X

Новый тип загрязнения: атмосфера загрязняется еще и светом

Новый тип загрязнения: атмосфера загрязняется еще и светомЭкология

Вид ночного неба за городом значительно отличается от того, что мы видим на небе в черте города. Мы видим больше звезд, и они ярче, а в некоторых, отдаленных районах даже можно разглядеть галактики Млечного Пути, простирающиеся с востока на запад. В противовес этому, свет больших городов, освещающий ночное небо, скрывает большую часть звезд. Наружное городское освещение, которое "вмешивается" в природный ландшафт, называют световым загрязнением. С ростом городов, набирает обороты и этот тип загрязнения.

Определение

Световое загрязнение, как уже было сказано, происходит тогда, когда искусственный свет вторгается в ночное небо. Вид со спутника показывает световое загрязнение как светящиеся облака вокруг городов. К световому загрязнению относится любой наружный свет, который создает блики и нарушает "работу" природной ночной среды.

Причины

В результате загрязнения светом, наружное освещение, направленное вверх или в стороны рассеивает свет в атмосфере и отражается обратно, на землю. В итоге, на небе наблюдается свечение. Частицы в атмосфере, ответственные за загрязнение воздуха, усиливают воздействие светового загрязнения путем рассеивания света. По данным международной организации International Dark-Sky Association, источники света, которые вырабатывают голубой свет, оказывают самое сильное влияние на ночное небо из-за большого количества рассеиваемого света.

Последствия

По полученным данным, огни больших городов ограничивают видимость ночного неба на 200 миль. Световое загрязнение является серьезной проблемой для обсерваторий, поскольку городской свет конкурирует со светом, исходящим от звезд и планет, сокращая тем самым видимость объектов, исследуемых обсерваторией. Этот вид загрязнения окружающей среды также влияет на дикую природу и растения. Ночные огни дезориентируют морских черепах, мигрирующих птиц и ночных животных. Свет привлекает насекомых, что, в свою очередь, может помешать их опылению ночных цветов. Что касается людей, то для них также опасно световое загрязнение, поскольку оно может повлиять на их циркадные ритмы и предотвратить выработку меланина, низкий уровень которого связан с развитием раковых заболеваний.

Что делать?

Есть способы, с помощью которых можно сократить световое загрязнение, при этом начать можно с самого себя. Если вы живете в частном доме, убедитесь в том, что наружное освещение содержит минимальное количество голубого света, и лучше всего пользоваться им строго по необходимости, помимо прочего, вам еще удастся сэкономить энергию.

Источник: www.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus