X

Арктическое побережье отступает на 30 метров в год

Арктическое побережье отступает на 30 метров в год Экология

Арктическое побережье тает и отступает со скоростью до 30 метров в год. Таковы последствия изменения климата. Процесс эрозии на берегу, происходящий быстрыми темпами, создает серьезную угрозу для этой местности и ее экосистемы. Об этих выводах своих исследований сообщили в новом докладе более 30 ученых из десяти стран мира.

Две трети побережья Арктики состоят из замерзшей почвы или вечной мерзлоты, очень чувствительной к эрозии ветра и волн. В результате повышения температуры тает защитный слой морского льда, окантовывающий береговую линию, подвергая таким образом ее к подобным угрозам, утверждают исследователи.

Согласно отчету о состоянии арктического побережья на 2010 год, десятилетние средние темпы прибрежных отступлений, "как правило, составляют от одного до двух метров в год, но достигают в некоторых местах и до десяти-тридцати метров". Наиболее пострадавшими районами являются море Бофорта, Восточно-Сибирское море и море Лаптевых.

Исследование проводилось под руководством ученых из Объединения Гельмгольца немецких научно-исследовательских центров и Международного арктического научного комитета (МАНК).

Доктор Хугэс Лантуит (Hugues Lantuit) из института Альфреда Вегенера в Потсдаме (Германия), один из авторов исследования говорит, что до недавнего времени мало что было известно о том, что происходит на арктических побережьях. "Когда начался сбор систематических данных в 2000 году, подробная информация была доступна только для 0,5 процента берегов Арктики", - отметил он.

Ученые собрали информацию о более чем 100 тысячах километрах арктического побережья - около четверти от общего количества. Они подчеркивают, что прибрежные регионы являются местом обитания для большого числа рыб, птиц и млекопитающих, в том числе, по их оценкам, и для около 500 миллионов морских птиц.

"Очевидно, что побережье является одним из важнейших компонентов системы Арктики и проблема эта требует непосредственного внимания", - пишут исследователи. Они надеются, доклад будет способствовать "устранению пробелов в информации и мобилизации полученных знаний для разработки эффективного способа улучшения прибрежных арктических экосистем народами Севера и мировым сообществом".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus