X

25 мест, где люди живут несмотря ни на что

25 мест, где люди живут несмотря ни на чтоНевероятные факты

На Земле еще есть места, куда не ступала нога человека.

Но также на нашей планете есть места, где людям не стоило жить, но они, все же, там живут.

Будь то невыносимая жара, сибирские морозы, или остров, к которому почти невозможно добраться, некоторые люди не хотят или не могут покинуть свои места проживания по той или иной причине.

Вот список 25 таких мест.


25. Пустыня Атакама, Чили/Перу

AtacamaDesert.jpg

Данная пустыня считается самым сухим место на Земле. Дождь здесь бывает 4 раза за тысячу лет.

Температура может варьировать от невероятно холодной в темное время суток, до удушающей жары в течение дня.

Несмотря на такие условия, более 1 миллиона людей считают пустыню своим домом, и большинство из них работают на шахте по добыванию меди.

24. Верхоянск, Россия

Verkhoyansk.jpg

Несмотря на то, что это одно из самых холодных мест на нашей планете, и официально самый холодный город на Земле, Верхоянск все еще обитаем.

В месте, где температура достигала отметки -69,8 градусов по Цельсию, живет чуть более 1 200 людей.

23. Вулкан Мерапи, Индонезия

MountMerapi.jpg

Этот крупнейший в стране действующий вулкан, который находится на острове Ява, рядом с городом Джокьякарта.

MountMerapi2.gif

Мерапи еще называют "огненной горой", и за 500 лет он извергался более 60 раз. Но это не заставило почти четверть миллиона жителей покинуть свои дома, находящиеся на плодовитой земле в тени вулкана.

Читайте также: 10 самых загрязненных городов мира

22. Киву (озеро), Руанда/Демократическая Республика Конго

LakeKivu2.jpg

На глубине этого озера находятся несколько миллионов кубических метров метана и углекислого газа. Если все это выйдет на поверхность, более 2 миллионов людей могут пострадать.

LakeKivu.jpg

21. Острова Питкэрн

ThePitcairnIslands2.jpg

Иногда их называют "самой маленькой демократией на Земле". Это государство является местом проживания для 50 жителей из 9 семей.

ThePitcairnIslands.jpg

На острове нет гавани и аэропорта - добраться можно лишь на каноэ. Но зато есть высокоскоростной Интернет.

Читайте также: Самые крайние места на Земле

20. Острова Кука, Австралия и Океания

Cook.jpg

Здесь живут всего 4 человека. Раньше здесь была железнодорожная станция, где поезда заправлялись, чтобы пересечь самую длинную прямую дорогу на Земле.

Так как на острове ничего не растет, жителям приходится все продукты и питьевую воду привозить на лодках.

19. Миньцинь, Китай

Minqin2.jpg

Эту местность ожидает печальное будущее. Быстрый рост населения привел к тому, что на месте единственной реки, проходящей через округ, образовалась пустыня.

Minqin.jpg

Здесь осталось всего 155 квадратных километров плодородной земли.

18. Ла-Ринконада, Перу

LaRinconada.jpg

Город находится в Андах на высоте около 5 100 метров над уровнем моря. Это делает Ла-Ринконаду высочайшим населенным пунктом на планете. Попасть в город можно, лишь взобравшись по узкой горной дороге.

LaRinconada2.jpg

Плюс ко всему его экология совсем неблагополучная. Кроме почти неразвитой системы канализации и сточных вод, здесь можно обнаружить высокое содержание ртути, которая остается после добычи золота.

Здесь живут около 30 000 людей, многие из которых страдают от отравления ртутью.

17. Чернобыль, Украина

Chernobyl.jpg

После трагической аварии, случившейся в 1986 году, почти все жители этого города были эвакуированы.

На сегодняшний день некоторые работники все еще живут в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но время их пребывания ограничено - всего несколько дней в неделю они могу там проживать.

Стоит отметить, что Зона отчуждения - это территория, в которую нет свободного доступа, так как после аварии она подверглась интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами.

16. Линьфэнь, Китай

Linfen2.jpg

До 1978 года этот город был известен своей чистой родниковой водой, зеленью и богатой сельскохозяйственной культурой, благодаря чему получил прозвище "Современный город фруктов и цветов".

Linfen.jpg

Но после того, как город превратили в главный промышленный центр добычи угля, обстановка окружающей среды кардинально изменилась.

На данный момент это один из самых загрязненных городов в мире: воздух загрязнен пеплом, углеродом, свинцом и органическими  химикатами.

15. Помпеи, Италия

Pompeii.jpg

После разрушений принесенных извержением вулкана Везувий 24 августа 79 года, этот древнеримский город, находящийся в регионе Кампания и погребённый под вулканическим пеплом, все еще остается местом проживания для некоторых людей.

А все из-за плодовитой земли. Даже, несмотря на то, что на каждом шагу лежит застывшая лава, люди считают риск проживания в городе оправданным.

14. Сокотра (остров), Йемен

SocotraIsland.jpg

Известный, как "самое неземное место на Земле", этот остров находится на северо-западе Индийского океана, примерно в 250 км от полуострова Сомали, и в 350 км к югу от Аравийского полуострова.

Это делает его настолько изолированным от остального мира, что большинство представителей флоры и фауны невозможно найти больше нигде.

SocotraIsland2.jpg

Здесь есть всего две дороги, но жителей, которых насчитывается чуть более 40 000, это не смущает.

На Сокотре живут в основном пастухи, рыбаки и земледельцы - все они разводят ладан и алоэ, а также овец и коз.

13. Барроу (Аляска), США

Barrow.jpg

Барроу является самым северным городом в США. Он находится примерно в 2 100 км от Северного полюса, что делает город невероятно холодным.

Кроме этого, Барроу входит в список населенных пунктов, которые могут "похвастаться" самыми суровыми природными условиями.

Всего 109 дней в году температура может подниматься выше отметки 0 градусов по Цельсию. В среднем же температура в городе - ниже нуля на протяжении 324 дней в году. Плюс ко всему заморозки и снегопады могут начаться в любой месяц, а полярные ночи здесь невероятно длинны.

12. Тристан-да-Кунья (острова)

TristandaCunha.jpg

Вместе с островом Пасхи и островами Питкэрн, он входит в список самых удаленных населенных пунктов на планете.

TristandaCunha2.jpg

Находится Тристан-да-Кунья в 2 816 км от ЮАР и в 3 360 км от Южной Америки. Добраться сюда можно лишь на рыболовецких лодках или научных судах, но будьте осторожны - местные жители не очень приветливы к туристам.

Стоит отметить, что иммиграция является здесь противозаконной.

11. Баджо, Филиппины

BajauLaut.jpg

Это не столько населенный пункт, сколько этническая группа, которая живет в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.

Bajau2.gif

Коренные народы и племена из близлежащих районов были прозваны "морскими цыганами", из-за своего образа жизни. Несмотря на то, что все больше и больше баджо решаются перебраться на сушу, есть семьи, которые продолжают всю жизнь жить на воде.

BajauLaut2.jpg

Они живут без питьевой воды и электричества, а к берегу пристают только когда нужно похоронить мертвецов.

10. Кифука, Демократическая Республика Конго

Kifuka.jpg

Если вы боитесь молнии, то вам здесь точно не понравится. Этот поселок является местом, где регулярно бьют молнии, и на каждый квадратный километр приходится примерно по 60 ударов молнии каждый год.

9. Мегхалая, Индия

Meghalaya.jpg

Этот штат в Индии известен своими обильными ливнями и муссонами. Городок Черапунджи, что находится в этом штате, стал известным, как самое дождливое место на Земле - норма осадков превышает 11 000 мм. Такое количество осадков привело к появлению уникальных растений.

Meghalaya2.jpg

8. Мули, Фарерские острова

Muli.jpg

Несмотря на свою крайне нестабильную погоду и полное или частичное отсутствие полезных ископаемых и растительности, четыре резидента этой крохотной деревушки на Фарерских островах пока не собираются покидать свой дом.

Muli_on_Faroe_map.jpg

7. Мотуо, Китай

Motuo.jpg

Это место, куда невероятно сложно добраться. Путь к этому изолированному населенному пункту считается самым сложным в мире. Здесь проживают около 10 000 людей.

Motuo2.jpgMotuo3.jpg

Тут нет дорог и связи с внешним миром. Чтобы попасть в таинственный (слово "Мотуо" означает " скрытый, таинственный лотос") нужно пробираться через горы, и путь может занять неделю.

6. Норильск, Россия

Norilsk.jpg

Кроме того, что Норильск это один из самых холодных городов на Земле, он также является одним из самых экологически загрязненных городов на нашей планете.

Norilsk2.jpg

5. Даллол, Эфиопия

Dallol.jpg

Это поселение может "похвастаться" самой высокой среднегодовой температурой на Земле. Между 1960 и 1966 годами здесь была зафиксирована самая высокая среднегодовая температура - 34 градуса по Цельсию.

Dallol2.jpg

Кроме этого, Даллол - один из самых отдаленных мест на Земле. Здесь нет дорог, и чтобы добраться до него, нужно использовать караванные пути, которые направлены для сбора и доставки соли.

Рядом, ниже уровня моря, находится вулкан Даллол (последнее извержение в 1926 году). Нет точных статистических данных о том, сколько людей здесь проживают.

4. Ла Оройа, Перу

LaOroya.jpg

Славится этот город горнодобывающей и металлургической отраслями. Но эти отрасли внесли город в список самых экологически загрязненных городов мира.

Из-за выплавки свинца, буквально все жители, включая детей, имеют ту или иную степень отравления свинцом.

LaOroya2.gif

Средняя продолжительность жизни в этом городе 51 год среди мужчин, и 55 лет среди женщин. Стоит отметить, что в среднем по стране, люди живут на 20 лет больше.

Главная причина смертей является онкология. Здесь наблюдается множество генетических уродств, т.к. уже несколько поколений не покидают эту свинцовую оболочку.

3. Оймякон, Россия

Oymyakon.jpg

Это село известно, как один из "Полюсов холода", т.е. регион, где регистрируется самая низкая температура на Земле.

Oymyakon2.jpg

Здесь живут около 500 людей (2012). Продолжительность дня в Оймяконе может варьировать от 3 часов в декабре до 21 часа в летнее время.

В январе среднемесячная температура -46,4 градусов по Цельсию (иногда может опускаться до -50).

Читайте также: Самые холодные и самые жаркие места на Земле

2. Долина Смерти, США

DeathValley.jpg

Во всем западном полушарии нет места горячее, чем это. Летом 1913 года, здесь была зафиксирована самая высокая температура воздуха на Земле - +56,7 градусов по Цельсию.

Ранее это место было населено множеством индейцев племени тимбиша, которое поселилось здесь, по некоторым данным, 1 000 лет назад.

На данный момент несколько семей этого племени до сих пор живут в долине, а точнее в окрестности Фернес-Крик, штат Калифорния.

1. Станция Восток, Антарктика

VostokStation.jpg

Есть множество причин, по которым людям не стоит находиться в этой части света:

- здесь самая низкая температура на Земле: -89,6 градусов по Цельсию

- станция находится на высоте 3 488 метров, а значит, люди здесь испытывают острую нехватку кислорода

- недостаточный уровень углекислого газа в воздухе может привести к проблемам с дыханием

- полярная ночь длится почти 4 месяца

VostokStation2.jpg

- акклиматизация может продолжаться от недели до нескольких месяцев, и это процесс сопровождается: головокружением, мельканием в глазах, болью в ушах, кровотечениями из носа, быстрым повышением давления, бессонницей, рвотой, болью в мышцах, и большой потерей веса.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus