X

Апатия: откуда она берется и как с ней бороться

Апатия: откуда она берется и как с ней боротьсяЗдоровье

Казалось бы, что может быть проще ответа на вопрос, что такое усталость и чем она может быть вызвана? Однако, как объяснить, что такое апатия, а, главное, как докопаться до причин этого состояния, если известно, что апатия – это не обычная усталость, вызванная переутомлением, а достаточно сложное эмоциональное состояние, к которому могут приводить очень разные причины. Дело в том, что под апатией понимают необычное ощущение усталости, изнеможения и нехватки энергии без видимых на то причин. Длительная апатия опасна тем, что она может вызвать неадекватное восприятие действительности, потерю мотивации и, как следствие, тяжелую депрессию. Иными словами, апатия служит тревожным сигналом того, что в организме произошел сбой, и он медленно сдается вместо того, чтобы бороться. Прежде чем узнать, какие причины лежат в основе апатии и как с ними бороться, необходимо уяснить несколько основных положений, касающихся этого расстройства эмоциональной сферы.

-- Апатия – это достаточно обычное состояние организма, которое вполне может быть вызвано обычным переутомлением.

-- Апатию нельзя игнорировать, так как такое состояние может быть сигналом какого-нибудь скрытого заболевания.

--Апатия может быть вызвана большим количеством не только физических, но и эмоциональных факторов.

-- Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и занятия физической культурой являются отличными способами не только преодолеть апатию, но и предотвратить ее возникновение.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АПАТИИ

Как уже говорилось выше, причин возникновения апатии может быть достаточно много, и природа их может быть либо физического, либо эмоционального характера. Предлагаем вашему вниманию только несколько наиболее вероятных эмоциональных и физических причин апатии.

Возможные физические причины возникновения апатии

-- Синдром физической усталости, который может приводить к длительной апатии, не проходящей в течение полугода и более.

-- Диффузное заболевание соединительной ткани, известное как системная эритематозная волчанка (или как ее еще называют, системная красная волчанка), а также сопутствующие ей заболевания.

-- Недостаток питания.

-- Различные виды аллергий.

-- Рассеянный склероз.

-- Гипотиреоз – состояние организма, обусловленное длительным перманентным недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидной железой

-- Лейкемия.

-- Вирус иммунодефицита человека.

-- Малокровие.

-- Предменструальный синдром.

-- Менопауза.

-- Нарушения сна, вызванные, к примеру, появлением новорожденного в доме.

-- Головные боли, ассоциированные с мигренью и другие физические причины.

Возможные эмоциональные причины возникновения апатии

-- Моральное истощение (часто вызванное количеством взятых на себя обязательств, которые невозможно выполнить).

-- Тоска (вызванная несчастьем, случившимся с кем-то из близких людей – болезнью, смертью и так далее).

-- Обыденность (крайняя степень скуки или тоски, вызванная однообразным неосмысленным существованием; полное отсутствие интереса к рутинным делам).

-- Повышенный уровень страха и беспокойства за что-либо или за кого-либо, включая себя.

-- Депрессивные состояния и другие эмоциональные причины.


КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА? ЛЕЧЕНИЕ АПАТИИ

Ввиду многообразия причин, ведущих к апатии, довольно сложно выделить какую-то одну или две группы риска, в которые входят люди, подверженные этому состоянию. Можно лишь отметить, что, довольно часто, апатия является симптомом наличия хронических заболеваний у женщин. Впрочем, как показывают многочисленные исследования, апатии не только все возрасты покорны, но и оба пола. Это значит, что мужчины попадают под удар этого неожиданно возникающего тяжелого эмоционального состояния, почти так же часто, как и женщины.

Лечение апатии

Как вы понимаете, такое необычное состояние как апатия не может быть вылечено обычным приемом таблеток или уколами, тем более, что многие вообще не рассматривают апатию в качестве болезни. Предлагаем вашему вниманию перечень нескольких наиболее популярных способов излечения от апатии, которые следует рассматривать в свете причин, вызвавших это эмоциональное расстройство.

-- Крайне важно наладить режим здорового питания. Регулярное переедание, так же, как и изнуряющие диеты могут негативным образом повлиять на организм, вызывая его истощение. Иногда даже такая мелочь, как невозможность регулярно завтракать или обедать ввиду сильной занятости способна вызвать апатию. Очень часто к этому расстройству приводит регулярное потребление пищи с высоким содержанием жира или излишнего количества сладостей. И, напротив – богатая железом пища, каши и хлеб из муки цельносмолотого зерна (или отбойной муки), фрукты и овощи способны снабдить ваш организм питательными веществами, которые смогут помочь преодолеть апатию. Иногда бывает достаточно просто поменять привычку питаться три раза в день, но плотно, на привычку есть небольшими порциями, но пять раз в день – это дает вашему организму неплохую фору, избавляя его от опасных симптомов переедания.

-- Занимайтесь спортом как можно больше. Речь не идет о погоне за мировыми рекордами; просто регулярные физические упражнения в рамках утренней зарядки, или вечернего посещения спортзала должны стать для вас нормой. Поддерживая себя в хорошей физической форме, вы, тем самым, поддерживаете количество внутренней энергии вашего организма на одинаково высоком уровне. Это особенно важно, если вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, связанный с работой и лежачий, связанный с отдыхом. Регулярные умеренные физические упражнения являются, своего рода, транквилизатором, который препятствует возникновению сложных эмоциональных расстройств и морального истощения. Убедиться в эффективности этого способа очень просто: в очередной раз, когда вы, гуляя по улице, почувствуете надвигающуюся вялость и апатию, попробуйте неожиданно ускорить шаг и пройти в быстром темпе достаточно большое расстояние. Будьте уверены – накатывающую апатию как рукой снимет.

-- Остыньте и постарайтесь не перегреваться (в прямом смысле этого слова). Если вы работаете или играете (к примеру, в футбол или теннис) в очень жаркую погоду, это также может привести к обезвоживанию и истощению, вызывающему чувство апатии. Также проживание в душном и плохо вентилируемом помещении играет на руку эмоциональному расстройству. Идеальным выходом из этой ситуации является наличие возможности для регулярного отдыха в прохладной, сухой атмосфере. В жару также необходимо потреблять большое количество жидкости и стараться проветривать помещение как можно чаще.

-- Чаще отдыхайте и расслабляйтесь. Конечно, данный совет имеет смысл только в том случае, если ваша апатия вызвана не скукой и бездельем, а повышенной усталостью из-за интенсивной или нудной работы. Регулярный крепкий ночной сон вкупе с определенными методиками по расслаблению в дневное время способны в два счета вернуть бодрость и энергию любой расклеившейся персоне. Распланируйте свой день таким образом, чтобы под вечер вы могли посетить занятия йогой, или хотя бы просто помедитировать немного в течение рабочего дня, чтобы снять стресс и накопившуюся усталость.

-- Отвлекайтесь чаще от рутинной работы. Ничто не способно истощить человеческий организм в современном мире быстрее, чем рутинная, монотонная активность изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц… Постарайтесь придумать себе какое-нибудь новое увлечение, к которому была бы необходимость обращаться несколько раз в день. Таким образом, у вас появится возможность периодически отвлекаться от рутинных обязанностей. Примечательно, что если у вас, напротив, активная и разнообразная работа, требующая максимальной собранности и отдачи энергии, иногда бывает очень полезно находить время, чтобы несколько раз в течение дня побыть в полной тишине и спокойствии.

-- Не берите на себя слишком много. Всю работу не переделать, всех денег не заработать, а кому они понадобятся, если у вас не будет сил и желания потом их потратить? Делегируйте свои полномочия, если есть такая возможность. Старайтесь разделять обязанности и дома, если вам кажется, что на вас навалено слишком много всего. Обратитесь за помощью к домашним, к семье, друзьям, родственникам. Для того, чтобы вам стало понятнее о чем идет речь, можно привести простой пример: иногда загруженный на работе человек вешает на себя еще и ремонт квартиры или дома для того, чтобы сэкономить, или еще по каким-то причинам. Не стоит надрываться – последующее лечение будет стоить еще дороже, чем те деньги, которые вы решили сэкономить, не нанимая рабочих.

-- Распланируйте свой день и свои траты таким образом, чтобы у вас всегда была возможность сделать что-нибудь приятное для себя лично. Иногда здоровая доля эгоизма, привнесенная в чью-либо полную самопожертвования жизнь, способна сотворить настоящие чудеса.

-- Стоит прекратить потреблять большие дозы кофеина и алкоголя. В этом же контексте можно упомянуть и всякого рода стимуляторы нервной деятельности, к которым относятся транквилизаторы и некоторые виды наркотиков. Несмотря на то, что вам будет действительно гораздо легче в первые дни приема таких препаратов, дальнейший прием этих лекарств способен вызвать серьезнейшую волну рецидива такой силы, что первая волна апатии покажется вам лишь легким утомлением.

Стоит ли обращаться к доктору и если да, то в каких случаях

Если вы точно не уверены, что причиной возникшей у вас апатии являются какие-либо эмоциональные проблемы, то к врачу стоит обратиться в обязательном порядке, так как за вашей апатией могут стоять различные проблемы физиологического характера. Что касается апатии, в основе которой лежат эмоциональные проблемы, то, как показывает практика, в большинстве случаев люди способны самостоятельно справиться с этим сложным эмоциональным расстройством.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Ратмир
По-моему я скоро сдохну
Имя Цитировать 0  
0  
kitevs
Иногда и погода действует на общий эмоциональный фон.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus