X

10 примеров современного языкового геноцида

10 примеров современного языкового геноцида  Невероятные факты

Лингвистический геноцид очень часто использовался на протяжении всей истории по той или иной причине. Иногда это были попытки установить авторитет правящей власти, иногда попытка ассимилировать этнические меньшинства, а иногда это желание обеспечить языковое единство.


10. Кампания "Говорите на мандаринском"

Правительство Сингапура запустило кампанию "Говорите на мандаринском" в 1979 году для того, чтобы продвинуть, как это понятно из названия, мандаринский диалект среди китайских сингапурцев. Проводимая политика стала предметом резкой критики, тем более, что большинство китайских сингапурцев были выходцами из южного Китая, где не говорили на мандаринском диалекте. В рамках кампании, правительство запретило местным СМИ использовать какой-либо другой диалект китайского, а доступ иностранных СМИ в страну был жестко ограничен. Все же кампании удалось достигнуть некоторых успехов, так как в результате мандаринский диалект стал очень распространенным, а другие варианты китайского языка стали использоваться все реже. В настоящее время из-за этого есть проблемы в общении между старшими и младшими поколениями.

9. Гавайский язык

Резкое снижение частоты использования гавайского языка началось в 1820-х годах в связи со значительным влиянием миссионеров, присутствующих на островах. Они способствовали тому, что постоянно увеличивалось количество гавайцев, изучающих английский язык, естественно в ущерб гавайскому. Преднамеренные нападки на гавайский язык начались в 1893 году, когда временное правительство, сформированное после падения монархии, пыталось утвердить господство английского языка над гавайским. С 1896 года преподавание гавайского языка было запрещено в государственных школах, практика продолжалась и в 20 веке. Сегодня осталось около 2000 носителей языка, хотя принимаемые усилия по изучению и преподаванию языка в гавайских школах все же имеют некоторые успехи.


8. Рюкюский язык

Геноцид в отношении рюкюского языка начался тогда, когда в конце 19 века королевство Рюкю потеряло свою независимость от Японии. Японское правительство жестко подавляло язык, особенно в сфере образования. В Окинаве и в других регионах студентов строго наказывали, если они говорили на чем-то, кроме стандартного японского языка, их заставляли на шеях носить "диалектную карту". С конца Второй мировой войны до наших дней в Японии считается, что рюкюский язык обладает статусом деградированного японского диалекта, но никак не отдельного языка. В настоящее время предпринимаются попытки по сохранению языка, однако, перспективы далеко не радужные, поскольку подавляющее большинство окинавских детей являются носителями только японского языка.


7. Корейский язык

Корея была оккупирована Японией в период между 1910 и 1945 годами, за это время страна страдала от культурного геноцида, который проявлялся в первую очередь в подавлении корейского языка. В школах основным языком обучения был японский, в то время, как корейский был лишь факультативным предметом, однако, впоследствии был введен полный запрет на использование корейского языка. Более того, язык был запрещен к использованию и на рабочих местах. В рамках своей культурной политики ассимиляции, Япония ввела систему, по правилам которой корейцы могли "добровольно" отказаться от своих корейских имен, и вместо них взять себе японские, но многих из людей часто вынуждали менять имена на японские. Колонизация закончилась капитуляцией Японии во Второй мировой войне, однако, данный факт по-прежнему бросает тень на отношения между странами.

6. Русификация

Русификация относится как к политике царской России, так и к действиям Советского Союза. Часто российское правительство таким образом пыталось навязать свою власть меньшинствам, находящимся под их контролем, для того, чтобы подавить сепаратизм и возможность бунта. В частности, в Украине и в Финляндии русификация использовалась в качестве средства утверждения политического господства.

Одним из самых ярких примеров использования русификации, это подавление в 19 веке украинского, польского, литовского, белорусского языков. Использование в местных школах и в общественных местах родных языков запрещалось, причем, после ряда восстаний правила только ужесточились.

В Советском Союзе арабский алфавит был ликвидирован, а большинство языков было адаптировано под кириллицу. В первые годы существования СССР, языки меньшинств наоборот развивались, и их использование поощрялось, однако, совсем скоро отношение к местным языкам кардинальным образом изменилось. В результате многие люди предпочли русский своему родному языку, и сегодня русский язык по-прежнему широко используется в бывших советских республиках.

5. Британские острова

В связи с господством Англии над Уэльсом, Шотландией и Ирландией в этих регионах был введен английский язык, но с разрушительными последствиями для местных языков. Валлийский, шотландский гэльский, шотландский и ирландский (наряду с другими) были запрещены к использованию в сфере образования, что и оказалось роковым для выживания этих языков. В Уэльсе детей и студентов сначала наказывали следующим образом за высказывания на валлийском языке: в 1800-х годах им на шею вешался большой деревянный брус с двумя буквами "WN" ("нет валлийскому"), позднее их стали избивать за разговоры не на английском языке. Таким образом, валлийский, шотландский гэльский и ирландский обладали более низким статусом по сравнению с английским, не говоря уже о том, что шотландский даже не был признан отдельным языком. Так продолжалось вплоть до начала 20 века, когда британское правительство с переменным успехом начало принимать меры для защиты этих языков. Во всех странах Соединенного Королевства на местных языках говорит меньшинство, и они по-прежнему на вторых позициях после английского.

4. Бергонья

La Vergonha (с окситанского "стыд") – это понятие, употребляемое в отношении политики французского правительства к языковым меньшинствам Франции. Носители этого языка чувствовали себя униженными, им не давали обучаться в школе на родном языке, их принижали в обществе, они даже в средствах массовой информации не могли на нем выразиться. В конце 18 века все не французские языки были запрещены к использованию в области образования и в администрации с целью "лингвистического объединения" Франции. В конце 19 века в школах существовали наказания, если кто-то из учеников ловился на том, что разговаривает не на французском языке. Их также заставляли носить на шеях массивные уродующие "приспособления". Дискриминация в отношении не французских языков продолжается по сей день и остается запретной темой. Нынешний президент Франции Николя Саркози отказался от ратификации Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств, договор, направленный на защиту и поощрение развития региональных языков.

3. Китайский язык в Индонезии

Этнически, китайское население Индонезии столкнулось с серьезной дискриминацией при президенте Сухарто, который находился у власти с 1967 по 1998 года. В этот период происходило жесткое подавление китайского языка, который был запрещен к использованию практически во всех сферах жизни. Все газеты на китайском языке перестали существовать, закрылись все школы, китайская письменность была запрещена в общественных местах, а полиция могла грубо наказывать тех, кто говорил на китайском. Даже имена людей не были застрахованы от этого культурного геноцида, потому, что они были вынуждены заменить их на индонезийские. Сила политики Сухарто в сочетании с социальной стигмой, связанной с тем, что означает быть китайцем в Индонезии, к сожалению, дала свои плоды, потому, что очень много молодых людей потеряли язык своих родителей. После отставки Сухарто все запреты, связанные с китайским языком, были отменены.

2. Франкистская Испания

Во время правления Франко с 1939 по 1975 годы, региональные языки и языки меньшинств в Испании подвергались сильной дискриминации, тем самым утверждалось господство испанского языка. Языковая политика Франко главным образом содействовала продвижению национализма, в рамках которого испанский должен был стать единственным официальным языком страны. Публичное использование любого другого языка было запрещено, также как были запрещены все имена, кроме испанских. Жесткая политика началась в 1940-х и 1950-х годах, однако, к концу его правления она стала сравнительно терпимой. Для дальнейшего закрепления за языками низкого статуса, их часто называли диалектами испанского, подразумевая то, что они не являются отдельными языками. Крупнейшими региональными языками были баскский, каталонский и галисийский, но все они стали жертвами политики Франко.

1. Курдский язык

Курды часто в разных странах подвергались дискриминации, при этом, если сам курдский народ не был целью геноцида, то их язык до сих пор ею является. Ирак, пожалуй, является самой "доброжелательной страной", которая принимает курдское население с его официальным языком, более того, там разрешено использование языка в сфере образования, в администрации и в средствах массовой информации. К сожалению, не во всех странах прослеживается такое отношение.

Турция пыталась ассимилировать говорящих не на турецком языке, начиная с 1930-х годов, именно тогда курдский язык и культура были запрещены. Курды считались нецивилизованными и невежественными людьми, а любая попытка этих людей самоидентифицироваться воспринималась как преступление. Ситуация поменялась, когда в 1991 году Турция легализовала частичное использование курдского языка. С тех пор ограничения становились все слабее и слабее: курдский язык в образовательной системе теперь не считается вне закона, сократилось количество ограничений на СМИ. Однако, языковая дискриминация в стране по-прежнему ощущается, несмотря на прогрессирующие улучшения.

Нечто похожее произошло в Иране, когда правительство в начале 20 века проводило политику закрепления персидского языка. Курдский был полностью запрещен в школах и государственных учреждениях, позднее вышел закон о тотальном запрете на использование данного языка. В Сирии по сей день использование курдского языка запрещено в большинстве сфер.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus