X

10 таинственных шифров и языков

10 таинственных шифров и языковНевероятные факты

Есть много примеров нерешенных и неразгаданных шифров, кодов, языков и карт. Мы выбрали самые интересные и необычные из них. Вот они:

10. Тайны Британской библиотеки

В Британской библиотеке есть как минимум три книги-рукописи, написанные на неизвестных языках или же просто зашифрованные. Первая под названием "Тонкости жизни ведьмы" была написана в 1657 году Беном Эзрой Асефом (Ben Ezra Aseph). Вторая книга 1835 года имеет очень интересное и длинное название: "Орден алтаря, тайны древности, к которым допускали только женщин: секреты единства Ассоциации Девы". Третья книга 1850 года обладает мистическим названием "Тайны Веста". Все, что вам нужно, это получить доступ в библиотеку и заняться их расшифровкой!

9. Неизвестный перуанский язык

Недавняя находка 400-летнего письма, написанного неизвестным испанским автором, выявила ранее неизвестный перуанский язык. Письмо было обнаружено в древней испанской колониальной церкви на севере Перу в 2008 году, однако, только теперь лингвисты поняли, что письмо – это ключ к расшифровке ранее неведомого языка. Надписи на обратной стороне письма, судя по всему, это его перевод на испанский и арабский языки.

Хотя этот новый язык может быть заимствованным из языка кечуа и языка других коренных народов Перу, существующих и по сей день, все же понятно, что это совершенно новый, ранее неизвестный язык. Язык, возможно, основан на культуре инков, потому что расшифрованные цифры говорят об использовании основанной на десятке системе подсчетов (майя использовали для счета систему, основанную на 20).

8. Карта кодекса Птолемея

Это не код и не шифр, а интересная загадка, которая должна быть "декодирована" для того, чтобы получить ответы на исторические тайны относительно того, где располагались древние немецкие города, захваченные римлянами. Римляне часто боролись с немцами, но где находились немецкие города во время вторжений римлян? Это оставалось загадкой, и никто не мог выявить 96 немецких городов и отметить их расположение на современной карте Германии.

Известный во втором веке грек Клавдий Птолемей включил карту Германии в свою известную работу "География". В 150 году Птолемей решил создать карту мира, для реализации своей идеи он использовал 26 шкур животных, на которых цветными чернилами нанес изображения современного ему мира. Несмотря на то, что сам он никогда не был в Германии, Птолемей, видимо, использовал в своей работе другие учетные записи для того, чтоб нарисовать карту. Таким образом, существует созданная Птолемеем карта с 96 немецкими городами, однако, по сей день никто не может соотнести ее с сегодняшней картой Германии.

После 6-летней работы берлинская команда академических геодезистов и картографов теперь утверждают, что они наконец-то поняли как перенести координаты тех 96 городов на карту современной Германии.

7. Шифры Фейнмана

В первые годы существования интернета, а именно в 1987 году, кто-то, кто утверждал, что является учеником блестящего физика Ричарда Фейнмана (Richard Feynman), разместил информацию криптологического содержания, заявив, что профессору Фейнману был брошен вызов, то есть его товарищ – ученый из Лос-Аламоса дал их ему на расшифровку. Человек, разместивший шифры, утверждал, что после того, как Фейнман их увидел, он сказал, что не сможет расшифровать написанное. Поэтому аспирант и выставил их в интернете, понадеявшись, что найдутся люди, которые справятся с этой задачей. Вскоре после их появления в сети один из шифров был раскодирован Джоном Моррисоном (John Morrison), в нем говорилось о выходе Кентерберийских рассказов Джеффри Чосера на среднеанглийском языке. Два других зашифрованных письма так и не удалось расшифровать.

6. Стенограмма Антона

Стенограмма Антона, по сути, это небольшой кусок бумаги, на котором, как полагают, узнается почерк Джозефа Смита Младшего (Joseph Smith, Jr.), основателя религии мормонов. На стенограмме, как считалось, изображено несколько линий символов, которые Смит видел в "Золотых Листах" (древние записи, основываясь на которых Джон якобы перевел Книгу Мормонов).

Стенограмма получила свое название из-за того, что в 1828 году она попала в руки Чарльза Антона (Charles Anthon), который в то время был специалистом по классической письменности в Колумбийском университете, поэтому он мог сказать о подлинности документа и проверить перевод. Некоторые приверженцы религии мормонов написали письмо Мартину Харрису (Martin Harris), в нем они говорили о том, что Антон решил провести независимую проверку подлинности символов. Харрис был одним из трех свидетелей, утверждавших, что они видели "Золотые Листы", на основании которых, по заявлению Джозефа Смита, и была переведена Книга Мормонов. Согласно Харрису, Антон утверждал, что символы были истинными, но после того, как он узнал, что письмо получено от Смита, он разорвал выданный сертификат подлинности. Сам Антон это отрицал, утверждая, что все это время знал, что письмо является мистификацией.

Так все-таки, что же это были за символы? По словам Антона, "знаки на бумаге были всего лишь имитацией различных букв алфавита, не связанных между собой и бессмысленных". Скорее всего, символы в стенограмме Антона были заимствованы из различных источников, возможно из Библии, что придает ей вид истинного языка.

5. Сиднейский шифр HMAS

Один из самых интересных неразгаданных шифров фактически является не шифром, а случаем политики во Второй мировой войне. Известно, что Сиднейский HMAS был легким австралийским крейсером, который 19 ноября 1941 года оказался вовлеченным в бой с немецким вспомогательным крейсером Kormoran. Австралийский крейсер был намного мощнее и был богат оружием по сравнению с маленьким немецким крейсером. Однако, во время боя австралийская сторона потеряла почти весь экипаж в размере 645 человек, в то время как менее мощный Kormoran ограничился смертью нескольких человек. Тот факт, что мощный австралийский крейсер не смог одолеть "маленький немецкий кораблик" обычно объясняется близостью двух кораблей, и преимуществом Kormoran, атаковавшим неожиданно и очень метко. Тем не менее, некоторые считают, что немецкий командир использовал уловки, чтобы заманить сиднейский крейсер, даже говорят о том, что в сражении принимала участие еще и подводная японская лодка.

Вот тут-то и появляются сиднейские шифры. Детмерс (Detmers), капитан Kormoran, был взят в плен и отправлен в австралийский лагерь военнопленных после того, как Kormoran был потоплен. Спустя год, в 1945, Детмерс пытался бежать из лагеря, но был схвачен. Когда его поймали, при нем обнаружили дневник, который, как полагалось, был зашифрован при помощи шифра Вижинера. Детмерс ставил маленькие точки над определенными буквами в своем дневнике. Дневник был передан австралийским криптологам, которые легко его расшифровали, и, как оказалось, Детмерс пытался скрыть взаимодействие между австралийским крейсером и Kormoran. Вопрос, который поставил в тупик всех криптологов – почему Детмерс использовал код, который все знали, и который был уже давно расшифрован?

Дневник обретает еще большую загадочность, когда позднее выясняется, что он был зашифрован вовсе не при помощи кода Вижинера, а с помощью особого немецкого кода Второй мировой войны.

Была проведена еще одна расшифровка дневника Детмерса, в этот раз утверждалось, что он закодировал свой дневник при помощи британской системы шифра Плейфера, который также был взломан к 1941 году. Но если это так, то почему он его использовал, и знал ли он вообще английский язык?

Также бытует и такое мнение, что дневник не был вовсе зашифрован, но британские и австралийские власти захотели придать ему именно такой статус.

4. Шифр Белласо

В 1553 году итальянский криптограф Джованни Баттиста Белласо (Giovan Battista Bellaso) опубликовал руководство по криптографии под названием "La Cifra del Sig. Giovan Battista Bellaso". Это было ничто иное, как криптография для "чайников". Затем в 1555 и в 1564 годах он опубликовал два других издания, в них он добавил зашифрованные послания, которые должны были быть разгаданы читателями.

Белласо так писал о своих шифрах: "Мои шифры – это очень интересные вещи, знать которые очень полезно". Белласо обещал расшифровать свои коды, если в течение года это никому не удастся, однако, своего обещания он не выполнил. Таким образом, семь зашифрованных задач так и оставались таковыми, пока в 2009 году англичанину по имени Тони Гаффни (Tony Gaffney) не удалось расшифровать одну из них. После расшифровки он прочел о связи медицины эпохи Ренессанса с астрологией. Заслуга Гаффни также в том, что ему удалось расшифровать зашифрованный документ, не зная ни одного слова на итальянском языке.

3. Книга дикарей (Le Livre des Sauvages)

Эммануэль-Анри-Дьедонне Доменек (Emmanuel-Henri-Dieudonné Domenech) был французским аббатом, миссионером и человеком, который ответил на призыв необходимости создания католической церкви в Техасе. Так, в 1846 году он отправился в Америку. Сначала он оказался в Сент-Луисе, там он завершил свое теологическое обучение, и направился в техасский город Кастровилль. После этого начались его многочисленные путешествия. Возможно, из-за слишком частого пересечения Атлантики или по другим неизвестным причинам, он выпустил очень странный и таинственный документ, который был обнаружен в парижской библиотеке Арсенала.

"Книга дикарей", по словам Доменека, не была его работой, а полностью была составлена коренными американцами, то есть это своего рода любопытный документ американских индейцев. Однако, было быстро доказано, что на самом деле это не так, поскольку в книге очень часто использовались немецкая символика и слова немецкого языка. Тем не менее, книга была полна странных рисунков. О них немецкие критики сказали, что таинственные рисунки – это ничто иное как случайные каракули маленького ребенка. Однако, рисунки говорили о сексуально озабоченных людях, и выглядели они очень странно.

2. Записи Рикки Маккормика (Ricky McCormick)

30 июня 1999 года тело 41-летнего Рикки Маккормика было обнаружено на территории графства Сент-Чарльза в штате Миссури. Безработный Маккормик, имеющий проблемы с сердцем и легкими, проживал вместе со своей матерью и незадолго до своей смерти получил инвалидность. Он отбывал тюремный срок за несколько правонарушений. Его тело было найдено в нескольких милях от его места жительства, на нем не было обнаружено никаких следов борьбы, также не была установлена и причина смерти.

В его карманах были найдены две рукописные зашифрованные записи. Было ли это как-то связано с его смертью? Лучшие криптологи Америки не смогли расшифровать их.

12 лет спустя ФБР передумало, и теперь они полагают, что Маккормик, возможно, был убит. Они также верят в то, что расшифровка записей вполне смогла бы объяснить причину убийства и привести к убийце. 29 марта 2011 года ФБР попросило кодировщиков всего мира помочь им в решении этого дела. Через несколько дней после размещения информации в интернете, сайт ФБР был полон предложениями и идеями по расшифровке. По словам членов семьи Маккормика, он использовал этот шифрованный язык еще с самого детства, однако, никто не знал, как его расшифровать. Сейчас ФБР все еще надеется на помощь общественности.

1. Язык близнецов

Одним из ярчайших примеров неизвестного языка, который озадачивает всех, кто пытается его понять, является язык близнецов. А уникальность его в том, что говорить на нем могут только два человека. Криптофазия – это феномен создания языка, разработанный близнецами, причем понимают язык только придумавшие его дети. Термин состоит из двух слов: "крипто" - секрет и "фазия" - нарушенная речь. Криптофазия также включает в себя подражание манерам и походке близнеца. На сегодняшний день о ней мало что известно.

Раньше это явление считалось довольно редким, однако сейчас оно встречается среди 40 процентов близнецов. Эти автономные языки не понятны постороннему человеку, его может понять только второй близнец. Хотя криптофазия – это очень распространенное явление, с возрастом уникальный язык близнецов исчезает.

Часто криптофазия развивается тогда, когда взрослые не очень активно контактируют со своими детьми. Как правило, близнецы растут вместе, они вместе осваивают язык и модель общения, поэтому если взрослая модель общения отсутствует, они используют друг друга в качестве модели. Криптофазия не заставляет детей отказываться от обычного языка, они просто создают свои собственные слова.

Наиболее известным примером языка близнецов является пример Пото и Кабенго (настоящие имена Грейс и Вирджиния Кеннеди), которые разговаривали на непонятном окружающим языке до 8 лет. «Потто и Кабенго» также является названием документального фильма о девочках, вышедшего в 1979 году. Они разработали свою собственную модель языка, потому что в раннем возрасте с ними очень мало говорили.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus