X

Атеисты более склонны к состраданию, чем верующие люди

Атеисты более склонны к состраданию, чем верующие людиКультура

Атеисты чаще совершают добрые поступки из сострадания к ближнему, чем религиозные люди, заявляют исследователи.

Это не значит, что глубоко верующие люди не помогают ближним, подчеркивают ученые, чье исследование будет опубликовано в июльском номере журнала Social Psychological and Personality Science. Но, похоже, чувство сострадания нечасто движет высоко религиозными людьми при совершении благородных поступков, по сравнению с атеистами и менее религиозными людьми.

"Мы обнаружили, что не очень религиозные люди склонны помогать тем, к кому они испытывают наиболее сильные эмоции" - говорит соавтор исследования Роб Уиллер (Robb Willer) из Университета Калифорнии (University of California). – Более религиозные люди при проявлении щедрости и оказании помощи, руководствуются другими факторами, такими как доктрина, принадлежность к определенному сообществу, репутация".

По словам Лоры Саслоу (Laura Saslow), которая также является соавтором исследования, она задумалась о том, что движет людьми при совершении благородных поступков, после того, как один ее неверующий приятель рассказал ей о том, что он пожертвовал деньги в пользу пострадавшим от землетрясения в Гаити только после того, как увидел эмоциональный ролик о женщине, которую достали из-под завалов. Простое логическое понимание того, что пострадавшим от землетрясения нужна помощь, не сподвигло его на оказание помощи.

Первая часть исследования состояла в том, что Саслоу совместно с коллегами проанализировала данные национального опроса 2004 года, в котором приняло более 1300 совершеннолетних американцев. Исследователи обнаружили, что люди, способные к состраданию, чаще всего совершают благородные поступки. При этом было отмечено, что связь между способностью к переживанию и склонностью к совершению благородных поступков была наиболее явной у атеистов и не очень религиозных людей, по сравнению с верующими людьми.

Далее ученые провели эксперимент с участием 101 добровольца. Одним добровольцам показывали видео нейтрального содержания , а другим эмоциональное видео о детях, живущих в нищете. Каждому из добровольцев выдали по 10 фальшивых долларов и предложили отдать незнакомому человеку столько долларов, сколько они считали нужным. Больше всего денег отдавали наименее религиозные добровольцы, просмотревшие эмоциональное видео.

"Видео, вызывающее чувство сопереживания оказало большое влияние на их щедрость - говорит Роб Уиллер, - При этом то же самое видео не оказало существенного влияния на степень щедрости более религиозных добровольцев."

В третьей части исследования приняло участие более 200 студентов колледжа. Сначала студентам задавали вопросы, с целью узнать, насколько им свойственно чувство сопереживания. Затем они играли в экономические игры, при этом им были даны деньги, которыми можно было поделиться с незнакомым человеком, или же оставить себе. Наименее религиозные и наиболее склонные к сочувствию участники эксперимента чаще всего делились деньгами.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять, какие факторы движут щедростью религиозных людей, однако, уже ясно, что сочувствие и сострадание явно не являются движущими факторами для глубоко верующих.

"Результаты этого исследования показывают, что наименее религиозные люди, которым в США, как правило, меньше всего доверяют, под влиянием чувства сопереживания чаще помогают ближнему, чем их глубоко верующие соотечественники" - заключает доктор Уиллер.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
для каждого истинно верующего понятен мысл Матф. 6:1 "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного." Верующие опираются на Слово Божие, а не на инстинктивное заглаживание вины и желание почувствовать себя добрым и милосердным и могущим....
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus