X

10 хитрых приспособлений шпионов

10 хитрых приспособлений шпионовСобытия
Одно время тема шпионов была очень популярна. Конечно, этому немало поспособствовали знаменитый герой Яна Флеминга – агент 007 Джеймс Бонд, и КГБ во время Холодной войны. Как говорит Томас Богарт (Thomas Boghardt), историк из Международного музея шпионажа, мир шпионов неотделим от нашего: они живут и работают среди нас. Чтобы не выдать себя, им нужны самые обыкновенные предметы, которые позволят им тайно вести наблюдение, передавать информацию, в общем, выполнять свое задание, не выделяясь из толпы. Именно так и появились самые хитроумные изобретения в мире шпионажа, которые не отличишь от привычных нам предметов. Хотя новому поколению, воспитанному на шпионских фильмах, назначение многих из них уже знакомо. Богарт отобрал 10 самых хитрых приспособлений из экспонатов, выставленных в музее.

10. Пистолет-помада

Как говорит Богарт, это классическое шпионское устройство. Предполагается, что изобрели этот маленький однозарядный пистолет в КГБ в середине 60-х годов прошлого века. Несмотря на его популярность, неизвестно, использовали ли его вообще, зато известно точно, что пистолет, заряженный пулями с цианистым калием, применяли в то время для избавления от нежелательных лиц.

9. Камера в плаще

В 70-х годах прошлого века КГБ пустила в пользование эту маленькую камеру F-21. Саму камеру прятали в пуговицу пальто. Приводилась она в действие очень просто: шпион сжимал кабель в кармане, и пуговица начинала снимать. Особенно удобно было использовать эти камеры во время массовых мероприятий, где они оставались незамеченными.

8. Микроточечная камера

Эту крошечную камеру придумали немцы в 60-х годах прошлого века: иностранная разведслужба Восточной Германии использовала ее, чтобы фотографировать секретные документы. Весь секрет в том, что благодаря химическим процессам, текст уменьшался до размера точек, и шпионы могли запросто спрятать полученные сведения. С этой камерой связана одна история: Душко Попов, двойной агент, работавший в период Второй мировой войны, передал директору ФБР Эдгару Гуверу микроточечный текст, в котором упоминалось, что Германия интересуется Перл-Харбор. Гувер Попову не доверял, и до президента сообщение не дошло.

7. Ботинок с радиопередатчиком в каблуке

В 60-х и 70-х годах прошлого века западные дипломаты, работавшие в Восточной Европе, заказывали себе костюмы почтой из своей родины. Румынские спецслужбы решили использовать такую причуду с пользой для себя: на почте в каблуки ботинок они вставляли радиопередатчики. Богарт говорит, что сигнал, исходящий от передатчика, обнаружили случайно. Причем он исчез, как только все дипломаты вышли из комнаты.

6. Шифровальная машина Энигма

Сообщения, передаваемые по радио, можно было легко перехватить, и поэтому немцы придумали Энигму. Внешне она похожа на пишущую машинку, вот только ее клавиши были связаны с роторами, которые питались электрическим током. Роторы перемещали по несколько раз клавишу, на которую нажимал печатающий. Сообщения передавались азбукой Морзе, а ключи для дешифровки менялись каждый раз. В общем, союзники занялись дешифровкой, и взломали шифр, хотя немцы и считали, что это невозможно.

5. Шифровальный диск

Далеко не все шпионские штучки такие современные: криптографией пользовался даже Цезарь. Шифровальный диск с несколькими колесами и нарисованными на нем буквами применили конфедераты во время Гражданской войны. Прибор работает очень просто: нужно всего лишь повернуть внутреннее колесо, буквы меняются местами, и получается слово. Расшифровать такое сообщение несложно, но в том случае, если хоть кто-то говорит на том языке, на котором оно написано.

4. Болгарский зонтик

Георгия Маркова, болгарского диссидента, в 1978 убил болгарский секретный агент с помощью самого обыкновенного зонтика. В зонт встроили капсулу с ядом, которая вылетала из него при нажатии рычага. В 1991 году в Болгарии нашли помещение, заваленное подобными зонтами.

3. Голубиная камера

В те времена, когда аэросъемки еще не проводились, а разведка самолетом могла закончиться трагически, голуби выполняли самые сложные задания. К голубям прикрепляли камеры, настроенные на автоматическую съемку. Кроме того, птицы служили и почтальонами: сообщения прикреплялись к их лапам, и голуби доставляли их до места назначения. Успех у них был просто феноменальный: голуби справились с 95 процентами из поставленных задач, за что были совершенно заслуженно награждены медалями.

2. Подслушивающиеся устройства в пнях

Один такой прибор, работающий на солнечной энергии, был установлен в лесу недалеко от Москвы. Радиосигналы, передаваемые советскими базами региона, перехватывались устройством, направлявшим их на спутник. Уже оттуда их и получали американцы. Тем не менее, КГБ все-таки удалось его обнаружить.

1. Передатчик в собачьих экскрементах

Да, собачьи экскременты тоже шли в дело. Внутри они были полыми, и в них можно было пронести листки с нужными сведениями. Главное преимущество такого способа: никто явно не подумает о том, что экскременты можно использовать для передачи информации. Однако тут есть и минусы: их могли просто выбросить, либо случайно обнаружить.
Источник: Discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus