X

Антиоксиданты - это не чудесное исцеление

Антиоксиданты - это не чудесное исцелениеЗдоровье

Термин "антиоксиданты" у многих уже ассоциируется со здоровым образом жизни.

Маркетологи используют его для продвижения различных продуктов, но ученые все еще скептически относятся к антиоксидантам.

Чем больше исследований проводится, тем больше ученые склоняются к тому, что антиоксиданты не стоит воспринимать, как волшебное целебное средство, способное защитить от разных болезней.

А ведь многие уже поверили в простую и красиво-звучащую теорию о том, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые ведут к старению и другим неприятным вещам.


1.jpg

Согласно этой теории, антиоксиданты замедляют старение, предотвращают развитие раковых заболеваний и, вообще, способствуют здоровому образу жизни. Надо лишь регулярно добавлять их в еду, и все будет хорошо. Но это не совсем так.

Как наш организм использует антиоксиданты

2.jpg

Чтобы понять, что такое антиоксиданты, нам нужно взглянуть глубже, изучив атомы, из которых состоят наши клетки.

Все молекулы в нашем теле, такие как ДНК и протеины, состоят из атомов и пары электронов, которые чувствуют себя лучше всего, когда находятся именно в паре.

Свободные радикалы в организме

3.jpg

Плохо, когда свободные радикалы - молекулы с нечетным количеством электронов - иногда попадают в наши клетки. Они могут украсть один электрон (чтобы создать себе пару), превращая свою жертву в другой свободный радикал, который может, в свою очередь разрушить что-то другое.

Вот в чем проблема: 

Большой урон, который наносят свободные радикалы, может убить клетку. Повреждение клеточных мембран может привести к тому, что клетки перестают правильно работать. Повреждение в ДНК может привести к развитию рака.

Вот где вступают антиоксиданты: 

Как телохранители, готовые взять на себя удар, они противодействуют свободным радикалам, нейтрализуя их, тем самым защищая остальные молекулы в клетке.

Откуда берутся антиоксиданты

5.jpg

Наши клетки имеют сложные, хорошо-отрегулированные системы, которые следят и реагируют на избыток свободных радикалов.

Некоторые части этих систем создаются в нашем организме, а другие мы получаем в качестве витаминов и минералов из пищи.

6.jpg

Например, витамин Е, витамин С и глутатионредуктазы работают вместе, как одна команда антиоксидантов. Глутатион содержит селен - минерал, который мы получаем из пищи. Вот почему эти витамины и минералы очень важно давать нашему организму.

Антиоксиданты в продуктах

4.jpg

У растений тоже есть свои системы антиоксидантов. Они являются источником большого количества антиоксидантов, и получить их мы можем из таких продуктов как: зеленый чай, красное вино, кокос, ягоды и другие.

7.jpg

Фрукты и овощи, также содержат огромное количество антиоксидантов. Стоит отметить, что нет одного типа антиоксидантов, их тысячи, поэтому не стоит их смешивать в одну кучу, говоря о их пользе.

Некоторые из них бесполезны без других членов команды, некоторые полезны только для определенных целей.

Антиоксиданты в лабораторных условиях

До сих пор антиоксиданты показали себя с наилучшей стороны. Мы убеждены в теории, что свободные радикалы - это плохо, антиоксиданты нейтрализуют их, а значит они - полезные.

8-0.jpg

С помощью простых экспериментов можно показать, как действуют антиоксиданты, по крайне мере в лабораторных условиях. Мы можете их проделать даже дома.

Кислород является общим источником свободных радикалов. Он легко распадается, иногда под воздействием солнечных лучей, на свободные радикалы, которые называются активными формами кислорода.

Процесс кражи электронов называется окислением (с участием или нет свободных радикалов). Ржавление металла является одной из форм окисления. Когда яблоки или авокадо становятся внутри коричневыми от контакта с воздухом, это также называется окислением.

Как проверить содержание антиоксидантов

8.jpg

Можете отрезать яблоко, но предотвратить его окисление с помощью раствора с витамином С, одним из классических антиоксидантов. Проще говоря, если взять сок лимона (источник витамина С) и полить им разрезанное яблоко, то оно не будет темнеть.

Поэтому витамин С и другие антиоксиданты содержатся во множестве полуфабрикатов и косметических продуктах. В соках они служат в качестве консервантов, защищая от разрушения яблочную мякоть и пигменты, которые придают соку его цвет. В некоторых косметических продуктах они защищают от разрушения жирные кислоты, которые находятся в лосьонах, например.

Кроме этого, надпись "с витамином С" на этикетке, заставляет вас думать, что продукт более полезный.

Как же действуют антиоксиданты на людей? 

9.jpg

Когда термин "антиоксидант" стал популярным, люди, следящие за своим здоровьем, стали употреблять их, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

В 1990-х годах проводились разные наблюдательные исследования, но во всех них было классическое упущение: ты не можешь доказать, что один фактор (антиоксиданты) приводит к другому (здоровью). Для этого тебе нужно одной группе людей дать антиоксиданты, а других попросить воздержаться от их применения. Далее нужно следить и искать разницу в состоянии здоровья участников исследования.

10.jpg

Вот как национальный институт рака (National Cancer Institute) суммировал результаты своих исследований:

"В целом девять различных клинических исследований не предоставили доказательств того, что диетические добавки антиоксидантной направленности полезны в случае первичной профилактики рака. Кроме того, систематический пересмотр предоставляемых доказательств использования витаминных и минеральных добавок в предотвращении хронических заболеваний, включая рак, проведенных для специальной комиссии по профилактике США (United States Preventive Services Task Force (USPSTF)), также не выявил ни одного явного доказательства полезности в предотвращении рака".

11.jpg

Итак, несмотря на то, что антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме, они не являются чудодейственным препаратом, способным предотвращать развитие рака. То же самое исследование также не выявило ни одного доказательства пользы антиоксидантов в предотвращении сердечных заболеваний.

Исследование с бета-каротином

12.jpg

В одном известном исследовании финских ученых (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention) курильщикам давали бета-каротин, чтобы снизить риск развития рака. Вместо этого, у большинства из тех, кто принимал данную пищевую добавку, быстрее развился рак легких.

То же самое было с сердечными заболеваниями. У всех участников исследования был одинаковый риск умереть от разных болезней.

В это время исследование активных форм кислорода (те самые вредные радикалы) представило доказательства того, что не все свободные радикалы являются вредными. Некоторые помогают в заживлении ран, например.

Крем с антиоксидантами и другие мифы

13.jpg

  • И даже, если предположить, что антиоксиданты в средствах по уходу за кожей являются главным ингредиентом против старения, активные формы кислорода (т.е. свободные радикалы) могут положительно влиять на кожу, по крайней мере, у молодых людей. А это означает, что кремы, которые содержат антиоксиданты, могут производить обратный эффект.
  • Физические упражнения увеличивают количество свободных радикалов в наших клетках, что привело к тому, что спортсмены и тренеры начали хвалить антиоксиданты, говоря, что те помогают восстанавливаться после тренировок.

14.jpg

Но, если верить докладу Журнала по физиологии (The Journal of Physiology), испытания антиоксидантов на атлетах показали противоположный результат: большие дозы могут ухудшить вашу способность нарастить мышцы.

Но не следует по результатам этих исследований считать, что антиоксиданты совсем не стоит принимать. Черника и зеленый чай, например, остаются полезными для вашего здоровья, даже если они не являются супер едой, способной предотвратить развитие рака.

Антиоксиданты: витамины С, Е и другие

15.jpg

В спорах о здоровье и питании есть много запутанных моментов, но все согласны в одном: фрукты и овощи полезны для нас, они содержат витамины, которые нам нужны, и которых мы не получаем в должной мере.

Как говорит Джефри Блумберг, директор лаборатории по исследованию антиоксидантов и диетолог в Университете Тафтса, многие люди пренебрегают элементарными рекомендациями по минимальной дневной дозе витаминов C и E. Для большинства взрослых антиоксидантов во фруктах и овощах вполне хватит, чтобы справляться с негативным влиянием свободных радикалов на наш организм.

16.jpg

Не стоит наседать на сок акай и другую "целебную" пищу, и не тратьте большое количество средств на специальные добавки с содержанием антиоксидантов – все они приносят больше пользы продавцу, чем вам.

Достаточно принимать нужное количество мультивитаминов или просто делать то, что вам твердили с детства – есть больше овощей и фруктов.

Если вы еще запутаны насчет антиоксидантов – не стоит расстраиваться. Каждый день новые исследования дают новые результаты, которые, порой противоречивы.

17.jpg

В итоге, что мы знаем: 

Возможно, немного активных форм кислорода - это хорошо, но много – плохо (или наоборот). Из тысячи антиоксидантов, некоторые являются полезными, а другие вредными. Вероятно, антиоксиданты помогают в лечении некоторых болезней, но они также могут усугубить другие недуги, и нам придется принимать непростые решения.

18.jpg

Иначе говоря, наверно нам лучше найти золотую середину между риском и пользой, также как мы это пытаемся сделать в случае с лекарствами и другими решениями, связанными с лечением. И хорошо, что ученные хотя бы помогли нам понять, какой существует риск, и какая польза от антиоксидантов.

Источник: Vitals.Lifehacker
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus