События
Когда люди ссорятся, на первый план они ставят себя и обвиняют других. Самые распространенные фразы: "ты ничего не понимаешь", "я права", "ты виноват", "ты не должен был это говорить", и т.д. Результат обычно один: ссоры никак не заканчиваются. Как справится со скандалами быстрее, ответили ученые. Согласно исследованию, пары, использующие во время ссор слово "мы", то есть, слово, относящееся к обоим партнерам, быстрее улаживали конфликты. Использование личных местоимений "мы", "нас", "наш" во время ссоры ассоциируется с положительным отношением партнеров друг к другу – привязанностью, уменьшением уровня стресса, снижением негативного поведения. И наоборот, если при конфликтах используются слова, выражающие отделение, "я", "ты", то их связывают с неудовлетворением браком.
По словам Бенджамина Зайдера, выпускника факультета психологии университета Беркли, обсуждения проблем, возникших у супругов, часто переходят во враждебные диалоги. "Мы считаем, что использование местоимения "мы" и его производных в таких ситуациях, возможно, помогают парам пересмотреть свои взгляды и понять, что они находятся в одной команде, что они союзники", – сказал Зайдер.
Но ученым нужно было провести другие исследования, так как результаты, объявленные ими, основывались на беседах между супругами, которые проводились в лабораторных условиях. В эксперименте участвовали 154 пары среднего и пожилого возраста, находящиеся в первом браке.
Супругов снимали на видео в течение 15-минутной беседы в конфликтной ситуации, касающейся их совместной жизни. В то же время, ученые измеряли пульс добровольцев, температуру тела, уровень потовых выделений, чтобы наравне с другими факторами оценить их психологическое состояние. Все данные были собраны в 1989-1990 годах как часть исследования браков.
Зайдер и его коллеги изучили записи, обращая внимание на признаки эмоционального поведения, такие как выражение лица и тон голоса.
Кроме того, что использование при конфликтах местоимения "мы" и его производных связано с эмоциональным поведением, ученые предположили, что у пар, давно живущих вместе и чаще использующих эти слова, развивается чувство родства со своим партнером, более слабое у молодых пар.
Так и не выяснили ученые, приводит ли использование местоимения "мы" и его производных к удовлетворенности браком. В то время, как предыдущие исследования обнаружили такую связь, настоящий эксперимент не выявил ничего подобного. "Мы были удивлены этим фактом", – сказал Зайдер.
Объясняет Зайдер этот факт тем, что результаты исследования основываются на определенных разговорах, а не на оценке всей супружеской жизни. "Язык, который они используют, направлен на регулирование эмоций, а не на выявление того, счастливы они в браке или нет", – говорит Зайдер.