X

10 последних космических открытий, которые никто не может объяснить

10 последних космических открытий, которые никто не может объяснитьНевероятные факты

Вселенная любит нас запутывать.

А иногда открытия, которые более всего полезны для науки, оказываются теми, чьи объяснения вводят в ступор своим сумасшествием.

10. Таинственное магнитное поле Луны

Луна оставалась магнитно-инертной на протяжении тысячелетий, но новое исследование показывает, что не всегда так было. Более четырёх миллиардов лет назад внутреннее расплавленное лунное ядро повернулось против лунной мантии, и от Луны простирался мощный магнитный экран.

Но это была, вероятно, более слабая версия по сравнению с магнитным полем Земли, так как спутнику, очевидно, не хватает "пары годков", не так ли?

10.jpg

Удивительно, но на самом деле наша маленькая тощая Луна способна генерировать более сильное поле, чем у Земли. Никому не известно, почему такой «организм» проявлял такую мощную магнитную активность. Диапазон ответов варьируется от "мы не знаем" до "это всё магия".

Говорят, что существует ещё один неизвестный набор переменных, задействованных в работе Луны. Похоже на то, что Луна в самом начале своего функционирования использовала какой-то экзотический метод, чтобы вырабатывать удивительное магнитное поле.

Причём, Луне это удавалось дольше, чем полагали астрономы, возможно, из-за постоянных ударов метеоров, которые и питали магнитное поле спутника.

10-1.jpg

Вероятно, что поле исчезло около 3,8 – 4 миллиардов лет назад, но учёным ещё предстоит выяснить, почему это произошло. Невероятно, но, как показали исследования, в ядре Луны ещё есть немного жидкости.

Поэтому, даже если Луна и находится на достигаемом расстоянии, научному обществу сам спутник постоянно напоминает о том, что есть ещё много фундаментальных вопросов, ответы на которые мы не получим до того времени, пока не проясним суть лунной геологии.

Космические тайны

9. Галактики возрастом 13 миллиардов лет

9.jpg

Ранняя Вселенная была чем-то смахивающим на ад – плотная, непрозрачная совокупность электронов и протонов. Прошло почти полмиллиарда лет, прежде чем Вселенная охладилась достаточно для того, чтобы началось формирование нейтронов.

Вскоре после этого стал формироваться универсальный пейзаж, на фоне которого образовались звёзды и галактики.

Недавний, очень глубокий обзор телескопа Subaru, расположенного на Гавайях и находящегося в ведении Национальной астрономической обсерватории Японии, обнаружил семь самых первых появившихся галактик.

Читайте также: 15 интересных фактов про космос, о которых вы, возможно, не слышали

Находящиеся на расстоянии от нас в 13 миллиардов световых лет, они появились как слабые пучки света. В самом деле, их возможно было разглядеть только после того, как Subaru сосредоточился на маленьком небесном клочке в течение 100 часов.

Родившиеся всего лишь спустя 700 000 лет после Большого Взрыва, эти галактики относятся к числу самых ранних из всех замеченных, и они являются одними из первых свидетельств организованности Вселенной.

9-1.jpg

Эти типы галактик характеризуются интенсивной выработкой водорода и отсутствием тяжёлых элементов, таких как металлы (за исключением ничтожно малого количества лития). Тяжёлые элементы перестали существовать после того, как случилось несколько взрывов сверхновых.

Называемые Лайман-альфа излучатели (LAE), эти галактики появились внезапно и по неизвестным причинам. Они являются плодовитыми производителями звёзд, а их преклонный возраст даёт представление об эволюции Вселенной.

Тем не менее, астрономы не уверены, являются ли галактики, заснятые Subaru, чем-то недавно сформированным, или же они существовали ранее, а стали видны только сейчас из-за истончения космического газа, который изначально отгораживал их.

8. Волшебный остров Титана

8.jpg

Самый большой спутник Сатурна, Титан, является одним из самых интригующих членов Солнечной системы. Это первобытная Земля, в комплекте с атмосферой, жидкими телами и даже предположениями о геологической активности.

В 2013 году находящийся на орбите космический аппарат Кассини заметил абсолютно новый кусок суши, который таинственным образом появился возле второго по величине титанового моря, Ligeria Mare.

Вскоре после этого, "волшебный остров" также таинственно исчез, в полупрозрачном метан-этановом море, температура в котором -200 градусов по Цельсию. А потом он появился снова, захватив уже большую территорию суши. Кассини выявил это во время одной из последних радиолокационных "зачисток".

8-1.jpg

"Переходная" суша подтверждает предположение о том, что чужеродные моря и океаны Титана являются динамическими компонентами активной среды, а не статичными характеристиками. Тем не менее, астрономы затрудняются объяснить физические процессы, ответственные за формирование эфемерной суши.

Тем более, что по сравнению с первым появлением, "волшебный остров" увеличился в размерах с 50 до 100 км.

7. Астероид с кольцами

7.jpg

Все наши газовые гиганты окружены кольцами, хотя большинство из них – это незначительные осколки, чего нельзя сказать о массивных кольцах Сатурна. И теперь, впервые, совершенно неожиданно, астрономы обнаружили полноценные кольца вокруг тела гораздо меньшего по размерам.

Познакомьтесь с Харикло, астероидом, размером всего лишь в 250 километров, который может похвастаться своей собственной кольцевой системой.

Читайте также: Короткое видео о нашем будущем в космосе

Харикло, несмотря на то, что по космической близости является крупнейшим, сначала показался ничем не примечательным куском космического камня. Однако, при детальном рассмотрении, астрономы заметили аномальный свет, исходящий от него.

Этот свет затмил далёкую звезду, и достиг наших телескопов. Затмение происходило непосредственно перед и сразу после того, как он пересёк звездный путь, чем вызвал замешательство у экспертов.

7-1.jpg

Оказывается, Харикло носит не одно, а два космических ожерелья. Кольца состоят из замёрзшей воды, при этом ширина больших колец равна примерно 7 км, второй же круг в два раза меньше.

И в то время, как некоторые астероиды имеют маленькие "луны", крошечных спутников, танцующих вокруг них, Харикло уникален, потому как ранее кольца вокруг астероидов никогда не обнаруживались.

Происхождение колец не ясно, хотя предполагается, что они сформировались из-за удара. Они также могут являться остатками какого-то инородного тела, которое погибло в результате столкновения с Харикло, или же это могут быть части самого Харикло, которые "откололись" во время аварии.

Загадки космоса

6. Ультрафиолетовое недопроизводство

6.jpg

Мы гордимся тем, что нам удалось найти объяснение многим вещам, происходящим в космосе. Одна из таких корреляций – это связь между ультрафиолетовым светом и водородом, которые способны сосуществовать в строго определённых условиях.

Однако, недавнее исследование бросило тень на эту теорию, и говорит о серьёзном недопроизводстве УФ фотонов от известных источников. Речь идёт о 400-процентом расхождении по сравнению с прогнозируемыми значениями.

Ведущий автор исследования Джуна Колмейер (Juna Kollmeier) сравнивает находку с хождением по ослепительно яркой комнате с целью нахождения нескольких тускло светящих лампочек, ответственных за непропорциональный блеск.

Читайте также: Самые страшные вещи в космосе

Известно, что ультрафиолетовое излучение создаётся двумя объектами – это молодые звёзды и массивные чёрные дыры. Однако, было обнаружено намного больше УФ излучения, чем могут произвести указанные объекты.

Астрономы не могут объяснить происхождение лишнего излучения и вынуждены признать, что "как минимум одна вещь, в которой мы были уверены относительно существования Вселенной, неверна".

6-1.jpeg

Это плохо, потому что полагалось, что баланс УФ излучения и водорода очень хорошо изучен. Как и во многих случаях, астрономы вынуждены вернуться к чертёжной доске.

Довольно загадочно, что это УФ недопроизводство заметно лишь с незначительных расстояний. При дальнейшем поиске в пространстве и времени, астрономы полагают, что их прогнозы подтвердятся.

Они остаются оптимистично настроенными, несмотря на то, что пропавшее без вести излучение может быть результатом экзотического, до сих пор неоткрытого процесса. Возможно, в этом даже задействован распад тёмной материи.

5. Странные рентгеновские лучи

5.jpg

Странные рентгеновские импульсы поступают от ядер галактик Андромеды и Персея. Причём спектр сигналов не совпадает ни с одними из известных частиц или атомов.

Таким образом, астрономы, мягко говоря, в замешательстве, и предполагают, что перспектива научного прорыва есть, так как это может быть первым свидетельством существования тёмной материи.

Тёмная материя – это неуловимая, невидимая масса, из которой состоит большая часть Вселенной. Она может представлять собой совокупность стерильных нейтрино, которые могут или не могут существовать, в зависимости от того, кого вы об этом спрашиваете.

5-1.jpg

Эти предполагаемые частицы якобы производят рентгеновские лучи перед своей смертью, что и может объяснить необычные всплески из центров вышеупомянутых галактик.

Кроме того, поскольку излучение исходит от ядер галактик, оно совпадает с областью высокой концентрации тёмного вещества.

Космос: тайны Вселенной

4. Астероид с шестью хвостами

4.jpg

Хаббл показал нам ещё одну невероятность – астероид, который полагает, что он комета. В то время, как комету легко узнать по её яркому, потоковому хвосту, у астероидов обычно таких достоинств нет, потому что в их составе мало льда, но много тяжёлых элементов и камней.

Поэтому обнаружение астероида не с одним, а с шестью хвостами, было настоящим сюрпризом. Астероид P/2013 P5 – это уникальная находка с шестью фонтанирующими струями. Он выплескивает в пространство материал, как поливальная машина для газона.

Читайте также: 20 фактов о космосе, которые заставят вас почувствовать себя крошечным

Непонятно, почему объект себя так ведёт и выглядит. Одно из предположений говорит о том, что скоростное вращение астероида рано или поздно ненароком станет причиной его смерти. Присутствующая на нём незначительная сила тяжести недостаточна для того, чтобы вращение не разнесло его на части.

4-1.jpg

Более того, излучение от солнечных выбросов "растягивает" хвосты, превращая их в яркие, кометоподобные придатки.

Но астрономам известно, что этот астероид является "остатком" от предыдущего удара. В хвостах, скорее всего, вовсе нет льда, так как замороженная вода не может находиться в месте, на которое ранее произошло воздействие температурой 800 градусов по Цельсию (взрыв).

3. Удалённый монстр HD 106906b

3.jpg

Планета HD 106906b огромна. Этот супер-монстр в 11 раз массивнее Юпитера, а через его зияющую орбиту можно увидеть все недостатки нашего понимания формирования планет. Расстояние между HD и его родительской звезды абсолютно ошеломляющее – 650 астрономических единиц.

Одинокий Нептун, наша самая далёкая планета, находится на расстоянии от Солнца в 30 единиц. HD настолько сильно отдалёна от своего родителя, что Нептун и Солнце по сравнению с ней легко могут позволить себе обняться.

Это огромное несоответствие ответственно за добавление нескольких вопросов относительно наших знаний о теории формирования планет. Астрономы пытаются найти объяснение существованию HD, несмотря на её огромную орбиту.

3-1.jpeg

К примеру, силы, ответственные за создание планет, не работают на таких больших расстояниях. Это повышает вероятность, что HD была создана в результате коллапса колец. С другой стороны, планета слишком массивна, чтобы объяснить её происхождение именно так.

Причём первичные материалы, которые могли бы дать HD жизнь просто не содержат достаточного количества материи для производства такого гиганта.

Другая вероятность – мы могли обнаружить «неисправную» двойную звездную систему, в рамках которой HD не удалось привлечь достаточно материала, чтобы "родиться поближе". Тем не менее, массовое соотношение между двумя звёздными система, как правило, не более, чем 10:1.

В случае с HD это неравенство 100:1.

Тайны космоса

2. Бурный Уран

2.jpg

Астрономам удалось застать врасплох Уран. Второй по дальности член нашей Солнечной системы, как правило, невероятно спокоен, но по непонятной причине, планета в настоящее время одолена бурями.

Бури на Уране ожидались в 2007 году во время того, как он прошёл половину из его 82-летней орбиты, а на экваторе в это время были мощнейшие солнечные вспышки. Тем не менее, "штормовая" погода должна была постепенно сходить на нет по мере того, как Уран продолжал свой путь вокруг Солнца. Но этого не происходило.

При отсутствии внутреннего источника тепла, гигант полагался на солнечные вспышки, чтобы питать свои бури.

2-1.jpg

Недавно астрономы из университета Беркли, Калифорния, заметили сильнейшую активность в верхней части планеты, огромный слой замороженного метана.

Некоторые из этих штормов близки по объёму с размером Земли, они проходят по спирали через атмосферу планеты, простираются на тысячи километров, а свет от них исходит настолько сильный, что даже астрономы – любители могут видеть большие блики по всей поверхности.

Неясно, как бурям удаётся оставаться "на плаву" без помощи Солнца. Северное полушарие, погруженное в тень, по-прежнему охвачено штормами. Тем не менее, вполне возможно, что вихри внутри планеты вызваны аналогичными процессами, которые происходят на гораздо более бурном Юпитере.

1. Система трех звёзд KIC 2856960

1.jpg

Космическая обсерватория Кеплер, как правило, занята охотой на новые планеты, однако, провела последние четыре года своей жизни, отслеживая три гравитационно связанные между собой звезды, известные как KIC 2856960.

KIC был рядовым триплетом: две маленькие звезды-карлики выходили на орбиту с помощью третьего небесного тела. Ничего странного.

Но однажды Кеплер заметил четыре исчезновения света за один день во время пересечения двоичных карликов каждые шесть часов. Он также увидел уменьшение количества света каждые 204 дня, которое происходило из-за того, что третья звезда была затемнена.

Можно предположить, что четыре года – это хороший срок для получения отличных знаний о KIC. Также полагали и астрономы. Но после того, как они поработали с числами, оказалось, что данные не имели смысла в наблюдаемом контексте поведения звёзд.

1-1.jpeg

Их первой задачей было выяснение звездных масс. Но по каким формулам они бы не считали, они не могли прийти к разумному ответу, хотя выяснение массы звезды – это относительно лёгкое дело.

В настоящее время звёздная троица загнала астрономов в тупик. Существующий потенциальный ответ делает численные подсчёты чем-то нелогичным. Система KIC может прятать четвёртую звезду, орбита которой будет идеально имитировать орбиту третьей звезды, создавая иллюзию одного объекта.

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus