X

10 легендарных потерянных миров

10 легендарных потерянных мировНевероятные факты

На протяжении тысячелетий путешественники рассказывали о сказочных потерянных мирах и о легендах утраченных царств. Многие из этих историй сохранились и по сей день. Первые рассказы о невероятных экскурсиях в неизвестные царства и цивилизации появлялись в эпоху, когда многое было неизведанным, и все казалось возможным.

Начиная от рассказов Платона об Атлантиде и заканчивая повествованиями Мандевиля о мужчинах с головами собак, сообщества, принимавшие эти легенды, не находили веских причин, чтобы усомниться в их истинности.

Даже когда были опубликованы "Путешествия Гулливера" в 1726 году многие части света, такие как Австралия, Африка, Южная Америка и большая часть Азии частично оставались неизведанными.

Еще в середине 19 века романы о затерянных мирах Жюля Верна (Jules Verne), Артура Конан Дойла (Arthur Conan Doyle), Райдера Хаггарда (Rider Haggard) и Герберта Уэллса (H. G. Wells), взорвали сообщества, даже когда стало ясно, что мест, где разворачивались их истории, никогда не существовало.

Сегодня, к сожалению, эти романы утратили свое очарование, но наш дух и коллективная психика все равно притягивают эти невиданные места, готовые привлечь все новые поколения к жизни, полной приключений.

Затерянные цивилизации

10. Лемурия (Lemuria)



Лемурия или Му, - это континент, который, как говорят, был поглощен морем и теперь лежит под Индийским или Тихим океаном. Знаменитый теософ мадам Блаватская утверждала, что лемурийские обезьяноподобные гиганты обладали даром телепатии.

В книге под названием "Потерянный континент Му", один автор утверждал, что все человечество имеет свои истоки в Му, которая когда-то простиралась от Гавайев до островов Пасхи и Фиджи.

Предположительно, цивилизация была полностью разрушена 12 000 лет назад в результате огромного землетрясения, и потонула в море.

Сегодня так называемое сообщество Стелле (Stelle group) в США называет себя потомками лемурийцев. Как утверждают члены этого сообщества, некоторым лемурийцам после катастрофы, произошедшей с их цивилизацией, удалось спастись, и они стали руководить судьбами себе подобных.

9. Сибола (Cibola)



В 16 веке испанские конкистадоры исследовали Северную Америку в надежде найти там легендарные семь городов Сиболы, славившиеся своим богатством и блеском. Сибола, возможно, была каким-то образом связана с Ацтланой, землей из семи пещер, из которых ацтеки, как сообщается, эмигрировали в Мексику.

Антонио де Мендоса (Antonio de Mendoza), вице-король Новой Испании, отправил первую экспедицию на поиски затерянных городов в 1539 году после того, как пользовавшийся авторитетом монах утверждал, что видел эти города.

В 1540 году под командованием Франсиско де Коронадо (Francisco de Coronado) был отправлен второй экспедиционный корпус. Встретившись с людьми хопи, испанцы узнали, что племя веками жило надеждами на возвращение Белого Брата, Пагана.

Команда испанцев исследовала всю территорию, вплоть до Техаса, однако, так и не сумела обнаружить ни один из легендарных, золотых городов. Эта легенда очень схожа с легендой об Эльдорадо.

Страна Шамбала

8. Шамбала (Shambala)



"Шамбала" - это санскритское мистическое название земли, расположенной между снежными горами с золотым городом в центре. Его искали практически везде: начиная от пустыни Гоби в Тибете и заканчивая горой Кунь Лунь (Kun Lun) в Китае, но все было тщетно.

Некоторые экспедиции бесследно исчезали. Возможно, над Шамбалой уже не раз пролетали самолеты, но, судя по всему, ее границы бережно охраняются и защищены от посторонних глаз.

В 1928 году Николаю Рериху, постановщику одного из балетов композитора Игоря Стравинского, лама сказал, что Шамбала принадлежит другому измерению и только те, кто духовно подготовлены, смогут найти ее в своем сознании.

Рерих встретил таинственного ламу на дороге Дарджилинг-Гума (Darjeeling-Ghum) в Индии. Позднее другие монахи подсказали ему, что общавшийся с ним лама родом из Шамбалы.

Гигантский потерянный остров найден на атлантическом дне

7. Агарти (Agharti)



Легенды говорят нам о том, что Агарти – это подземный мир, связанный с четырьмя углами земли с помощью сложной сети туннелей. Миф, описывающий населенную миролюбивыми и добрыми людьми страну, которые пытаются улучшить жизнь землян, кажется очень старым.

Еще Платон рассказывал о широких туннелях, расположенных под землей, которые управляются чудесным правителем, сидящим в центре Земли. Несколько столетий спустя, Плиний говорил о человеке, который сбежал в подземелье после того, как была разрушена Атлантида.

Некоторые эзотерические традиционалисты до сих пор утверждают, что Агарти действительно существует. По их мнению, атланты бежали в Азию, где они вырыли туннель под Гималаями, терпеливо ожидая того момента, когда они смогут вновь вернуться, чтобы править миром.

6. Хай-Бразил (Hy-Brasil)



Европейцы давно питают слабость к мифической стране, которая, как говорят, находится где-то в непроходимой части Западного океана. Ирландская легенда рассказывает нам о Хай-Бразиле, острове, покрытом туманом, который можно увидеть только один раз в семь лет.

Однако, остров так никогда и не был найден. Экспедиция из Бристоля несколько раз в 1480-х годах направлялась на поиски легенды, но всегда возвращалась ни с чем.

В 1674 году капитан по имени Джон Нисбет (John Nisbet) рассказывал, что ему удалось лицезреть этот остров во время своего путешествия из Ирландии во Францию. Он утверждал, что остров был заселен большими черными кроликами и фокусником, который жил в каменном замке.

В последнее время, тем не менее, поговаривают о том, что Хай-Бразил – это на самом деле существующее мелководье, которое находится в 200 километрах к западу от Ирландии.

Утраченные миры

5. Лайонесс (Lyonesse)



Будучи домом сэра Тристана, одного из легендарных рыцарей круглого стола короля Артура, Лайонесс – это страна, которая, как рассказывают легенды, расположена недалеко от Корнуолла, хотя ее точное месторасположение так никогда и не было указано.

Говорят, что государство затонуло в море. Лорд Теннисон (Tennyson) рассказывает о Лайонессе как о месте последней битвы короля Артура, в которой он был смертельно ранен.

Потому как легенда о затонувшем Лайонессе присутствует как в корнишской, так и в бретонской мифологии, то было высказано предположение о том, что данный миф представляет собой исключительный пример народной памяти и традиций устной истории.

Вероятно, что история уходит своими корнями в реальные затопления острова Сицилия и залива Маунт-Бей, недалеко от Пензаса.

Сегодня Лайонесс – это прочно укоренившаяся история Корнуолла, поэтому наиболее логичным шагом кажется привязка ее к Сицилийскому затоплению. Вокруг материка все еще можно найти окаменелые останки древнего леса, где деревья бука до сих пор покрыты орехами.

Воссоздан затерянный город в Египте, затонувший 1200 лет назад

4. Cantre'r Gwaelod



Это царство является валлийским аналогом Атлантиды. Говорят, что это легендарное затонувшее королевство было расположено в районе между островами Рэмси и Бардсли на западе Уэльса.

Данное царство упоминается и в фольклоре, и в литературе, и в песнях, и, как полагается, лежит оно под водами залива Кардиган.

Самый распространенный миф гласит, что землю защищали от моря дамбой. Однако, принц Сейтенин (Seithenyn) был пьяницей и бабником, и не проследил за тем, чтобы дамба была построена качественно. В результате такой небрежности, все оказалось под водой.

Хотя и нет никаких доказательств того, что под заливом на самом деле что-то расположено, все же поступало несколько сообщений об обнаружении затонувших каменных останков человеческого жилья, стен и дамбы.

Эльдорадо: город сокровищ

3. Эльдорадо (El Dorado)



Когда испанцы вторглись на территорию Мексики в 16 веке, они узнали о якобы существующем сказочном городе, вымощенным золотом, которым правит король-священник Эль Дорадо. Поговаривали, что его тело после смерти было покрыто золотой пудрой.

Когда Франсиско Пизарро (Francisco Pizarro) вторгся в Перу, он лихо поразил цивилизацию инков серией убийств и обманов. В результате он нашел некоторое количество золота, но это не принесло ему счастья, потому как в 1541 году мужчина был убит.

Даже если и есть некоторые факты, подтверждающие эту легенду, нет фактических доказательств, выступающих за действительное существование Эльдорадо. В последующие годы эта легенда заняла достойное место в американских мифах.

Столетие спустя Новый Свет по-прежнему продолжали грабить, его жителей убивать и искать легендарный город. Даже сегодня многие полагают, что таинственный город все же существует, и полагают, что все же найдется авантюрист, который сможет до него добраться.

Остров Авалон

2. Авалон (Avalon)



Большинство исследователей полагают, что слово "аvalon" произошло от валлийского "afal" ("яблоко"). Этот легендарный остров был тем самым местом, где подделали меч короля Артура Экскалибур. Более того, Артур направился именно туда после битвы при Камлане на восстановление.

В валлийских и бретонских легендах Артур так и не умер, поэтому когда-нибудь он обязательно вернется и предстанет перед своим народом еще раз. Остров Авалон в 1190 году стал ассоциироваться с Гластонбери, когда аббатство этого места заявило, что ими были обнаружены останки короля Артура и его супруги.

В трудах Джеральда Уэльского (Gerald of Wales) было отмечено, что Гластонбери в древние времена называли островом Авалон. Много веков назад область также называли Ynys Gutrin, что в переводе с валлийского означает "остров-стекло".

Остров Атлантида

1. Атлантида (Atlantis)



Пожалуй, самый известный потерянный город в этом списке. Все мы знаем о кончине Атлантиды, случившейся за одну ночь 10 000 лет назад благодаря наводнению и землетрясению. Некоторые исследователи утверждают, что Атлантида действительно существовала.

Якобы это была огромная империя, охватывающая часть Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Другие твердо верят, что выжившие атланты построили Стоунхендж и пирамиды.

Согласно Платону, Атлантида находилась под властью десяти царей, в королевском дворце была горячая и холодная вода, а самый большой храм, расположенный в центральной части острова, был возведен во имя Посейдона и Клейто.

Большинство приверженцев теории существования этого острова утверждают, что все доказательства можно найти на острове Антилия, а увидеть можно на португальских картах 15 века, потому как именно на них изображена ушедшая под воду Атлантида.

Другие полагают, что Платон просто мифологизировал то, что произошло на самом деле: историческое извержение вулкана Тера, в результате которого была уничтожена минойская культура Крита. Это якобы и послужило подлинной основой для появления мифа об Атлантиде.

Поскольку каждый исследователь твердо придерживается своих теорий, все, что возможно сделать, это тщательно изучить захватывающую тему и сделать собственные выводы до тех пор, пока Атлантида не будет найдена.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
А как же ультима туле?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus