X

10 мифов о шоколаде

10 мифов о шоколадеЗдоровье

В последнее время шоколаду приписывают все больше и больше полезных свойств, включая защиту от инсульта и сердечных заболеваний. Однако долгое время этот продукт считался виновником таких проблем, как прыщи, увеличение веса и высокий холестерин.

Так где же правда и стоит ли считать шоколад суперпродуктом, либо он на самом деле вреден для нашего здоровья?

Вот 10 самых распространенных мифов о шоколаде:


1. Шоколад повышает уровень холестерина


Не стоит отказываться от шоколада, чтобы избежать плохого холестерина. Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами, но эти жиры происходят из стеариновой кислоты, которая воздействует не так, как остальные насыщенные жиры. Исследования показали, что шоколад не повышает уровень холестерина, а у некоторых людей даже его снижает.

2. В шоколаде много кофеина


Вопреки распространенному мнению, шоколад не так уж и богат кофеином. Плитка шоколада может содержать от 9 до 31 миллиграмм кофеина по сравнению с большой чашкой кофе, где может содержаться до 320 миллиграмм кофеина. В темном шоколаде больше кофеина, но не так много, как считает большинство людей.

3. Диабетикам нужно отказаться от шоколада


Людям с диабетом не нужно полностью отказываться от шоколада. Многие также бывают удивлены тем фактом, что у шоколада низкий гликемический индекс. Последние исследования показали, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением и помочь при эндотелиальной дисфункции у диабетиков. Конечно, лучше всего посоветоваться с врачом, перед тем, как позволить себе шоколадку.

4. Шоколад приводит к кариесу


В исследованиях не было выявлено связи между потреблением шоколада и развитием кариеса. Более того в недавнем японском исследовании было обнаружено, что какао бобы - главный ингредиент в шоколаде, защищают от ротовых бактерий и зубного кариеса.

5. От шоколада можно потолстеть


Потребление небольшого количества шоколада пять раз в неделю приводит к снижению индекса массы тела, даже если вы съедаете больше калорий, чем нужно и не занимаетесь физической активностью. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в США.

6. Сахар и шоколад лишь добавляют стресс


Исследование показало, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, подверженных сильному стрессу.

7. Шоколад не обладает никакой питательной ценностью


Насколько питательным является шоколад? Обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится почти в 2,5 чашках зеленого чая, одном стакане красного вина или двух третях чашки черники. Кроме того, шоколад богат минералами и клетчаткой.

8. Полезен только шоколад, в котором не меньше 70 процентов какао


Чаще всего рекомендуют есть темный шоколад, в котором минимум 70 процентов какао, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. И чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание антиоксидантов. Однако в исследовании, длившемся 18 недель, у тех, кто ел шоколад с 50 процентами какао, наблюдалось существенное снижение систолического и диастолического кровяного давления.

9. Шоколад – это афродизиак


Еще ацтеки считали, что между шоколадом и физическим желанием есть какая-то связь, однако ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что шоколад разжигает страсть. Конечно шоколад – чувственный продукт и снижает уровень стресса, что и объясняет его свойства афродизиака чисто психологическими причинами.

10. Шоколад вызывает прыщи


В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением прыщей и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.

Все это говорит об одном: ешьте шоколад со спокойной душой, но в меру. И помните, что средний батончик молочного шоколада содержит 420 калорий, почти столько же сколько содержится в гамбургере.

Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus