Закрыть рекламу ^

Загадка оптической иллюзии "черная дыра", которую не могут объяснить

Загадка оптической иллюзии "черная дыра", которую не могут объяснитьНевероятные факты

Заметили что-нибудь странное в этом изображении? Когда большинство людей смотрят на эту оптическую иллюзию, они видят растущую черную дыру в центре.

Согласно новому исследованию, проведенному в Норвегии, эта новая иллюзия "обманывает" мозг большинства людей.

По словам автора исследования доктора Бруно Лаенга, профессора факультета психологии Университета Осло, - это очень динамичная иллюзия: круглое пятно или градиент центральной черной дыры создает некое движение, или поток, как если бы наблюдатель направлялся вперед в дыру или туннель.


Зрачки реагируют даже на воображаемый свет

Снимок.JPG

Последний отчет показывает поразительные обманчивые способности новой иллюзии. Изображение, на самом деле, настолько хорошо обманывает человеческий мозг, что вызывает рефлекс расширения зрачков у 86% людей, которые смотрят на данное изображение!

  • Эффект такой, будто бы наши глаза начинают пропускать больше света, как если бы мы внезапно переместились в темное место.

Согласно утверждению экспертов, новая иллюзия показывает, что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет — даже если этот "свет" воображаемый, — а не только на количество реального света, который улавливает зрачок.

Читайте также: Куда идет лошадь? Новая оптическая иллюзия расскажет, как работает ваш мозг

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

Авторы изучили множество других цветов для иллюзии, помимо черного: синий, голубой, зеленый, пурпурный, красный, желтый и белый. Команда показала многочисленные варианты иллюзии на экране для 50 человек с нормальным зрением (как мужчин, так и женщин).

Пока участники смотрели на изображения, исследователи измеряли движения их глаз и бессознательное сужение и расширение зрачков.

Читайте также: Оптическая иллюзия: как увидеть дыру в своей ладони

Почему не все видят иллюзию?

У 14% участников зрачки не реагировали на иллюзию. Для сравнения, 20% ничего не видели, если дыра была цветной.

Среди тех, кто заметил эффект иллюзии, сила эффекта была разной - у некоторых весьма заметная, а у других более приглушенная.

  • Исследовательская группа также отмечает, что, в то время как "черные дыры" способствовали сильному рефлекторному расширению зрачков, цветные дыры имели противоположный эффект: зрачки участников сужались.

Исследователи пока не могут ответить на вопрос почему на некоторых людей иллюзия не имела никакого эффекта.

Читайте также: Оптическая иллюзия: а вы видите симпатичную женщину на белом фоне?

Как уже говорилось, результаты ученых указывают на то, что наши глаза способны реагировать даже на воображаемый свет, а не только на реальный. Будущие исследования могут выявить другие типы физиологических изменений, которые могут пролить свет на то, как работают иллюзии.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.


Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: