X

10 самых загрязненных городов мира

10 самых загрязненных городов мираЭкология

Накануне северо-восточный китайский город Харбин с населением 11 миллионов жителей практически закрылся из-за загрязнения воздуха.

Смог, окутавший город, был таким плотным, что многие люди не видели на расстоянии 9 метров. Ситуация настолько серьезна, что закрылись школы, аэропорты и отменили некоторые автобусные маршруты.

Загрязнение измеряется с помощью индекса, который выявляет мелкие частицы в воздухе. Уровень частиц ниже 25 считается безопасным для здоровья, а больше 300 - опасным.

В Харбине показатели загрязнения превысили международный стандарт безопасности в 40 раз, достигая в некоторых частях больше 1000.

Загрязняющие вещества атмосферы

А между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о том, что загрязнение воздуха приводит к раку легких. Загрязнение атмосферы является канцерогеном наряду с такими опасностями как асбест, табак и ультрафиолетовое излучение.

"Воздух, который вдыхает большинство людей, загрязнен сложной смесью веществ, вызывающих рак", - заявил представитель Международного агентства по исследованию рака Курт Страйф (Kurt Straif). Кроме того он считает, что загрязнение воздуха сейчас является "самым серьезным канцерогеном окружающей среды", за которым следует пассивное курение и сигарный дым.

Весной этого года ВОЗ также составила список самых загрязненных городов мира. Первое место в списке занял город Ахваз в западной части Ирана с населением больше 3 миллионов жителей, являющийся столицей провинции Хузестан.

Самые загрязненные города 2013

Вот 10 самых загрязненных городов, согласно количеству взвешенных частиц меньше 10 микрометров в диаметре на кубический метр атмосферного воздуха (PM10):

1. Ахваз, Иран - 372

2. Улан-Батор, Монголия - 279

3. Сенендедж, Иран - 254

4. Лудхияна, Индия - 251

5. Кветта, Пакистан - 251

6. Керманшах, Иран - 229

7. Пешавар, Пакистан - 219

8. Габороне, Ботсвана - 216

9. Ясудж, Иран - 215

10. Канпур, Индия - 209

Как видно, города с самым худшим качеством воздуха - это не крупные столицы, а провинциальные города с преобладанием тяжелой промышленности. Так город Ахваз в Иране обогнал такие города как Нью-Дели и Пекин, изветсных своим загрязнением с уровнем PM10 равным 372, в то время как средний показатель в мире составляет 71. Продолжительность жизни в этом городе самая низкая в Иране.

Согласно другому рейтингу Института Блэксмита, самыми грязными городами мира стали:

1. Линьфэнь, Китай - загрязнение воздуха

2. Бхопал, Индия - промышленные химикаты

3. Провинция Центральный Калимантан, Индонезия – ртуть

4. Касарагод, Индия – пестициды

5. Дзержинск, Россия - химикаты, промышленные отходы

6. Сумгаит, Азербайджан – органические химикаты

7. Тяньин, Китай – свинец

8. Сукинда, Индия – шестивалентный хром

9. Чернобыль, Украина – радиация

10. Арктическая Канада – стойкие органические загрязнители

Самые загрязненные города России

Норильск, Москва и Санкт-Петербург возглавляют список самых загрязненных городов России, согласно Федеральной службе государственной статистики.

В прошлом году объем выбросов загрязняющих вещества в Норильске составил больше 1959 тысяч тонн. В Москве этот показатель составил 995 тысяч тонн, а в Санкт-Петербурге – 448 тысяч тонн.

При этом учитывались выбросы от автомобилей и стационарных объектов, таких как заводы. Большая часть городов, попавших в рейтинг, являются центрами крупной металлургической, нефтяной и химической промышленности.

Вот 10 самых загрязненных городов России:

1. Норильск

2. Москва

3. Санкт-Петербург

4. Череповец

5. Асбест

6. Липецк

7. Новокузнецк

8. Омск

9. Ангарск

10. Магнитогорск

Источник: qz.com
Оставить комментарий

5 комментариев

0  
Гость
Уфа вообще то
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Челябинск вообще то тоже
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
А про Карабаш тоже забыли?
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Это все на 2013 год
Имя Цитировать 0  
0  
ираГость
Воскресенск тоже очень загрязнённый.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus