X

7 мифов о психологии толпы

7 мифов о психологии толпыНевероятные факты

Толпа – это не скопление вооружённых монстров, как представляют себе многие.

А как вы видите толпу людей, скажем на концерте, спортивном мероприятии или демонстрации? Если для вас это иррациональное, спонтанное, легко внушаемое, эмоциональное скопище народа, то вы далеко не одиноки.

Социологи Давид Швайнгрубер (David Schweingruber) и Рональд Вольштейн (Ronald Wohlstein) обнаружили, что такой предстаёт толпа во многих учебниках по социологии. Действительно, идею о том, что толпа – это странное, патологически опасное существо, поддерживали многие социологи, в том числе и видный француз Гюстав Лебон (Gustave LeBon).

Несмотря на эти убеждения, которыми пронизаны как книги, так и широкая общественность, современные доказательства свидетельствуют против них.

Ниже представлены семь мифов о психологии толпы, выявленные Швайнгрубером и Вольштейном в соответствии с частотой их встречаемости.

Мифы о психологии толпы

1) Толпы спонтанны

1.jpg

Самый распространённый миф о толпах – это их спонтанность, или ещё хуже, что они являются рассадниками насилия и хаоса.

Исследование по насильственному характеру толп не поддерживает эту теорию. Насилие связано, как правило, с наличием двух противоположных фракций. Смешанные толпы, что является нормой, на самом деле, как правило, очень мирные.

Единственное, что их может выделить, это свист, аплодисменты, раскраска лица, пение или выкрики в зависимости от случая.

На самом деле большинство людей пойдут на всё, чтобы избежать любое насилие, не важно где они находятся: в толпе или не в толпе.

2) Толпы поддаются внушению

2.jpg

Идея о том, что нахождение в толпе многократно усиливает внушаемость человека, также является довольно распространённым мифом. Говорят, что люди копируют друг друга, ищут лидера, будучи крайне открытыми к чужим предложениям относительно того, как им следует себя вести.

Возможно, это происходит в результате отсутствия социальной структуры.

Учёные не нашли ни одного научного исследования в поддержку этого заявления. Если и есть правда в этой идее, то опытным путём это никто не сумел продемонстрировать.

3) Толпы иррациональны

3.jpg

Самый распространённый тип иррационального поведения, приписываемый толпе, - это паника. Сталкиваясь с чрезвычайными ситуациями, полагается, что люди часто ведут себя как эгоистичные животные, попирая других в схватке, чтобы сбежать.

Однако серия многочисленных исследований на тему поведения людей в чрезвычайных ситуациях, показала, что это не так.

Читайте также: 10 самых увлекательных научных и психологических эффектов

Существует два реальных примера – это эксперименты по быстрой эвакуации людей станций метро, а также упорядоченная эвакуация людей, находившихся во Всемирном торговом центре после террористической атаки 11 сентября.

Тогда было спасено много жизней, потому что люди с трудом, но подавили желание паниковать. Сопротивляться желанию иррациональности, или паники, это норма.

Психология толпы: заблуждения

4) Толпа усиливает анонимность

4.jpg

Менее распространённый миф, но всё же также популярный, это миф о том, что люди приобретают большую степень анонимности, находясь в толпе. Считается, что анонимность питает спонтанность и деструктивность, что двигает толпу к насилию, делает её таким местом, в котором законы общества находятся в опасности.

Однако, мы всегда практически находимся в чьей-то компании, будь то друзья, члены семьи или коллеги. Так что о полной анонимности говорить не приходится. Исследования это подтверждают. Одно из них, а затем и несколько последующих показали, что, к примеру, на футбольные матчи человек приходит, как минимум с одним другом/коллегой.

5) Толпы чрезмерно эмоциональны

5.jpg

По мнению приверженцев этого не столь распространённого мифа, толпы – чересчур эмоциональны, что зачастую приводит к иррациональному поведению и насилию.

Современные психологические исследования, тем не менее, не видят эмоции как нечто отдельное от процесса принятия решений, скорее как его неотъемлемую часть. Поэтому говорить об эмоциональной толпе как о нечто противоположном рациональной толпе не имеет смысла.

Читайте также: 10 психологических хитростей для манипулирования людьми

Люди, находящиеся в толпе принимают решения в совокупности с переживаемыми ими эмоциями, причём делают это точно также, когда они находятся вне толпы.

6) Толпы единодушны

6.jpg

Очень малое количество учебников по социологии говорят о мифе единодушия, однако, эта идея действительно существует и говорит о том, что когда люди собираются вместе в большую толпу, они якобы действуют в унисон.

Однако, многочисленные исследования подтвердили, что такое происходит крайне редко – люди ведут себя очень индивидуально даже находясь в толпе.

7) Толпы носят разрушительный характер

7.jpg

Это наименее распространённый миф в учебниках по социологии, являющийся очень сильным культурным стереотипом. Он говорит о том, что толпы разрушительны. Этот миф тесно связан с мифом о спонтанности и появляющимся в связи с этим насилием.

Однако, насильственное поведение толпы – это редкость, которая, как правило, проявляется среди небольшого меньшинства, и делается, как правило, напоказ. 

Источник: Spring.org.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus