Закрыть рекламу ^

Всё о лилиях: сорта, посадка, уход и выращивание в домашних условиях

Всё о лилиях: сорта, посадка, уход и выращивание в домашних условияхПолезные советы

Лилию часто принято называть "принцессой всех цветов", поскольку она способна привлечь своей очаровательной нежностью и красотой не только специалистов, флористов и цветоводов, но и самых обычных любителей цветов.

Мимо этого цветка практически невозможно равнодушно пройти, не одарив его своим восторженным взглядом.

Эти замечательные цветы любят почти все, они мало кого могут оставить равнодушными.

Описание растения

Лилии принадлежат к семейству Лилейных, относятся к многолетникам, рассаживаются обычно луковицами. В результате культивирования получено большое разнообразие гибридов и различных сортов.

Близкими родственниками лилии являются лук, тюльпаны и рябчики. Они также являются многолетними растениями.

1.jpg
© Pietro Jeng/Pexels

Луковицы лилий обычно являются несколько рыхлыми, закрепленными в нижней части цветка, там, где находятся корни. Размер их абсолютно разный, от одного до тридцати или тридцати пяти сантиметров. Луковицы этого растения обычно имеют шарообразную форму.

Данный цветок часто встречается на гербах многих стран. Ими украшено большое количество разных парков и садов. Они, как правило, выступают в любом саду или цветнике самым ярким акцентом. Для того, чтобы цветок рос пышным и мог радовать окружающих своим очаровательным цветением, за ним необходимо правильно ухаживать.

Читайте также: Как правильно ухаживать за цветами в домашних условиях

Самые популярные сорта

Азиатские лилии

2.jpg
© Robitaille/Getty Images

Начинают цвести в начале лета. Предпочитают хороший дренаж в почве. Небольшие по высоте растения с красивым окрасом от пастельных до тропических оттенков, включая белые, ярко-желтые, розовые, красные или оранжевые оттенки. Этот сорт лилий не имеет аромата, зато цветут они очень ярко и красиво. Несмотря на отсутствие запаха, этот сорт является фаворитом у флористов. Этот сорт цветет раньше всех и растет легче других.

Трубчатые лилии

3.jpg
© cbglp2/Getty Images

Цвести начинают обычно в середине лета. Этот высокий трубчатый сорт является достаточно выносливым. У них на стебле обычно имеется по много цветов, порядка пятнадцати штук на один стебель. Данный вид имеет просто потрясающий и удивительный аромат. Всего несколько таких растений могут наполнить превосходным ароматом весь ваш сад.

Читайте также: Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Колоновидные (пирамидальные) сорта

4.jpg
© emkaplin/Getty Images

Лилия данного сорта считаются одними из самых популярных в России. Они способны отлично переносить сильные зимние морозы и очень устойчивы к разным перепадам температуры. Растения отлично приспособлены к разным вирусам и грибковым поражениям. Они также способны цвести и радовать своим благоуханием на протяжении трех месяцев. Если за данным сортом правильно ухаживать, выполняя все надлежащие рекомендации, то цветок непременно ответит вам очень хорошими результатами.

Американские гибриды

5.jpg
© LCBallard/Getty Images

Цветы данного сорта поражают своей неописуемой красотой и очарованием. Зачастую у данного сорта попадаются двухцветные варианты растений. На лепестках белых бутонов обычно можно увидеть красные вкрапления и смотрится это просто потрясающе. Такие цветы предпочитают очень много солнечного цвета, поэтому растут они, как правило, на открытых участках и также нуждаются в регулярном поливе. Для того, чтобы луковицы растений не пострадали от холода их следует закрывать на зиму.

Терракотовый сорт

6.jpg
© gyro/Getty Images

Цветки такого сорта обычно имеют открытую и широкую форму. У них имеется довольно приятный запах. Эти цветки всегда тянутся вверх. Способны поражать воображение своим величественным видом. В период цветение никого не могут оставить равнодушным и вызывают, как правило, только приятные ощущения.

Восточные лилии

7.jpg
© Olga Zhelezniak/Getty Images

Этот сорт имеет сильный аромат, который особенно усиливается с наступлением темноты. Бутоны имеют розовый, красный, белый цвета, или даже сразу несколько цветов. Срезанный букет этого сорта лилий надолго наполнит пьянящим ароматом всю вашу квартиру. Цветки достаточно высокие, растут медленно и цвести начинают только тогда, когда Азиатские лилии уже отцветают. Происходит это, как правило, в середине или ближе к концу лета.

Лилия белоснежная (кандидум, Lilium candidum)

8.jpg
© A-Sentsov/Getty Images

В этой группе белоснежная лилия является ее родоначальницей. В данную группу входит не очень много разных сортов, но все их отличает очень стойкий и приятнейший аромат. Бутоны этих лилий похожи на трубки или некие вороночки.

Настоящие лилии

9.jpg
© Pancaketom

Эти растения растут из луковиц.

Несмотря на наличии лилий в названии лилейники, по сути они не являются истинными лилиями. У Лилейников имеется много листьев, которые растут прямо из кроны, тогда как истинные лилии обычно имеют всего лишь один побег или стебель, растущий из луковички. Каллы, канны и Мирные лилии также не являются истинными лилиями.

Цветение

Лилии, в зависимости от своего типа, цветут, как правило, с начала лета до поздней осени. Если вы высадите в своем саду смешанные сорта цветка, то будете наслаждаться замечательным цветением лилий до поздней осени, практически до самых заморозков.

Посадка

Лилии следует высаживать осенью, буквально за несколько недель до заморозков. Посаженные осенью луковицы, весной будут очень хорошо укоренены. Зимний холод очень полезен для луковиц лилий, поскольку из-за него будут произрастать большие цветы.

В районах, где выражена особенно суровая зима, лилии следует сажать весной. А выращенные в горшке или контейнере растения, можно высаживать в любое время в течение всего лета.

Приобретать луковицы следует непосредственно перед посадкой, чтобы они не лежали у вас без надобности целый сезон.

Правильно сажаем лилии

1. Для посадки цветов в саду, необходимо выбрать хороший участок с дренированной почвой. Для того, чтобы это определить, достаточно посмотреть какой участок высохнет первым после прошедшего дождя. Хороший дренаж для лилий имеет огромное значение, поскольку застоявшаяся вода может вызывать гниение луковицы растения.

10.jpg
© ArtCookStudio/Getty Images

2. Лилия предпочитает для себя много света и солнца. Для того, чтобы цветок точно имел возможность расцвести, ему необходимо от шести до восьми часов прямых солнечных лучей в день. Если место для растений будет затемненным, его стебли будут максимально тянуться к солнцу и в конце концов цветок может попросту упасть.

3. Лилиям обязательно нужен период охлаждения. Эти цветы не произрастают без холодного периода покоя.

4. Большое количество самых популярных сортов лилий предпочитает нейтральную или кислую почву, но некоторые виды достаточно устойчивы к извести или предпочитают щелочные почвы. Как правило, это относится к Мадоннским лилиям.

5. Данное растение предпочитает глубокую посадку в почву на глубину около 30 см. Такая посадка заставляет развивающийся стебель образовывать еще большее количество корней, что непременно поможет стабилизировать растение. Кроме того, глубокая посадка позволяет сохранять луковицы растений прохладными в тот момент, когда окружающая температура повышается.

6. Почву для лилий необходимо обогатить прелыми листьями или хорошо сгнившим органическим веществом, для того, чтобы простимулировать хороший дренаж.

7. Возьмите луковицу и посадите в почву высотой больше самой луковицы в три раза глубже, заостренной стороной вверх. Закройте отверстие почвой и аккуратно утрамбуйте его.

8. Между посаженными луковицами старайтесь сохранять пространство от 30 до 50 сантиметров, в зависимости от сорта.

9. Для хорошего роста растений их необходимо сажать небольшими группами по три, пять луковиц.

10. Тщательно пролейте посаженные цветы водой.

Сажаем лилии весной


Как ухаживать за лилиями

1. Во время активного роста растений необходимо соблюдать активный полив, особенно если осадков, в виде дождей, за сезон выпало очень мало. Не стоит допускать пересыхания почвы.

11.jpg
© enterphoto/Getty Images

2. Постоянно делайте мульчирование растениям для того, чтобы их корни всегда находились в прохладе. Мульча не должна быть мокрой, только немного влажной.

3. Рекомендуется применять жидкие удобрения с большим содержанием калия каждые две недели от посадки до шести недель после цветения.

4. Необходимо каждую весну вносить тонкий слой компоста, а сверху слой мульчи.

5. Обычно эти цветы не цветут за один сезон более одного раза, но лучше удалять засохшие цветы, для того, чтобы растения не растрачивали свою энергию на семена.

6. После того, как растение отцветет, желательно удалять только сам стебель, листья удалять не рекомендуется, пока они не стали коричневыми и не отмерли в конце осени. Если вы не будете обрезать листья до окончания сезона, то они помогут обеспечить питание луковицы для обильного цветения в следующем сезоне.

7. Омертвевшие стебли следует удалять поздней осенью либо ранней весной.

8. Перед самой зимой следует добавить в почву слой мульчи просто для того, чтобы немного задержать замораживание земли и позволить корням хорошо расти и развиваться. Мульчу следует оставить так до весны, как только пройдут самые сильные морозы.

9. Если зимой выпало небольшое количество осадков в виде снега, и снежного покрова в регионе нет, то следует держать почву влажной.

10. Весной, когда первые побеги лилий, начнут прорастать через мульчу, начинайте понемногу ее убирать.

11. Каждые три, четыре года следует разделять корни растения. Для этого просто извлеките его из земли и разделите луковицы, после чего рассадите их, добавляя немного компоста.

Уход за лилиями (видео)


Вредители и болезни, поражающие лилии

12.jpg
© Ken Whytock/Getty Images

Если весна или лето выдались влажными и прохладными, то иногда может появиться проблема в виде серой плесени. Следует убедиться, что растения имеют достаточную циркуляцию воздуха.

Такой вредитель, как тля, способен распространять вирусы, которые могут быть достаточно неприятными. Однако, стоит отметить, что существуют сорта, которые имеют устойчивость к вирусам.

На лилию могут проводить атаку жуки, слизни и улитки, которые могут пожирать бутоны или луковицы растений. Для эффективной борьбы против них рекомендуется применять специальные химические препараты.

Сурки, полевки, олени и кролики способны съедать целые растения. Если какие-то из перечисленных животных могут иметь действительную угрозу, то рекомендуется высаживать луковицы в специальные проволочные клетки для того, чтобы защитить их от съедения.

Хранение лилий

1. Лилия срезают, делая из них замечательные букеты, которые длительное время способны радовать глаз своих хозяев. Однако следует избегать срезать стебель более трети его части, иначе это может снизить энергичность и долговечность астения.

13.jpg
© Uncle-Ulee/Getty Images

2. Если вы высаживаете у себя лилии исключительно для того, чтобы срезать их, то рассмотрите для себя вариант посадки их в специально отведенном для этого месте, там, где вы будете иметь возможность постоянно сажать свежие луковицы.

3. Выбирая цветы для букета, старайтесь срезать те из них, которые вот-вот откроются, и цветок уже почти показался в бутонах

4. Перед тем, как поставить цветы в вазу с водой, необходимо острым ножом сделать срез по диагонали.

5. Если вас как-то беспокоит оранжевая пыльца, которая может оставлять везде пятна, то просто удалите тычинки в центре цветка.

6. Перед тем, как расположить букет с лилиями в вазе, сначала удалите нижние листья на стеблях, чтобы листва не оказалась под водой.

7. Лилии могут простоять в вазе достаточно долго, около двух недель и даже больше. Только необходимо каждые несколько дней менять в них воду.

8. Для того, чтобы продлить жизнь лилиям, ставьте в воду их всегда с уже обрезанными стеблями.

Заключение

Правильная посадка и уход за лилией дает любителям садовых цветов отличные результаты. А все, что произрастает на наших участках с приложенными усилиями, теплотой и любовью, способно радовать нас своими результатами на протяжении довольно длительного времени.

Источники информации:
  • almanac  —  Как ухаживать за лилиями
  • wikihow  —  Уход за лилиями
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus