, да на тарелку аккуратно выложить.

Ваше шведское лакомство готово – довольно простой и интересный рецепт десерта на Пасхальный стол, которого точно ни у кого не встретишь: можно удивить родственников своими «кулинарными изысками» и осведомленностью о кухнях всех народов мира.

А если вам и этого рецепта для оригинальности стола мало – держите видео об испанском торрихас, их пасхальном аналоге гренок, популярном по всей стане во время Страстной недели:

Как вы видите, в разных странах – разные пасхальные традиции и рецепты, зависящие от обычаев и привычек народов. А какие необычные пасхальные рецепты знаете вы?

Поделитесь в комментариях!


Источники информации:
  • thespruceeats  —  Еда на Пасху
  • lifebuzz  —  Пасхальные рецепты во всем мире
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus