X

10 загадочных историй массовой гибели животных

10 загадочных историй массовой гибели животныхЭкология

В последнее время наблюдается множество случаев, когда животные погибают массово. Массовые смерти животных нередко происходят внезапно, и ученые часто не могут определить причину этого.

Этому явлению есть несколько объяснений: болезни, загрязнение, вирусы, глобальное потепление и даже апокалипсис.

Многие из этих случаев смогли разгадать, тогда как другие остались загадкой. Что же на самом деле происходит в природе?


1. Морские звезды-подсолнухи

Совсем недавно ученые столкнулись со странной болезнью, поразившей морских звезд-подсолнухов.

Морские звезды стали умирать в больших количествах, а их тела начинает буквально разлагаться, превращаясь в слизь.

Синдром умирающих морских звезд начинается с небольшой раны на конечности морской звезды, распространяется внутрь, пока животное не растворяется меньше, чем за неделю. Болезнь поразила большую территорию от Аляски и Канады до Южной Калифорнии в США. Ученые не могут пока объяснить эту странную аномалию, но считают, что возможно это связано с бактериальной инфекцией, вирусом или другими факторами.

2. Рыбы люцианы

В январе 2011 года, сотни мертвых рыб люцианов выбросило на берег полуострова Коромандел в Новой Зеландии.

Рыбаки, которые были в море, описывали, что вода была буквально покрыта мертвыми рыбами. Еще более странным был тот факт, что у всех рыб отсутствовали глаза.

Власти заявили, что рыба страдала от голода, однако свидетели утверждали, что это было намеренным актом. Является ли это массовым истреблением рыб, остается только гадать.

3. Гигантские кальмары (кальмары Гумбольдта)

В январе 2005 года, тысячи кальмаров Гумбольдта выбросило на берег Калифорнии.

Об этих кальмарах известно очень мало, так как они живут на глубине до 700 метров, что еще больше усложняет задачу ученым, которые пытались определить, почему они участвовали в массовом суициде.

Согласно одной из теорий, причиной стало отравление токсинами. Однако если бы вода была загрязнена, то пострадали бы не только кальмары, а если бы это было что-то из съеденного, то вряд ли бы это отразилось на таком количестве кальмаров.

Похожее событие произошло в 2002 году, когда главной, но неподтвержденной причиной стали токсины.

4. Черные дельфины (гринды)

В 2009 году сотни гринд или черных дельфинов погибли в тасманских водах. Больше 400 необъяснимым образом погибли в море, а почти 200 выбросило на берег на остров Кинг возле Австралии с некоторыми другими дельфинами.

Спасатели поспешили с помощью к животным, но к тому времени, когда они приехали, около 140 дельфинов были мертвы. Остальные были спасены, наряду с 7-ю дельфинами.

За несколько месяцев до этого инцидента, 150 гринд погибло, выбросившись на берег на западном побережье Тасмании, а позже 48 кашалотов – возле острова Перкинс.

Основной теорией объясняющей, загадочные смерти, стала нарушение эхолокации, однако опять же это не было подтверждено.

5. Стадо овец

В 2005 году, несколько пастухов из Турции потеряли работу после того как 1500 овец, за которыми они смотрели, спрыгнули со скалы. Началось все с того, что одна овца зашла за край, а за ней последовали остальные.

Первые 400 овец погибли в результате падения с 15-ти метровой высоты, а 1100 выжили благодаря тому, что тела их собратьев смягчили падение. Этот инцидент оказал большое влияние на деревню, в которой все произошло, так как для многих семей эти животные были средством к существованию.

6. Коровы

Одно дело, когда овцы спрыгивают вместе с обрыва и делают это в одно и то же время. Однако в городе Лаутербруннен в Швейцарии произошла еще более странная история с коровами и быками.

В августе 2009 года в течение 3-х дней, 28 коров и быков погибло, спрыгнув с высокого холма швейцарских Альп. Все животные упали с одного и того же места, что было бы естественно в случае, если бы они сделали это вместе. Но инцидент растянулся на 3 дня, что немало озадачило ученых.

Представитель полиции заявил, что коровы вполне разумны и способны были понять опасность высоты.

7. Креветки

В марте 2013 года жители города Коронел в Чили обнаружили, что их пляж стал в буквальном смысле красным и причиной этому были миллионы мертвых креветок.

Местные рыбаки обвинили во всем две угольные электростанции, расположенные рядом. Это возможно привело к повышению температуры воды, в которой креветки не смогли выжить.

Однако, что же произошло на самом деле, остается только догадываться.

8. Жабы

В 2005 году тысячи жаб в Северной Германии и Дании начали загадочным образом взрываться. Можно было видеть, как они спокойно сидели на своем месте, а потом вдруг взрывались с таким давлением, что их внутренности разлетались на расстоянии 1-го метра.

Среди возможных объяснений были вирус или грибок, который вызывал вздутие.

Также выдвинули теорию о том, что вороны расклевали печень жаб, после чего они раздувались, и это приводило к взрыву.

Более того, жабы не умирали сразу, а еще мучились в течение нескольких минут.

9. Собаки

Мост Овертаун в городе Милтон, Шотландии стал печально известен, как мост самоубийств собак. В 1950-х годах, собаки по необъяснимой причине стали спрыгивать с 15-метрового моста. По меньшей мере, 50 собак совершило самоубийство с тех пор, как был зафиксирован первый случай, включая 5 собак, спрыгнувших в течение 6 месяцев в 2005 году.

В кельтской мифологии мост является местом, где небо встречается с землей, и многие считают, что причиной смерти собак стали сверхъестественные силы. Другие считают, что собаки чувствуют запах норок, обитающих в тех краях, и прыгают в поисках этих животных.

Однако не учитывается несколько фактов. Во-первых, собаки – существа не глупые, и если бы это было причиной, то это случалось и с другими собаками в разных частях мира.

10. Птицы

В последние годы во всем мире возникает все больше случаев, когда птицы начинают падать замертво. В штате Кентукки сотни скворцов и дроздов были найдены во дворе одной женщины.

В Чили тысячи фламинго, 1200 пингвинов и 60 пеликанов погибли в течение 2-х месяцев.

За последние годы массовые смерти птиц происходят с пугающей частотой, но один случай был особенно странным.

Каждый год в небольшой деревушке Джатинга в Индии, птицы влетают в землю. Ученые пытаются объяснить этот феномен и ответить на вопросы: Почему они это делают? Почему это затрагивает несколько видов птиц? Почему птицы делают это только на небольшом участке дороги? Почему это случается в сентябре? И почему птицы совершают это после захода солнца, когда они обычно активны днем?

Многие люди посещают это место, чтобы своими глазами увидеть это явление.

Бонус: Сельдь

Еще одна загадочная массовая смерть рыб произошла в Норвегии в новогоднюю ночь 2012 года. Больше 20 тонн мертвой сельди выбросило на норвежский берег Кваенес. Весь пляж был буквально покрыт бездыханной рыбой.

Местные жители утверждали, что нечто подобное уже происходило в 1980-х годах, и возможно виной всему стал недостаток кислорода. Эксперты же утверждали, что сыграло роль сразу несколько факторов.

Однако, когда жители стали рассуждать о том, как убрать почти 20 тонн мертвой сельди, перед тем как она начнет разлагаться, рыба исчезла. Исследователи считают, что рыбу смыло обратно в Северное море.

Источник: listverse.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus