X

Акула установила рекорд, проплыв полмира за 600 дней

Акула установила рекорд, проплыв полмира за 600 днейНаука

Акула мако установила новый мировой рекорд, проплыв 20 900 километров меньше, чем за 2 года.

Самец акулы проплыл дистанцию, которая превышает половину пути вокруг Земли. За свои способности акуле (которую зовут Хэлз Бэй (Hell's Bay = Адский Залив) дали кличку Кролик Энерджайзер (Energizer Bunny).

Стоит отметить, что открытие было сделано учеными Юго-Восточного Университета Нова во Флориде (Nova Southeastern University), которые следили за акулой с мая 2015 года.


Акула мако

1.jpg

Впервые акулу мако заметили у берегов Оушен-сити в Мэриленде, где ученые прикрепили к самцу "маячок", и он отправился в свое путешествие. Сначала акула поплыла на север вдоль восточного побережья.

2.jpg

После этого "Кролик Энерджайзер" вернулся на то место, где ему прикрепили маячок. Весь 2016 год акула провела в Атлантическом океане, посетив Новую Шотландию, Бермудские острова, и, наконец, вернулась в Оушен-сити.

Читайте также: 5 странных фактов, которые вы не знали про акул

Скорость акулы мако

Акулы мако известны своей способностью быстро передвигаться. Эти скоростные пловцы могут достигать скорости 80 км/час. В спокойном состоянии они плавают со скоростью 36 км/час.

6.jpg

По словам одного из исследователей, команда ученых "пометила" несколько акул мако, которые, согласно датчикам, довольно шустро передвигались по замысловатым траекториям. Однако Hell's Bay переплюнул всех.

Акула мако (фото)

3.jpg

Ученые были удивленны тем, что акула передвигалась непрерывно и с большой скоростью и, к счастью, не была поймана рыбаками, как многие другие акулы. Согласно исследователям, 22% всех "помеченных" акул мако были пойманы рыбаками.

Будет интересным отметить, что маячки на акулах позволяют спутникам в реальном времени следить за животными и давать ученым ясную картину о миграциях мако.

Читайте также: В Мексике поймали розовую рыбу-пришельца

5.JPG

Согласно исследователям, перемещения акулы Хэлз Бэй показали, что период между зимой и ранней весной она любит проводить вдали от берега, а вот в остальное время акула проводит вблизи континентального шельфа.

Ученые считают, что наилучший способ сохранить редких животных – это лучше узнать об их среде обитания и местах, куда эти животные мигрируют.

7.jpg

По последним данным, каждый год рыбаки убивают от 70 до 100 миллионов акул. Кроме этого, у таких видов акул, как мако, низкий уровень размножения.

Посмотреть передвижения акулы в реальном времени можно на сайте университета.

Акула мако (видео)



Источник: NOVA
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus