X

Все о травах и специях – сушка и использование

Все о травах и специях – сушка и использование Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.


Пряные травы

Собираем травы

2.jpg

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

3.jpg

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

7.jpg

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

4.jpg

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить

5.jpg

1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

1.jpg

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

11.jpg

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Способ приготовления

12.jpg

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Запомните

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить

6.jpg

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

Способы

8.jpg

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

20.jpg

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

Какие травы сушить

Какие растения подходят

9.jpg

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

Лавр

21.jpg

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

Укроп

22.jpg

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

Лаванда

23.jpg

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

Мелисса

24.jpg

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

Орегано

25.jpg

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

Розмарин

27.jpg

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

Тимьян

26.jpg

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай

13.jpg

Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

14.jpg

Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

15.jpg

Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

16.jpg

Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

17.jpg

Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

18.jpg

Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

19.jpg

Источник: thespruce
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus