X

Трехлетние дети знают, кто достоин сочувствия

Трехлетние дети знают, кто достоин сочувствияКультура

Если вы думаете, что ваш трехлетний малыш "еще ничего не понимает", вы глубоко заблуждаетесь. Ученые выяснили, что уже в трехлетнем возрасте ребенок чувствует, что взрослый расстроен. Однако, малышей не проведешь. Трехлетки прекрасно видят разницу между искренними жалобами и ложными. Они не спешат на помощь тому, кто просто расстроен. Они сочувствуют и помогают только тем, чья печаль оправдана.

Исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) провели эксперимент с участием группы, состоящей 48 детей в возрасте от 3 до 4 лет, в которой мальчики и девочки были представлены в равном количестве. Каждому из детей приходилось сталкиваться с тремя видами плохого настроения у взрослых: когда плохое настроение было обусловлено реальной причиной, когда оно было неоправданным, и когда его причина была неустановленной.

Взрослые жаловались детям на здоровье, потерю денег и несправедливость. При этом жалобы сопровождались нытьем и страдальческими гримасами. Также в присутствии детей один взрослый ронял на руку другого игрушечную гирьку и "жертва" падения гирьки изображала страдания.

Помимо этого детям показывали сценки, в которых взрослый находит игрушки и не делится ими, или же находит игрушки и делит их пополам, а еще один взрослый показывал на другом как используются ножницы или же резал этими ножницами рисунки, нарисованные другим взрослым.


В случае, когда плохое настроение взрослого было оправдано реальной причиной (боль, несправедливость и т.д) , дети сочувствовали взрослому. Однако тогда, когда причина плохого настроения была надуманной, дети не проявляли никакого сочувствия. В случае, когда дети не видели человека, а только слышали его голос, они пытались узнать, на самом ли деле со взрослым случилось нечто плохое.

На следующем этапе эксперимента ребенку давали два надувных шарика, а взрослому один. Взрослый "случайно" выпускал шарик из рук и расстраивался. Дети отдавали взрослому второй шарик только в случае, если до этого происшествия, они видели, что взрослый был оправданно расстроен (например, из-за ситуации, в которой по отношении к нему была проявлена несправедливость или же когда ему причиняли настоящую боль).

"Мы пришли к выводу, что 3-4 летние дети не проявляют сочувствия "автоматически", просто потому, что кто-то расстроен. Они сочувствуют только тогда, когда видят, что плохое настроение человека оправданно весомыми причинами. И только в случае "оправданной печали" они приходят на помощь",- говорит Роберт Хепач (Robert Hepach), один из соавторов исследования.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus