Закрыть рекламу ^

Три оптические иллюзии, по которым легко объясняется работа подсознания

Три оптические иллюзии, по которым легко объясняется работа подсознанияНевероятные факты

Наш мозг можно легко обмануть.

Зрительные иллюзии, которых довольно много, демонстрируют нам, что у нас нет прямого доступа к тому, что происходит в реальности, а также то, что по дороге к нашему мозгу довольно большое количество информации может просто-напросто затеряться.

В действительности та обработка данных, которая происходит в нашем мозгу, и есть основа практически всех визуальных иллюзий. Вместо того, чтобы просто поглощать информацию, которая поступает от глаз, такой, какая она есть, человеческий мозг делает все, чтобы упорядочить ее и представить нам в контексте, имеющем смысл.


Как работают визуальные иллюзии

Использование подобных шаблонов мозгом помогает ему быстрее переварить информацию, однако, с другой стороны, как раз эти шаблоны могут и вводить мозг в заблуждение.

Продемонстрируем вам это на трех визуальных иллюзий разного рода.

Иллюзия Ричарда Рассела

1.jpg

В этой зрительной иллюзии происходит следующее: одно и то же человеческое лицо кажется мужским, если тон изображения темный (фото справа), и женским, если тон изображения светлый (фото слева).

Данная иллюзия работает благодаря тому, что перемены в тоне кожи оказывает воздействие на контраст лица, то есть на разницу между самой легкой частью (кожа) и самыми темными частями (глаза и губы). Практически никто не смотрит на контрастность как на что-то важное в определении пола человека, но в действительности у мужчин она намного ниже, чем у женщин.

1-1.jpg

На бессознательном уровне человеческий мозг настроен на автоматическое вычисление межполового контраста, поэтому контраст – это одна из важнейших особенностей, с помощью которой мозг определяет пол человека. Когда отсутствуют другие сигналы, контраст является решающим показателем.

Читайте также: 10 СУМАСШЕДШИХ иллюзий, которые играют с нашим мозгом

Вероятно, самое интересное в данной иллюзии заключается в том, что этот самый контраст не только помогает нашему мозгу понять, какого пола человек перед нами, но и дает возможность видеть лица, и мужские, и женские. Контрастный сигнал применяется в работе бессознательных процессов.

Мозг находит информацию, которая у нас уже есть, и применяет ее для того, чтобы избавить изображение от двусмысленности.

Визуальные иллюзии

Иллюзия Коффера

2.jpg

Изначально мы видим иллюзию Коффера как несколько утопленных филенок в дверях, однако через несколько секунд начинают проступать круги на их фоне. Данная иллюзия базируется на том, что наш мозг всегда ориентирован на распознавание визуальных объектов.

Точки, из которых состоит изображение, сгруппированы так, что они формируют контуры и ребра, фигуры и, в итоге, целостные образы.

2-2.jpg

Часто бывает так, как в случае с иллюзией Коффера, изображение очень неоднозначно. Есть две группы точек: первая группа горизонтальных линий либо формирует круг, либо является пересечением двух прямоугольников.

У подавляющего большинства людей первым делом появляется группа из прямоугольников. Это объясняется тем, что прямоугольники (также и те, которые мы видим на дверях) в обычной жизни можно встретить чаще кругов, потому наш мозг и предпочитает группы, которые показывают прямоугольные формы.

Маска любви

3.jpg

Автор этой иллюзии Джанни Сарконе, на которой можно разглядеть венецианскую маску, содержащую как и два лица людей в поцелуе, так и обычное лицо.

Работает иллюзия подобно тому, как работает иллюзия Коффера, то есть контуры изображения по разному собраны, что и оставляет мозг в сильной неопределенности.

Читайте также: Оптическая иллюзия: сколько кругов вы видите на этой картинке?

Разница лишь в том, что для многих людей ни один человек, ни группа людей не играют доминирующей роли. Изображения видятся как две одинаково правдоподобные альтернативы.

3-3.jpg

Флиппинг – это необычный метод справиться коры нашего головного мозга с заданной двусмысленность. Области мозга применяют различные механизмы, которые неоднозначную информацию делают средней, или же просто отдают предпочтение наиболее вероятному представлению, игнорируя при этом все возможные альтернативы.

Достоинства флиппинга состоят в том, что предоставляется согласованная информация о том, каким является изображение, а также что необходимо учесть при создании способов взаимодействия с окружающим миром.

Все три иллюзии вместе показывают, что визуальное определение объекта ориентировано на выявление того, что именно собой представляет объект. Воображение просто обязано быть многофункциональным, потому вместо выдачей нам путаницу из пикселей мозг превращает их в формы, которые нам знакомы.

Как вы считаете, в реальности все соответствует тому, что наш мозг видит?

Источник: IFLScience
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus