X

10 ожидающих нас инноваций

10 ожидающих нас инновацийНевероятные факты

Сегодняшний мир все больше становится похожим на будущее. Роботы работают на сборочных линиях заводов и сражаются вместе с человеком на поле боя, в то время как крошечные компьютеры помогают практически во всем: от вождения автомобиля до управления самолетом.

Хирурги используют новейшие технологические инструменты для достижения своих невероятных подвигов, а исследователи раздвигают границы медицины с помощью биоинженерии. Научная фантастика о клонировании и воскрешении умерших животных становится больше похожей на предостерегающие истории.

Но, тем не менее, даже лучшие умы науки и техники до сих пор не решили проблему изменения климата и голода, а также не победили многие болезни. Все больше и больше людей живут в условиях сокращения ресурсов, что приводит к развитию политической борьбы и конфликтам.

Ниже представлены самые перспективные, по словам ученых, отрасли, прогресс в которых в ближайшем будущем не заставит себя ждать.

Прочти мои мысли

На самом деле устройства, читающие мысли, пока принадлежат области фантастики, а детекторы лжи лишь косвенно способны распознать лжеца.

Тем не менее, результаты, полученные в результате сканирования мозга, позволили неврологам предсказать, что будет делать человек в конкретных представленных ему на решение экспериментальных задачах.

При этом, специалисты смогли даже с точностью до 30 секунд предугадать в каком месте и когда человек сделает ошибку. С помощью другого метода, который использует ближний инфракрасный свет, экспертам удалось выяснить человеческие предпочтения, основанные на деятельности мозга.

Все результаты основываются на анализе моделей мозговой деятельности, происходящей при определенном действии. Возможно, в будущем для "встречи умов" люди будут просто использовать социальные сети.

Вокруг света за 90 минут

Филеасу Фоггу (Phileas Fogg) потребовалось 80 дней для того, чтобы совершить кругосветное путешествие, но путешественники в ближайшем будущем, в конечном счете, смогут преодолеть половину пути менее, чем за час.

ВВС США и Бразилии сейчас разрабатывают концепцию транспортного средства Lightcraft, которое сможет, используя свойства лазера, доставлять пассажиров и грузы по всему миру с невероятно быстрой скоростью.

Работы над созданием космических самолетов, которые могут взлетать и садиться как обычные, уже давно ведутся в Великобритании и США, и, возможно, некоторые из них в ближайшие несколько лет увидят свет.

Идеальная искусственная конечность

Ветераны и другие носители протезов вскоре смогут управлять своими искусственными руками и ногами, так как они управляют своими природными конечностями.

Наиболее современные протезы, как правило, используют при работе "умные" микропроцессоры, которые действуют как крошечный мозг для того, чтобы предвидеть, куда пользователь намеревается пойти и как хочет двигать рукой.

Но и обезьяны, и люди уже использовали только сигналы мозга для управления рукой-роботом и различными цифровыми приложениями, что и проложило путь для создания нового интерфейса мозга, который будет управлять искусственными конечностями нового поколения.

С помощью этих технологий новейшие разработки протезов будут модифицированы, что даст человеку возможность полного контроля над искусственной конечностью.

Знает все

В скором будущем люди смогут узнать всю информацию о любом объекте, на который у них упадет взгляд.

Будь то какой-либо продукт в супермаркете, о котором вы тут же получите сравнительную информацию с другими брендами, или же новая книга в книжном магазине, где на Flash страницах читатели уже оставили свои отзывы.

MIT уже предоставила прототип такой технологии в 2009 году, которая сочетает в себе веб-камеру, проектор и смартфон для связи реального мира с интернетом.

Такие переносимые устройства будут работать вместе со встроенными "умными" системами для создания расширенной реальности, в которой достаточно будет одного взгляда на дом, расположенный на той или иной улице, как его координаты тут же будут у вас, что называется, в руках. В 21 веке информация – это все.

Регенерация организма

На сегодняшний день никто не обладает способностью к регенерации, но уже в ближайшее время пациенты смогут испытать на себе все преимущества быстро развивающейся терапии по восстановлению тех или иных органов или даже их полную замену.

Британской команде специалистов еще в 2006 году удалось вырастить первую искусственную печень при помощи стволовых клеток пуповины, а другие исследователи утверждают, что даже сердце можно получить аналогичным образом, используя модифицированные стволовые клетки, способные к регенерации органа.

В австралийском исследовании эксперты продемонстрировали, как взрослые стволовые клетки в сочетании с собственными здоровыми клетками пациента смогли восстановить человеку зрение.

Китайские же ученые показали, насколько огромен потенциал стволовых клеток путем создания живых мышей из "перепрограммированных" клеток кожи.

Накормить весь мир

Решение проблемы голода – это невероятно сложная задача, учитывая тот факт, что политические и экономические ситуации каждого региона добавляют осложнений.

Тем не менее, в настоящее время под защитой находятся все важные сельскохозяйственные культуры, которыми питаются жители большинства стран мира.

Ученые продолжают разрабатывать различные сорта пшеницы, кукурузы и риса, которые приносят больше урожая и которые более устойчивы к температурным изменениям, засухам и воздействию вредителей. Новые информационные технологии помогают фермерам всегда быть в курсе последних инноваций, поддерживать свои хозяйства и сохранять питательные вещества в почве на долгосрочную перспективу.

Даже выращенное в лабораторных условиях мясо сможет помочь удовлетворить растущий мировой спрос.

Но если все предпринятые меры не дадут результатов, ученые в специальных хранилищах хранят тысячи семян, чтобы в "судный день" можно было обеспечить людей едой.

Ликвидация отходов

Новые технологии сейчас направлены на то, чтобы превратить весь наш мусор в повторно используемые материалы.

Куриные перья и другие сельскохозяйственные отходы в будущем могут стать пластмассой. Биоразгалаемый пластик, который растворяется в воде, сам будет побуждать людей бросать свой мусор в океан.

Пищевые отходы, сточные воды и другой мусор уже сейчас перерабатываются в топливо, которое питает некоторые электростанции и генераторы сооружений американской армии.

Достижение 100-процентной ликвидации – это, безусловно, сложная задача, но затраченные усилия стоят того.

Глобальный контроль за климатическими условиями

Геоинженерные планы стали горячей темой для обсуждения в американской национальной академии наук и в метеорологическом сообществе.

Идея состоит в том, чтобы добавить отражающие частицы в атмосферу, которые возьмут на себя солнечный свет и тем самым планета охладится или "посеять" в океане железные частицы, которые будут способствовать "поеданию" углерода водорослями.

Даже миллиардер Билл Гейтс выступил с идеей о том, чтобы остановить или замедлить тайфуны путем развертывания флота судов, которые смогут способствовать оттоку холодной океанской воды, она же, в свою очередь, сможет охладить теплую поверхность, являющуюся своего рода топливом для таких бурь.

Технологии, контролирующие климат, почти стали реальностью, при этом автоматически поднимается вопрос о риске побочных эффектов подобных схем.

Ядерный синтез солнца

Именно ядерный синтез помогает солнцу функционировать в течение нескольких миллиардов лет.

Сейчас ученые хотят воссоздать эту силу на земле и получить непревзойденную энергоэффективность. Гигантские лазеры National Ignition Facility (научный комплекс для осуществления термоядерного синтеза) смогут помочь этой мечте стать реальностью.

Они сосредоточили свои силы на крошечных гранулах водородного топлива, которые в идеале должны вырабатывать больше энергии, чем требует лазер, которая впоследствии может использоваться в качестве альтернативного источника питания.

Искусственный мозг

Большая часть человеческого мозга – это тайна, зашифрованная в миллиардах встроенных нейронов.

Теперь исследователи в рамках проекта Blue Brain объявили о создании в течение следующего десятилетия функционирующего, искусственного человеческого мозга.

Они уже моделируют искусственный мозг крысы с помощью использования суперкомпьютера IBM Blue Gene и отмечают, что на определенном этапе клетки даже начали самоорганизовываться без вмешательства человека.

Успех в этом деле может привести к созданию модели мозга для медико-биологических испытаний, которая будет использоваться для лучшего понимания человеческого сознания. Исследователи предупреждают, что это не искусственный интеллект…, по крайней мере, пока.

Источник: www.technewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus