X

10 секретов известных шедевров и достопримечательностей

10 секретов известных шедевров и достопримечательностейКультура

Пизанская башня, статуя Свободы, Эйфелева башня, Большой Сфинкс – все они являются известными шедеврами и достопримечательностями.

Но есть несколько интересных фактов, которые ускользнули от внимания большинства людей.

Возможно, эти детали исчезли много лет назад, или они прятались, находясь у всех на виду все это время.


1. Секретная комната Эйфелевой башни

secreti-shedevri-1.jpg

В Эйфелевой башне есть секретная квартира, спрятанная на верхнем уровне. Квартира принадлежит Гюставу Эйфелю – инженеру, который разработал башню. В 1890 году через год после того, как была открыта Эйфелева башня, французский писатель Анри Жирар заявил, что Гюстав Эйфель стал "объектом всеобщей зависти" среди жителей Парижа.

Эта зависть была вызвана не известностью Гюстава, и не богатством, а тем, что он стал обладателем квартиры на вершине башни.

secreti-shedevri-1-1.jpg

Читайте также: 10 интересных фактов об Эйфелевой башне

Доступ к этой квартире был только у Гюстава, но среди ее гостей были многие знаменитости, включая Томаса Эдисона. Много лет квартира была закрыта, но недавно ее открыли для посетителей.

Еще один интересный факт: на Эйфелевой башне выгравированы имена 72 ученых и инженеров, которые помогали в создании башни.

2. Источник вдохновения картины "Крик" Эдварда Мунка

secreti-shedevri-2.jpg

Картина "Крик" Эдварда Мунка является одной из знаковых картин 20-го века. Она настолько известна, что ее пытались украсть много раз.

Согласно Мунку, на "Крик" его вдохновила прогулка с друзьями, когда он "увидел, как небо стало красным, как кровь", он почувствовал сильную усталость и услышал огромный "бесконечный крик природы".

Многие годы источник вдохновения художника считался вымышленным, пока недавно не обнаружили, что небо в тот день действительно было красным из-за извержения вулкана Кракатоа в Индонезии.

Последствия извержения ощущались даже в городе, где был Мунк, и многие люди даже думали, что это был пожар. И хотя устрашающий крик в картине Мунка был воображаемым, небо возможно было реальным.

3. Неизвестный автор Пизанской башни

secreti-shedevri-3.jpg

Пизанская башня является как памятником, так и загадкой. Хотя причина ее отличительного наклона известна (слабое основание), никто не знает, кто ее создал.

Изначально башня должна была быть колокольней для Пизанского собора. Такие башни были распространены в 10-м веке в Италии, так как символизировали силу и богатство города.

Главной причиной, почему никто не знает, кто был автором ее создания, является тот факт, что строительство башни заняло почти 200 лет.

Историки считают, что Пизанскую башню разработал Бонанно Пизано, но это является предметом споров. Также возможным архитектором называют Диотисалви, автора городской купели и колокольни Сан-Никола.

4. Цепь у ноги Статуи Свободы

secreti-shedevri-4.jpg

Многие люди не знают связь статуи Свободы с рабством. Известный французский политик и сторонник ликвидации рабства Эдуар де Лабулэ был сторонником президента Линкольна, который боролся за отмену рабства.

secreti-shedevri-4-1.jpg

Статуя, которая была преподнесена французами в подарок США, символизировала свободу, демократию и конец всякого рода рабству. Вот почему у одной из ее ног можно найти разорванную цепь.

Туристы редко видят цепь, так как она находится под ее одеянием сбоку левой ноги, и ее видно только сверху.

5. Отсутствие бороды у Большого Сфинкса

secreti-shedevri-5.jpg

Большой Сфинкс является одной из самых узнаваемых достопримечательностей в мире. Огромный лев с головой человека охраняет пирамиду Хефрена.

Многие, глядя на пирамиду задумываются, где ее нос. По одной из версий солдаты Наполеона отшибли его пушечным ядром, но она не подтверждается. По другой версии нос разрушил суфийский фанатик.

secreti-shedevri-5-1.jpg

Но мало кто знает историю об отсутствии бороды у сфинкса. Изначально сфинкс был построен без бороды, но позже ее прикрепили, предположительно, чтобы установить связь сфинкса с египетским богом Хоремакхетом. Также борода сфинкса должна была напоминать египетских фараонов, которые носили искусственную бороду, как символ власти.

Одна треть бороды сейчас находится в Британском музее. Бороду отдал музею итальянский египтолог Джованни Кавиглиа, раскопавший части сфинкса в 1817 году, которые были почти полностью покрыты песком. Другие части бороды также были найдены в 1925 и 1926 году.

6. Скрытая музыка Леонардо да Винчи

secreti-shedevri-6.jpg

В 2007 году итальянский музыкант Джованни Мария Пала (Giovanni Maria Pala) заявил, что обнаружил музыкальные ноты в известной картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".

Согласно Пала, если начертить пять линий на картине, то руки Иисуса Христа, руки апостолов и буханки хлеба на столе будут изображать музыкальные ноты, которые становятся понятными, когда их читаешь справа налево.

secreti-shedevri-6-1.jpg

Леонардо да Винчи большинство трудов писал справа налево. Другие подсказки на картине указывают на медленный ритм композиции и продолжительность каждой ноты. Результатом этого является 40-секундный "гимн", который, по утверждению итальянца лучше играть на органе.

Другие специалисты считают такое предположение правдоподобным, так как пространство в картине разделено гармонично, а "там, где есть гармония, можно найти музыку".

7. Портрет Мадам Икс

secreti-shedevri-7.jpg

Портрет Мадам Икс является известным портретом французской девушки Виржини Готро, написанным американским иммигрантом Джоном Сингером Сарджентом.

Портрет сделал художника знаменитым, однако, не в лучшем смысле. После того, как его выставили в Парижском Салоне, картина стала предметом резкой критики и насмешек. Основной причиной была бретелька платья на портрете, которая спадала с правого плеча и оголяла чуть больше кожи модели.

Скандал был настолько большим, что Сарджент вынужден был переехать в Великобританию. Семья модели была унижена и потребовала у художника изъять картину. Чтобы как-то успокоить публику, Сарджент переписал бретельку и поднял ее на плечо, а также, чтобы сделать картину более анонимной, назвал ее "Портрет мадам Икс", и сейчас мы видим ее именно в таком виде.

8. Фреска "Страшный суд" Микеланджело

secreti-shedevri-8.jpg

Незадолго до смерти папа Климент VII попросил Микеланджело создать картину "Страшного суда" на стенах Сикстинской капеллы. Картина должна была изображать последний день, когда Иисус Христос должен был возвратиться в мир.

Однако произведение вызвало разногласия после того, как Микеланджело нарисовал несколько персонажей обнаженными, включая Иисуса и его мать Марию.

Это не понравилось кардиналу, который начал "кампанию Фигового листка", целью которой было уничтожение или жесткая цензура фрески. Церемониймейстер папы римского, Бьяджо да Чезена также присоединился к кампании, заявив, что произведение больше подходит для общественной бани или таверны, чем для церкви.

secreti-shedevri-8-1.JPG

Это так рассердило Микеланджело, что он изобразил лицо Чезены вместо лица царя Миноса – бога Ада. Он также добавил к образу уши осла, чтобы указать на глупость Чезены.

Обнаженные образы оставались в церкви до 1564 года, когда Тридентский собор решил, что тела должны быть прикрыты фиговыми листами или драпировкой.

Во время реставрации в 1993 году, около половины правок, где интимные части были прикрыты, были удалены, и обнаружилось, что Микеланджело нарисовал Миноса со змеей, обмотавшейся вокруг талии и кусающей его в пах.

9. "Постоянство памяти" Сальвадора Дали и плавленый сыр

secreti-shedevri-9.jpg

Существует множество интерпретаций картины "Постоянство времени" Сальвадора Дали, но сам Дали никогда не объяснял и не интерпретировал свои работы.

Искусствовед Дон Эдс (Dawn Ades) написала, что "мягкие часы являются подсознательным символом относительности пространства и времени".

Когда же Дали спросили насколько правдиво указание на теорию относительности Эйнштейна, он ответил достаточно легкомысленно, что это его сюрреалистичное видение сыра камамбер, плавящегося на Солнце.

10. Великая Китайская стена – самое большое кладбище в мире

secreti-shedevri-10.jpg

Многие люди знают, что возведение Великой китайской стены заняло больше 1700 лет, но мало кто знает, что ее часто называют самым большим кладбищем на Земле.

Читайте также: Самые невероятные и знаменитые стены мира

Из-за непосильного труда больше миллиона людей погибло во время строительства стены.

Строительство продолжали с приходом каждой династии, несмотря на потерянные жизни в течение всего процесса.

Источник: Listverse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus