X

10 самых смертельно опасных туристических направлений

10 самых смертельно опасных туристических направленийНевероятные факты

Когда большинство людей уезжают в отпуск, они делают это с целью расслабления. Но некоторые предпочитают релаксации экстрим.

Существует огромное количество мест для отдыха первой категории туристов, но, к счастью, и тем, кто относится к любителям экстремального отдыха, тоже есть чем "полакомиться".

Независимо от того, как вы хотите посмотреть смерти в лицо, у вас всегда есть выбор.

10. Национальный парк Йосемити "Half Dome"

10.jpg

Half Dome – это всемирно известная американская долина ледникового происхождения, расположенная в горах Сьерра – Невада (Калифорния). В общей сложности 60 человек погибло на пути к Half Dome.

Подъём на вершину горы займёт целый день. За эти часы вы подниметесь на 1500 метров, сожжёте от 4000 до 9800 калорий, а последние 120 метров будете подниматься, находясь почти в вертикальном положении при помощи металлических тросов.

Тут-то и начинаются все проблемы. Альпинистам не рекомендуется начинать подъём в дождливых условиях, потому что сочетание скользящих кабелей и мокрых камней настолько смертельно опасно, что нижняя часть скалы, расположенная на той же стороне, что и Зеркальное озеро, известна как "Смертельная плита".

10-1.jpg

Однако, даже во время сухой погоды известны случаи подъёма со смертельным исходом.

В 2012 году мужчина поскользнулся на кабеле, и не успел схватить трос, брошенный ему выше идущим человеком. В 2011 году случились три смерти после того, как туристы проигнорировали ограждения и упали в водопад Вернал.

Читайте также: 12 интересных идей для любителей активного отдыха и туризма

Другой человек поскользнулся и упал во время короткого подъёма по Mist Trail, погиб в той же реке. И ещё один 26-летний мужчина поскользнулся на кабеле и полетел вниз с высоты 180 метров.

10-2.jpg

Важно отметить, что водопад и утопление – это не единственные подстерегающие вас опасности. Несколько туристов погибло от удара молнии во время подъёма. В Йосемити существует поисково-спасательный отряд, который в своей работе использует вертолёты, оборудованные всем необходимым для медицинской помощи, и специально обученных собак.

Самые опасные туристические направления

9. Сады Алнвик

9.jpg

Изначально сады Алнвик, расположившиеся в Великобритании, были лишены духа приключений. Но герцогиня Нортумберленда Джейн Перси (Jane Percy) решила превратить замок Алнвик в нечто совершенно особенное.

Когда она встала у руля владений Алнвика, она также унаследовала и сады, которые уже давно находились в запустении.

Сначала она планировала засадить их растениями, известными своими целебными свойствами, но потом поняла, что это не так интересно, и решила выращивать в саду ядовитую флору.

9-1.jpg

В результате на территории есть огороженное пространство, известное как "Ядовитый сад", и он полон растений, которые ведут к верной гибели.

Даже учитывая тот факт, что посетители находятся на относительно безопасном расстоянии от растений, не вдыхают их аромат и не могут прикоснуться к ним, известны случаи, когда люди падали в обморок от токсичных испарений, выделяемых ядовитым садом.

9-2.jpg

Некоторые растения обладают весьма странными свойствами, к примеру, труба ангела начинает действовать как афродизиак после того, как его ядовитый эффект сходит на нет. Герцогиня также посадила в своём саду коку и каннабис, чтобы они играли роль ценного учебного пособия для школьников, посещающих это место.

Она полагает, что учащиеся очень заинтересуются в растениях и их свойствах, потому как от обычных экскурсий в ботанические сады они, наверняка, уже устали.

Экстремальные туристические направления

8. Вулканы на Гавайях

8.jpg

Если вы относитесь к тем, кто полагает, что "общение" с действующим вулканом – это отличный способ отдыха, то тогда вам повезло, потому как в вашем распоряжении несколько различных вариантов на выбор на Гавайях.

На Гавайях есть два вулкана с солидным послужным "списком смертей". Служба национальных парков временно закрыла велосипедный тур после того, как ещё в 2007 году погибли трое туристов, а несколько человек получили серьёзные травмы.

Читайте также: Самые грубые и дружелюбные страны для туристов

До закрытия любой желающий мог за определённую плату (цена варьировалась в районе 100 долларов) подъехать к вершине действующего вулкана, а затем спуститься вниз на велосипеде.

8-1.jpg

Люди погибали, когда теряли контроль над управлением велосипедом, но это не единственный способ, благодаря которому ваша жизнь может окончиться трагически. За десять лет (с 1992 по 2002 года) в Национальном парке Гавайских вулканов было зафиксировано 40 смертей, а 45 человек получили серьёзнейшие травмы.

Вулканы, в том числе и Килауэа, который извергается почти безостановочно с 1938 года, являются основными туристическими магнитами островов. Тенденция, названная геотуризмом, подвергает людей ряду рисков от контакта со смертельно опасной лавой.

Опасна как сама лава, так и потоки лавовых газов, выбрасываемые в воздух. Несколько людей из рабочего персонала парка погибли от удушения этими газами, также от неё пострадали и большое количество туристов.

8-2.jpg

Туман, который выглядит как безобидное белое облако пара, на самом деле является смертельной смесью соляной кислоты, сероводорода и диоксида углерода.

Газ, помимо того, что сам по себе является ядовитым, также может обострить проблемы, вызванные астмой и сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Добавьте ко всему сказанному обжигающе ледяную океанскую воду, грозящую падающему со скалы, а также хроническую нехватку подготовки со стороны туриста, и смертельная опасность для вашей жизни в районе вулканов Гавайских островов вам гарантирована.

7. Большой Скеллиг

7.jpg

Этот остров – утёс в последнее время стал очень популярным из-за того, что на нём снимали "Звёздные войны". Однако, он в течение многих столетий был невероятно красивым, отдалённым местечком и неотъемлемой частью ирландской культуры.

Это место также является монашеским поселением в виду своей труднодоступности. Немало важную роль в выборе монахами места для поселения сыграл и тот факт, что остров – утёс не изменился с самого момента своего рождения (период между 6 и 8 веками).

Теперь он входит в список Всемирного наследия ООН.

7-1.jpg

Если зайти на сайт этого местечка, то вас сразу встретит предупреждающее видео о правилах безопасности для посетителей. В нём говорится о том, что путь на вершину утёса состоит из 600 древних ступеней, которые не оснащены абсолютно никакой безопасной системой поддержки.

Там нет ни еды, ни воды, ни каких-либо туристических центров, туалетов или мест для ночлега.

Добраться на остров можно только проведя час в лодке в потенциально опасном открытом океане, но нередко происходит так, что высадиться на утёс не удаётся из-за слишком высоких волн и неспокойной воды.

7-2.jpg

В этой области часто падают камни, но эта проблема не единственная. Каменные лестницы, которым более 1000 лет, очень неровные и извилистые.

Две смерти, случившиеся одна за другой в 2009 году, заставили власти обратиться к вопросу безопасности на острове. Однако, в итоге было установлено, что добавление перил не только уничтожит естественную красоту и подлинность места, но и, как заявили представители ирландского управления общественных работ, даст туристам ложное чувство безопасности.

Несмотря на протесты общественности, единственной предпринятой мерой была раздача печатного материала, который предупреждает о скользкой лестнице, падающих камнях, крутом подъеме, а также напоминает о необходимости быть вежливыми к другим людям, разделяющих с вами этот смертельно опасный путь.

Опасный туризм

6. Пляж Boa Viagem

6.jpg

Широкие песчаные пляжи, захватывающие дух закаты, отличная погода, вблизи от городской ночной жизни, тёплые океанские воды.. Звучит как идеальный отдых, не так ли?

Возможно, если бы этот пляж не любили бы акулы. Пляж уже давно входит в список "must see" в Бразилии. Но с 1992 года живописнейшее место страдает от нападений акул.

Читайте также: Самый экстремальный туризм в мире

За 20 лет (с 1992 по 2012 года) зафиксировано 56 нападений акул на этом месте. Кто-то может сказать, что это всё равно меньше, чем в Австралии! Это действительно так, но у человека гораздо больше шансов спастись от нападения акулы в Австралии, чем тут.

6-1.jpg

Там лишь одна треть всех атак заканчивается смертью человека. Акулы, о которых идёт речь, это бычьи акулы. Им нравятся мелкие, прибрежные воды, там-то они и наталкиваются на пловцов и серфингистов. Однако, в гибели людей виноваты не только акулы.

Porto Suape был построен на нерестилище для акул. Когда его открыли в 1984 году, оказался заблокированным доступ к нескольким лиманам, которые использовались самками акул для появления на свет молодого потомства.

6-2.jpg

Тигровые акулы также периодически появляются, но их значительно меньше. Их привлекает прибрежная область по другой причине: им нравится следовать за кораблями и поедать мусор, который выбрасывается за борт.

Когда они натыкаются на туристов на мелководье, пообедать людьми им только в радость. Хотя и существует группа спасателей, которая патрулирует пляжи, они не всегда готовы честно признать, что проблемы могут начаться даже тогда, когда человек зайдёт в воду лишь по грудь.

Экстремальные путешествия

5. Водная система реки Колорадо

5.jpg

Рафтинг – это прекрасный выбор и интересное времяпрепровождение для всей семьи, однако, если вы решите предпринять это на реке Колорадо, то вам следует знать, что здесь очень часто происходят несчастные случаи, и люди получают травмы.

В 2014 году проблема стала ещё более актуальной в связи с активным таянием горных хребтов в Колорадо.

5-1.jpg

Проливные дожди также внесли свою лепту, однако, в соответствии с данными официальных лиц, из-за сильнейшего таяния снегов они регулярно выпускают предупреждающие бюллетени об опасности посещения всей речной системы.

В 2007 году в реке погибло 12 человек, а 176 получили серьезные травмы, причём проблема не только в неопытности туристов, но и в отсутствии надлежащего оборудования для обеспечения безопасности, а также в царящей атмосфере беспечности, которая сопровождает все сплавы на лодках и плотах по речной системе.

5-2.jpg

2014 год стал самым смертоносным: за семь месяцев текущего года случилось 15 смертей. До этого рекордным был 2009.

4. Пляжи Акапулько

4.jpg

Акапулько – это одно из самых приятных и роскошных мест для отдыха. Просторные пляжи, хорошая погода, огромные городские кварталы, построенные понятными для любого туриста. Но, к сожалению, эти кварталы находятся в городе, уровень преступности которого почти в 30 раз превышает таковой в обычном среднестатистическом городе.

Совсем недавно, в 2013 году, на 100000 жителей здесь приходилось 142 убийства. Власти спешат добавить, что все убийства связаны с наркотической деятельностью и никак не затрагивают туристов.

4-1.jpg

Однако, 200 убийств в январе и феврале 2013 года – это далеко не отличный послужной список, и не важно, какова причина. Важно отметить, что власти даже не предоставляют в публичный доступ информацию о том, где сконцентрировано максимальное количество патрулей, и в каком районе совершается большинство убийств.

Читайте также: Самые лучшие пляжи в мире

Несмотря на заверения властей, что ситуация налаживается, в прессе то и дело появляются новости о тёмной стороне райского побережья. К примеру, в 2013 году всплыла история об изнасиловании шести женщин, приехавших на отдых.

Мэр Акапулько прокомментировал данную ситуацию так: "Это происходит в любой точке мира".

4-2.jpg

Туристам рекомендуют не покидать туристические районы и зоны, тщательно планировать остановки на отдых, и следить за тем, чтобы бак автомобиля всегда был полон в случае необходимости пересечения подозрительных мест. А лучше всего путешествовать по воздуху.

Более того, когда перед американским правительством встаёт необходимость пребывания своих сотрудников в этом городе, они заказывают строго определённые отели, а также строго запрещают гостям выходить из них после захода солнца.

Популярные туристические направления для экстремалов

3. Утёсы Мохер

3.jpg

С утёсов Мохер открывается одним из самых захватывающих видов на Атлантический океан в Ирландии. Их красота, однако, никак не защищена, поэтому человека, оказавшегося там, опасности подстерегают буквально на каждом шагу.

Недалеко от парковки, расположился туристический центр с устойчивыми каменными ступенями и высокими стенами, усыпанными предупреждающими знаками "не прислоняться".

Однако, пешеходная тропа, простирающаяся вдоль вершины скалы, превращается в нечто, гораздо более опасное. Сильные, непредсказуемые ветра и такие же дожди в сочетании с крутыми участками пути, уложенным гравием и гладким камнем, говорят вам о том, что это путешествие далеко не прогулка по парку.

3-1.jpg

В 2006 году туристку ветер просто снёс с вершины скалы, и она погибла. Но есть и такие смерти, в которых винить природные условия не приходится: в этом месте часто совершаются самоубийства.

В 2007 году 26-летняя мама со своим 4-х летним сыном спрыгнула со скалы высотой 180 метров. Это привело к появлению дискуссий о том, чтобы место было полно не только предупреждений о подстерегающих опасностях, но также чтобы они содержали информацию, которая могла бы помочь тем, кто направляется к скалам с целью совершения самоубийства.

3-2.jpg

В 2010 году скала лишилась одного из своих опаснейших мест: смертельно опасный выступ упал в океан.

2. Королевская тропа

2.jpg

Королевская тропа названа именно так, потому что это путь, который однажды прошёл король Испании Альфонсо XIII после строительства плотины. Изначально тропа была вспомогательной дорожкой для рабочих, занятых в сооружении плотины.

Искусственный путь, шириной в 1 метр, проходит вдоль отвесной скалы на высоте около 100 метров. Технически она закрыта для общественности, но это не мешает некоторым смельчакам ежегодно отправляться в опасное путешествие по ней.

2-1.jpg

Только за два года (1999-2000) погибло пять человек.

Дорога за годы становится всё более непригодной для перемещения. Во многих местах всё, что осталось от тропы – это проржавевшие металлические рельсы. Многие опорные балки рухнули, а некоторые участки пути, кроме как по стене, нельзя пройти.

Даже там, где дорога ещё пригодна для перемещения, достаточно много пробоин, поэтому если человек не боится высоты, то зрелище всё равно головокружительное.

2-2.jpg

Официально туда не пускают никого, а нарушители выплачивают огромный штраф. Тем не менее, это очень популярный туристический маршрут, настолько популярный, что в настоящий момент там проводятся ремонтные работы. Упор делается на то, что когда путь откроется для широкой аудитории, он будет мега популярным, а также гораздо более безопасным.

Самые опасные путешествия

1. Кокодский тракт

1.jpg

Кокодский тракт – это почти 100 километров жаркой, влажной, кишащей пиявками территории, расположенной между северным и южным побережьем Папуа Новой Гвинеи. Тропические леса наполнены экзотическими животными, непроходимыми джунглями, чистой водой и селами коренных народов, которые живут за счёт того, что сами выращивают на своей земле.

Здесь также проходили многочисленные сражения Второй мировой войны между австралийцами и японцами.

1-1.JPG

Каждый год тысячи туристов приезжают сюда, чтобы пройти этот путь, несмотря на многочисленные угрозы. Чтобы пройти весь тракт, необходимо в течение 6 дней по 10 часов заниматься скалолазанием, плаванием и ходьбой.

Всё необходимое вы должны иметь при себе. Из-за гор прохождение одного километра пути кажется невероятно долгим, плюс ко всему на протяжении всего пути вас сопровождают москиты, которые могут быть переносчиками малярии.

1-2.jpg

Путешественники часто идут в компании с гидами, которые по дороге рассказывают много историй о солдатах, сражавшихся и погибших в старых окопах. Самые большие угрозы для туриста здесь – это обезвоживание и сломанные кости, но есть и ряд других.

В сентябре 2013 года группа туристов была атакована местными жителями и беглыми каторжниками. Двое погибли после получения тяжелых травм от мачете, а ещё семь человек были серьёзно ранены, в том числе и один австралиец, которому копьё угодило в ногу. Паспорта и личные вещи были украдены.

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus