X

25 интересных фактов про вулканы

25 интересных фактов про вулканыЭкология

Вулканы на нашей планете представляют собой геологические образования на земной коре. 

Отсюда на поверхность земли выходит магма, которая образует лаву, а также вулканические газы, камни и смеси газа, вулканического пепла и камней. Такие смеси называют пирокластическими потоками. 

Стоит отметить, что само слово "вулкан" пришло к нам из Древнего Рима, где Вулканом звали бога огня.

Читайте также: 5 самых больших вулканов мира

О вулканах известно много интересного, и ниже вы сможете найти несколько фактов о них.

25. Сильнейшее извержение вулкана (Индонезия)

Из всех документированных извержений вулканов, самое большое было зарегистрировано у стратовулкана Тамбора на острове Сумбава, Индонезия, в 1815 году.

1.jpg

По показателю вулканической эксплозивности, сила извержения достигла 7 баллов (из 8-ми).

Это извержение понизило среднюю температуру на Земле на 2,5 °C в течение следующего года, который назвали "годом без лета".

Стоит отметить, что объем выбросов в атмосферу составил примерно 150-180 куб. км.

24. Продолжительные эффекты извержения вулкана

2.jpg

Газ и другие частицы, выброшенные в атмосферу во время извержения вулкана Пинатубо на острове Лусон, Филиппины, в 1991 году, снизили мировую температуру примерно на 0,5 градусов по Цельсию в течение следующего года.

23. Много вулканического пепла

3.jpg

Во время извержения 1991 года вулкана Пинатубо было выброшено в воздух 5 кубических километров вулканического материала, что создало столб пепла высотой в 35 км.

22. Большой взрыв вулкана

3-1.jpg

Самый большой взрыв 20-го столетия произошел в 1912 году во время извержения Новарупта, одного из цепи вулканов Аляски - части Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Сила извержение достигла 6-ти баллов.

21. Продолжительное извержение Килауэа

5.jpg

Один из самых активных вулканов на Земле, гавайский Килауэа, беспрерывно извергается с января 1983 года.

5-1.jpg

20. Смертельное извержение вулкана

Колоссальная магматическая камера, которая находилась внутри вулкана Таупо, продолжала наполняться очень долгое время, и, наконец, вулкан взорвался.

6.jpg

После извержения в апреле 1815 года, сила которого достигла 7 баллов, в воздух было выброшено от 150 до 180 куб. км вулканического материала. 

Вулканический пепел заполонил и удаленные острова, что привело к огромному количеству погибших. Их число составило примерно 71 000. Около 12 000 людей погибли непосредственно от извержения, остальные же умерли в результате голода и болезней, которые стали результатом эруптивных выпадений.

19. Большие горы

7.jpg

Гавайские щитовидные вулканы являются самыми большими горами на Земле. Высота Мауна-Лоа - самого большого по объему вулкана - 10 210 метров, что делает его выше, чем гора Эверест. Более детально про Мауна-Лоа можете узнать, прочитав вот эту статью о нем.

18. Действующие вулканы сегодня

7-1mauna-loa.jpg

Гавайский вулкан Мауна-Лоа является самым большим активным вулканом в мире, возвышаясь на 4 1769 метров над уровнем моря. Его относительная высота (с океанского дна) - 10 168 метров. Его объем - около 75 000 кубических километров.

17. Поверхность земли, покрытая вулканами

9.jpg

Более 80 процентов поверхности Земли над уровнем моря и под ним,  вулканического происхождения.

9-1.jpg

16. Пепел повсюду (вулкан Сент-Хеленс)

10.jpg

Во время извержения стратовулкана Сент-Хеленс в 1980 году, около 540 миллионов тон пепла покрыло территорию, превышающую 57 000 кв. км.

15. Катастрофа от вулкана - оползни

11.jpg

Извержения Сент-Хеленс привели к самым крупным оползням на Земле. В результате этого извержения высота вулкана сократилась на 400 метров.

14. Извержения подводного вулкана

12-1west-mata.jpg

Самое глубокое зарегистрированное извержение вулкана произошло в 2008 году на глубине 1 200 метров. 

12.jpg

Причиной стал вулкан Западная Мата (West Mata), находящийся в бассейне Лау (Lau Basin) около островов Фиджи.

13. Озера лавы вулкана в Антарктиде

Самый южный активный вулкан - это Эребус, находящийся в Антарктике. Стоит отметить, что лавовое озеро этого вулкана является самым редким явлением на нашей планете. 

13-erebus.JPG

Лишь 3 вулкана на Земле могут похвастаться "незаживающими" лавовыми озерами - Эребус, Килауэа на Гавайских островах и Ньирагонго в Африке. И все же, огненное озеро посреди вечных снегов является воистину впечатляющим явлением.

12. Высокая температура (что выходит при извержении вулкана)

14.jpg

Температура внутри пирокластического потока - смесь, состоящая из высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, которая образуется во время извержении вулкана - может превышать 500 градусов по Цельсию. Этого достаточно для того, чтобы сжечь и карбонизировать древесину.

11. Первый в истории (вулкан Набро)

14-nabro.jpg

12 июня 2011 года активный вулкан Набро, который находится в южной части Красного моря, рядом с границами Эритреи и Эфиопии, проснулся в первый раз. Согласно НАСА это было его первое зарегистрированное извержение.

10. Вулканы Земли

15.jpg

На Земле существуют около 1 500 вулканов, не считая продолжительный вулканический пояс на океанском дне.

9. Слезы и волосы Пеле (части вулкана)

Килауэа - это место, где, согласно мифам, обитает Пеле - гавайская богиня вулканов. 

16.jpg

Слезы Пеле

Ее именем назвали несколько лавовых образований, включая "слезы Пеле" (небольшие капли лавы, охлажденные на воздухе) и "волосы Пеле" (брызги лавы, охлажденные ветром).

16-1.jpg

Волосы Пеле

8. Супервулкан

Современный человек не мог быть свидетелем извержения супервулкана (8 баллов), которое способно изменить климат на Земле. 

17-supervolcano.jpg

Последнее извержение произошло примерно 74 000 лет назад в Индонезии. Всего на нашей планете существует примерно 20 супервулканов, известных ученым. Стоит отметить, что в среднем извержения такого вулкана происходит 1 раз в 100 000 лет.

Читайте также: Йеллоустонский супервулкан: 7 фактов, которые нужно знать

7. Вулканическая бомба (огненный камень)

18.jpg

Это комок лавы, который выбрасывает во время извержения. Он может быть в жидком или пластическом состоянии. Воздух охлаждает его  во время полета, и он приобретает характерную форму.

6. Длинная история (вулкан Этна)

19.jpg

Самая длительная активность на Земле у вулкана Этна. Люди записывали извержение этого вулкана, начиная с 1 500 года до нашей эры.

5. Огненное кольцо

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо - это зона по периметру океана, где находится большая часть действующих вулканов. 

20.jpg

Здесь же происходит большое количество землетрясений. Стоит отметить, что общее количество известных действующих вулканов в огненном кольце достигает 452 единицы.

4. В северном полушарии (Ключевская Сопка)

21-sopka.jpg

Самым активным вулканом в северном полушарии является Ключевская Сопка, находящаяся на востоке полуострова Камчатка.

3. Странная субстанция (описание одного Африканского вулкана)

Активный стратовулкан под названием Оль Дойньо Ленгаи (Ol Doinyo Lengai в переводе с языка местных масаев "Гора Бога") находится в Восточной Африке. Самое интересное - это то, что в отличие от обычных вулканов, которые извергают лаву, обогащенную силикатными минералами, у Оль Дойньо Ленгаи лава карбонатная.

22.jpg

Из-за своего не совсем обычного состава, лава данного вулкана способна прорываться при довольно низких температурах: 500-600 градусов по Цельсию, и выглядит она черной, а не красной.

Во время извержения, наружу выходят пепел и карбонатит. Последний, при контакте с влагой воздуха, становится карбонатом натрия, который издалека похож на снег, хотя на самом деле это белесый пепел.

2. Пемза (нетонущий вулканический камень)

23.jpg

Пемза- единственный камень, который не тонет в воде. На самом деле пемза представляет собой пористое вулканическое стекло, которое образовалось благодаря горячим газам, которые выделяются во время стремительного застывания кислых и средних лав.

1. Красота из хаоса (пепел и газы вулкана)

24.jpg

Пепел и газы, выделяемые извержениями вулканов могут окрашивать закаты удивительными красками, поскольку эта смесь является дополнительной преградой, которую солнечные лучи должны пройти, чтобы добраться до наших глаз.

Источник: LiveScience
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus