X

Арктические бактерии для поиска инопланетной жизни

Арктические бактерии для поиска инопланетной жизниНаука

Не так уж просто искать жизнь на одном из ледяных спутников Юпитера - Европе, так как главная проблема - добраться до него. Поэтому ученым улыбнулась идея найти место на Земле, которое напоминало бы покрытую серой поверхность Европы. Кажется, такое место было найдено.

В одном из фиордов Канады исследователи обнаружили ландшафт, похожий на ландшафт Европы. Он состоит из замороженной сероводородной среды, где сера, связанная с арктическими бактериями, поможет предстоящей миссии к Европе раскрыть тайну, есть ли там жизнь.

На Земле довольно сложно найти место, где лед и сера находятся вместе, как, по предположениям ученых, дело обстоит на Европе, спутнике Юпитера. Тем не менее, такое место существует и находится оно в Канадском Заполярье. В этом месте желтые сернистые выделения красуются на белом фоне окружающей среды, поэтому пейзаж напоминает пейзаж Европы на сделанных снимках.

Американские ученые недавно подтвердили, что сера, связанная с жизненным циклом арктических микроорганизмов, имеет некоторые особенности, которые могут помочь обнаружить биологические следы на Европе. Крупнейшие космические агентства, такие как НАСА и Европейское космическое агентство, уже работают над подготовкой будущих миссий.

"Мы обнаружили, что элементарная сера (S) может содержать морфологические, минералогические и органические "биосвойства", связанные с бактериальной активностью. Если они будут обнаружены на Европе, это позволит предположить, что там возможно существование живых микроорганизмов", - объяснил Дамнайт Глисон (Damhnait Gleeson), руководитель исследований.

"Биосвойства" связаны с игольчатыми и ромбовидными формами серы, в которых оказываются минерализированные остатки микроорганизмов и межклеточного материала.

С помощью электронного микроскопа и дифракционной техники рентгеновских лучей было обнаружено, что образование редкого типа серы связано с органическими компонентами – розицкитами.

Более того, небольшие количества (одна часть на миллион) белка, жирных кислот и других биомолекул, появляются в этом сернистом материале.

"Тут мы можем видеть доказательства наличия бактериальной активности", - сказал Глисон, которому интересно, можно ли будет обнаружить подобного рода признаки жизни, использующей серу в качестве источника энергии в ледяной коре или в океанах и морях под ней на Европе.

Исследование было опубликовано в журнале Astrobiology.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus