X

10 нововведений The Beatles, которые изменили музыку

10 нововведений The Beatles, которые изменили музыкуКультура

Группа The Beatles, конечно, не изобрела музыкальный бизнес, но как и Бетховен, имела "эффект парового катка", который невозможно отрицать.

Битлы заставили музыкальную промышленность почти полностью и навсегда измениться.

Предлагаем вам узнать о том, какие нововведения были введены в музыкальный бизнес благодаря The Beatles.


1) Музыкальные видеоклипы

Хотя первые джазовые исполнители создавали короткие музыкальные фильмы со своими выступлениями, а Элвис Пресли сделал уникальные записи, исполняя свои песни, которые стали частью кинофильмов, The Beatles были первыми, кто решил совместить две идеи в одной концепции, которую сегодня мы называем видео клипами: короткие отдельные фильмы, представляющие одну песню, которые являются или не является записями живого исполнения.


Эта идея пришла к Битлам, когда им захотелось разгрузить свой невероятно плотный график. Вместо того чтобы беспрерывно появляться в телевизионных передачах по всему миру, куда их приглашали, они могли послать видео клипы, которые также собирали у телеэкранов немало зрителей. Самое первое такое видео – клип на песню "Paperback Writer/Rain", который увидел свет в 1966 году.

2) Концептуальный альбом

До 1966 года популярные музыкальные произведения записывались в студии звукозаписи для того, чтобы создать серию отдельных синглов - песен. Эти песни сначала выпускались совершенно отдельно, а затем через несколько месяцев становились частью долгоиграющих сборников. Обычная группа или исполнитель не имели отношения к тому, какие песни будут включены в сборник, в каком порядке будут проигрываться и какую будут иметь обложку. Все эти решения принимала студия звукозаписи, независимо от исполнителя.


Однако под бесценным руководством продюсера The Beatles Джорджа Мартина группа выпустила первый концептуальный альбом "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band". Сюжетная линия этого альбома, которая объединяла все его песни, была в том, что песни исполняла на концерте в парке какая-то группа, и все эти песни являлись частью их выступления. Ни одна из песен не была выпущена ранее в виде сингла. Впервые публика услышала песни из альбома только после того, как он целиком появился в продаже в июне 1967 года.

3) Концерты на стадионах

Хотя The Beatles были очень популярны и желающих попасть на их концерты становилось все больше в 1963, 1964 и 1965 годах, они выступали только в зрительных залах, театрах и амфитеатрах, куда могли попасть немногие счастливые обладатели билетов. Всего от тысячи до 10 тысяч зрителей.


Когда менеджер Брайан Эпстайн впервые заказал стадион "Шей" в Нью-Йорке для концерта группы в августе 1965 года, эта идея показалась совершенно абсурдной. Тем не менее, билеты разлетелись в мгновение ока (цена составляла от 4,5 до 5,75 доллара) и около 55 тысяч обезумевших кричащих фанатов, в основном девушек - подростков, скопилось на первом в истории рок концерте, проходящем на стадионе.

The Beatles проиграли всего 30 минут, а фанатам не было разрешено выходить на поле стадиона, где была размещена сцена. Акустическая система стадиона не была приспособлена для музыкальных выступлений. Тем не менее, организаторам удалось собрать свыше 300 тысяч долларов, это была огромная сумма для шоу-бизнеса, побить рекорд не удавалось еще долгие годы.

4) Независимая студия звукозаписи

У Битлов были не только успехи, они не раз сталкивались с проблемами. В 1966 году контракт The Beatles со звукозаписывающей студией EMI Records истек, и они продлили его еще на 9 лет в 1967 году. На следующий год The Beatles решили создать собственную студию звукозаписи Apple Records и обнаружили, что EMI Records не хочет их отпускать.


Однако после долгих переговоров Битлы все же решили продолжить работу с EMI, но подписали отдельное соглашение с американским партнером EMI, компанией Capitol Records, и Apple. В результате, американские релизы включали знак Apple, а британские нет (вначале).

Кроме всего прочего, The Beatles на законных основаниях наняли двух независимых бизнес менеджеров (американца Алена Клейна и нового свекра Пола - Ли Истмана) для работы в Apple, а все контракты между Apple, EMI и Capitol пришлось пересмотреть. Вскоре последовали судебные процессы, а Битлам пришлось на горьком опыте убедиться в том, что НЕЛЬЗЯ делать, когда решаешь основать собственную студию звукозаписи.

5) Живые выступления по спутниковому телевидению

The Beatles стали участниками первого живого выступления на глобальном спутниковом телевидении в июне 1967 года. Программа называлась "Наш мир" и рассказывала о достижениях деятелей культуры и простых граждан из 19 разных стран.


С помощью 4 разных орбитальных спутников программа в прямом эфире была показана тем, кто мог получать спутниковый сигнал по всему миру. Битлы вживую исполнили песню "All You Need Is Love", которая была специально написана Джоном для этой программы незадолго до ее выхода.

6) Успех в чартах

Хотя многие музыканты имели успех, ни один из них и близко не подошел к необъяснимому глобальному феномену, с которым столкнулись Битлы весной 1964 года. 21 марта The Beatles занимали 1, 2 и 3 строчки хит-парада "Горячая сотня Биллборда" (всего в лучшей сотне той недели держались 7 песен группы).


28 марта песни The Beatles занимали уже 1, 2, 3 и 4 строчки (всего в сотне было 10 песен группы). 4 апреля первые 5 мест были заняты песнями Битлов (всего в чарте появилось 12 их песен). 11 апреля в чарт добавилось еще 2 песни группы (всего стало 14). В течение того же периода времени большинство английских, австралийских и канадских чартов также были заняты альбомами и синглами группы.

7) Студийные техники

В процессе записей песен в студии Beatles использовали множество совершенно новых техник, либо техник, которые стали популярными благодаря группе, включая автоматическое двойное записывание, наложение одной записи на другую, стерео-эффекты и многие другие.


Хотя Битлам никогда не приписывали изобретение многих студийных секретов, но они вдохновили бесчисленное количество музыкантов на создание своих уникальных мелодий.

8) Тексты песен, напечатанные на вкладках к дискам

Самым первым альбомом, вышедшем с текстами песен, напечатанными на упаковке пластинки, был опять же небезызвестный альбом The Beatles "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band".


Вскоре это стало нормой, и уже странно увидеть альбом без тестов во вкладке.

9) Прекращение концертной деятельности

Стандартный звукозаписывающий контракт в 1960-х требовал от коллектива записывать и выпускать достаточно синглов для компании, чтобы можно было бы выпустить минимум 1 альбом в год. The Beatles пошли дальше и выпускали с EMI Records по 2 альбома в год за исключением 1966 года. Также контракт на звукозапись требовал, чтобы группа отработала определенное количество концертов. Это был очень эффективный способ продвигать и продавать синглы и альбомы группы. Однако в августе 1966 года в парке Кэндлстик в Сан-Франциско Тhe Beatles отыграли свой последний концерт после 6 лет усиленной концертной деятельности.


Решение закончить свою концертную деятельность для The Beatles стало принципиально новым решением и было связано со множеством факторов, среди которых истощение, невозможность исполнять новые песни в живом формате, плохая безопасность на концертах, которая приводила к смерти некоторых фанатов, да и просто потеря интереса. The Beatles всего один раз выступили перед публикой в январе 1969 года в форме импровизированного полу-частного концерта на крыше своей лондонской студии.

10) Американское FM радио

К 1968 году американские радиостанции, передающие музыку, предпочитали находится в диапазоне AM, а остальные на FM волнах, причем AM станции могли ставить музыкальные композиции с лимитом по времени - всего по 3 минуты. Это значило, что любые музыкальные произведения, которые были длиннее или короче 3 минут сразу же игнорировались, потому что могли нарушить повторяющийся часовой формат.


Когда Битлы выпустили сингл "Hey Jude" в августе 1968 года, который занимал 7,5 минут, а AM станциям пришлось урезать его, чтобы он вписывался в трехминутный формат, они лишали слушателей шанса насладиться самой любимой частью песни – финальной вставкой "На-Нанана".

В Сан-Франциско на радиостанции KSAN-FM радио-пионер Том Донайю пообещал, что песня "Hey Jude" сможет прозвучать в эфире целиком, а также он сказал, введет еще ряд новшеств (например, музыкальные блоки без рекламы и другое) для того, чтобы привлечь слушателей к своей уникальной FM-радиостанции. Эту идею подхватили по всей стране. В течение 10 лет американские радиостанции практически полностью поменяли свое расположение, поэтому музыка стала звучать на FM-волнах, а разговорные станции перешли на АМ волны.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus