X

5 животных, которые обязаны своим существованием человеку

5 животных, которые обязаны своим существованием человекуЭкология

Ученые обожают возиться с генами и использовать генную инженерию для самых разных целей. Селекционное скрещивание животных известно уже давно, однако только недавно исследователи начали с его помощью изобретать доселе неизвестных домашних питомцев, которые поражают наше воображение. Вероятно, в детстве многие из нас мечтали о таких забавных животных.


1) Гигантские камышовые кошки, которые не причиняют вреда

Если вы не дрессировщик в цирке и не гоняетесь за дикими животными, шансы, что вам повезет пообщаться с большой кошкой, невероятно малы. Единственное, что вы можете посмотреть на них в зоопарке, однако едва ли вам разрешат их погладить. Кто в детстве не мечтал взять домой ягуара или гепарда и выводить его на поводке погулять? Увы, будучи взрослыми, мы все прекрасно понимаем, что даже домашние кошки способны принести немало вреда и быть виновниками серьезных травм. А дикие звери и подавно тут же вопьют в вас свои когти или зубы при любом подходящем случае.


Возьмем, к примеру, кустарниковую кошку – сервала, дикое млекопитающее семейства кошачьих, которое обитает в Африке. Интересно, что эти звери могут скрещиваться с обычными домашними кошками, давая гибридное потомство. Новая порода кошек получила название саванна, которое напоминает о местах обитания их диких родственников. Впервые породу стал разводить в 1986 году заводчик Джуди Френк. Новую породу признала Международная кошачья ассоциация лишь в 2001 году.


На самом деле эти кошки не такие крупные, как дикие, хотя и крупнее домашних. Саванны не питают отвращение к воде, как большинство домашних кошек, и любят принимать ванны. Они ведут себя очень преданно и в этом смысле сравниваются с собаками. Также они инстинктивно дружелюбны с детьми.


Если по какой-то причине вы все же считаете, что выкладывать тысячи долларов за кошку не имеет смысла, даже если это гибрид сервала, вы можете приобрести другую породу - пикси-боб, которая стоит дешевле и тоже является гибридом: на этот раз домашней кошки и короткохвостого лесного кота. Хотя некоторые сомневаются, что у этой породы были какие-то дикие родственники, и говорят, что она, скорее всего, была выведена путем многократного скрещивания разных пород. Однако факт остается фактом: пикси-боб в действительности очень похож на рысь.

2) Чернобурка: дружелюбная, как собака, независимая, как кошка

В конце 1950-х годов в СССР молодой человек по имени Дмитрий Беляев приобрел известность благодаря одомашниванию диких животных семейства псовые и превращению их в пушистых домашних питомцев. Однако особенность процесса Беляева заключалась в том, что одомашнивание происходило гораздо быстрее, а также исследователь использовал для этих целей не серых волков, а серебристо-чёрных лисиц. Ему удалось добиться успеха.


Беляев осторожно отбирал самых дружелюбных и покорных лисиц и размножал их. Всего через несколько поколений животные стали привязываться к ученым, требовали внимания к себе. Появились изменения и во внешнем виде: у них стали свисать уши, на шерсти стали возникать пятна. Все эти лисицы демонстрировали типичное собачье поведение.

Сегодня это отдельная порода лисиц, которые такие же преданные, как собаки, но такие же независимые, как кошки. Этих животных можно приобрести, и они станут отличными домашними питомцами, хотя придется раскошелиться. Щенок домашней лисы стоит порядка 7 тысяч долларов.

Конечно, как и каждый научный эксперимент, проект по одомашниванию чернобурок имел еще одну сторону. Беляев никогда не хотел останавливаться на создании послушных добрых лисиц. Для того чтобы доказать, что одомашнивание и покладистый характер лис связаны с особым геном, он также отобрал самых злобных и опасных лисиц и начал их разводить. Эксперимент также был невероятно успешным. До сих пор в России разводят небольшое количество "генетически модифицированных" и очень агрессивных лис-убийц, хотя они выглядят весьма мило и безобидно.

3) Зеброид: наполовину зебра, наполовину пони (или кто-то другой)

Может быть, эта лошадка носит модные чулки? Похоже, что нет. Интересно, что яркие черно-белые полоски на ногах этого зверя заканчиваются аккуратно в том месте, где начинается его туловище.


Это существо – вовсе не выдумка художника, а всего лишь гибрид двух разных видов. Представляем вам животное, которое называется зеброид.


Мы все знаем, кто такие зебры, самые запоминающиеся представители семейства лошадиных. Зебры знамениты своими интересными черно-белыми полосками.


Интересно, что зебру можно скрестить с обычными лошадьми или ослами, в результате получается потомство, которое только частично унаследует контрастные полосы. Причем скрещивать можно как самцов, так и самок. Результат, как можно заметить, всегда неожиданный.


Гибриды совершенно спокойно могут жить среди диких зебр или ослов, причем давать свое потомство они не смогут.

4) Кама: миниатюрные и очень дружелюбные верблюды

Более дружелюбные и более волосатые, чем обычные верблюды, но более сильные и тяжелые, чем ламы, камы – живые существа, которых вывели, когда сотрудникам Центра по разведению верблюдов в Дубае стало скучно.

Экспертам центра стало интересно, могут ли верблюды и ламы, которые стали развиваться отдельно 30 миллионов лет назад, снова давать общее потомство. Конечно, они не завели верблюда и ламу в одну клетку и не стали ждать, пока два существа воспылают друг к другу страстью, так как матерью должна была стать 70-килограмовая лама, а отцом – одногорбый верблюд в 6 раз ее тяжелее.


После искусственного осеменения в 1998 году на свет появился первый самец кама, который получил имя Рама. После удачной попытки скрещивания верблюда и ламы, ученые также добились рождения еще 3 кам. Троица получила имена Камила, Джамила и Роки.

Все четыре камы имели средний рост своих родителей, но они были во много раз милее, чем их предки с обеих сторон. Они отличались силой и выносливостью верблюдов, но у них был более мягкий, чем у верблюда, нрав. Также эти животные не имели тенденцию плеваться в кого вздумается.


Добавьте ко всему прочему, что камы дают мягкую и ценную шерсть, и у них отсутствует неудобный жесткий горб, поэтому путешествовать верхом на каме по пустыне будет куда более удобно. В настоящее время существует всего горстка кам, но Центр по разведению верблюдов намерен продолжить работу над этим любопытным проектом. В отличие от многих других гибридов, камы не являются стерильными и могут давать потомство.

5) Волчья собака Сарлоса: серый волк с покладистым нравом

С тех пор как еще в далеком Каменном веке был одомашнен первый дикий волк, превратившись в домашнего пса, люди работали над тем, чтобы на свете появились все новые и новые породы собак. Они старались искоренить дикие злобные качества и заменить их добродушием и преданностью. Это отнимало много времени и сил, но, в конце концов, человек приобрел самого преданного и верного друга среди животных.


Сравнительно недавно, точнее, в прошлом веке, голландец Ландер Сарлос решил, что волк сегодня снова может быть приручен. В попытке создать собаку, которую можно будет дрессировать и которая станет неуязвимой для чумки и других собачьих болячек, он выбрал Макензийского равнинного волка и скрестил его с немецкой овчаркой.


В результате получилась новая порода - волчья собака Сарлоса, которая по внешнему виду очень похожа на волка. Эти собаки весят примерно 45 килограмм, они очень умны и имеют сильную волю, а также сильный стайный инстинкт. Несмотря на внешность волка, они имеют удивительно покладистый характер и совершенно не злые.

Хотя Сарлосу не удалось избавить пса от всех собачьих болезней, он создал удивительно умного и смышленого пса. Волчьи собаки могут использоваться человеком где угодно, могут работать в полиции, быть собаками-поводырями и даже искать и спасать других собак и людей и так далее.

Этих животных практически невозможно достать где-то за пределами Голландии из-за строгого контроля за разведением и из-за того, что они очень редкие. Породу не рекомендуют заводить людям, у кого есть маленькие дети или другие животные, от греха подальше.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus