X

Английские защитники природы призывают население следить за ежами

Английские защитники природы призывают население следить за ежамиЭкология

Благотворительные организации по защите дикой природы Великобритании просят людей помочь проверить, насколько изменения климата повлияли на ежей. Эксперт по ежам доктор Пэт Моррис (Dr Pat Morris) еще 40 лет назад провел исследование, которое показало, что температура влияет на то, когда ежи просыпаются после зимней спячки.

При сотрудничестве с Британским обществом сохранения ежей и Народным фондом исчезающих видов он собирается проверить, насколько ситуация изменилась в условиях климатических изменений.

Численность ежей за последние 50 лет сократилась, в основном из-за изменений в использовании земли. По оценкам экспертов в 1950-х годах численность популяции ежей в Великобритании была 30 миллионов особей, к 1995 году их насчитывалось всего 1,5 миллиона, а с тех пор она еще больше упала.

Расширение городов и промышленное сельское хозяйство являются одними из главных факторов сокращения численности ежей, однако изменение климата также может оказать влияние.

Моррис занимался исследовательской работой в Университете Лондона в 1970 году. Тогда он провел исследования, которые помогли ему нанести на карту популяции ежей по всей стране. "Наблюдения за ежами местных жителей помогли нам составить такую карту, - рассказал он. - Мы сравнили данные, которые поступили с севера и с юга страны. Мы обнаружили, что в Шотландии весной ежей наблюдали на три недели позже, чем на юге. То есть на юге они выходили из спячки ранее".

С тех пор температурные условия на планете несколько изменились, и Великобритания не является исключением. Метеостанции фиксируют повышение средней температуры не менее, чем на 0,5 градуса.

Эти изменения могут повлиять на разные виды живых существ: растения, птиц, насекомых, некоторые из которых стали появляться весной намного раньше, а также стали мигрировать в более холодные области.

Новые исследования покажут, как обстоят дела у ежей. Даже если окажется, что они стали раньше просыпаться, это не так уж плохо для них. С другой стороны, как объяснил Моррис, более высокие температуры во время спячки могут быть проблемой так же, как и экстремально холодные периоды.

"В идеале животные должны спать при температуре немного ниже нуля, – объяснил он. – Очень длительные периоды с низкими температурами означают, что запасы жира у животных, которые необходимы для поддержания тепла, истощатся слишком быстро. Также организм животных быстрее будет изнашиваться, если температура во время спячки будет держаться на уровне 8-10 градусов Цельсия из-за того, что химические реакции, на которых строится обмен веществ, будут проходить быстрее при более высоких температурах".

Благотворительные организации просят население принять участие в проекте и наблюдать за ежами в период с февраля по август, а о результатах наблюдений сообщать на соответствующем сайте. После анализа эти записи можно будет сравнить с теми, что были сделаны в 1970-х годах. Если участников будет достаточно, данные будут собираться в последующие годы, а затем будут найдены средние показатели.

Пять лет назад жители Англии и Уэльса признали ежа самым любимым животным, множество проектов были запущены для изучения этих животных и для того, чтобы информировать общественность о том, что численность ежей сильно сократилась.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus