X

Австралиец вышел из комы и заговорил по-китайски

Австралиец вышел из комы и заговорил по-китайскиНевероятные факты

Вам хотелось бы научиться бегло говорить на другом языке без того, чтобы его учить? Именно это и случилось с одним австралийцем.

Когда 22-летний Бен МакМахон (Ben McMahon) очнулся от недельной комы после автокатастрофы, он начал бегло говорить на мандаринском наречии китайского языка.

"Все было как в тумане, но, когда я проснулся, увидев медсестру китаянку, то подумал, что я в Китае", - рассказал он. "Как будто мой мозг был в одном месте, а мое тело – в другом. Я начал говорить на китайском – это были первые слова, которые я произнес".

Согласно медсестре, первыми словами МакМахона стали: "Прошу прощения, медсестра, у меня тут болит".

avstraliets-kitaiskii-1-1.jpg

Ему потребовалось несколько дней, чтобы он научился вновь говорить на английском.

Когда родители впервые пришли к нему в больницу, он разговаривал с ними на мандаринском, что шокировало их.

Хотя австралиец немного изучал мандаринский в прошлом и даже посещал Пекин, он никогда не говорил бегло на этом языке, пока он не проснулся от комы.

Сам случай произошел еще в 2012 году, и после обретения нового языка, МакМахон стал использовать свои навыки с пользой. 

avstraliets-kitaiskii-1.jpg

Он вел экскурсии для китайцев в Мельбурне, а также стал ведущим популярного китайского шоу "Au My Ga", которое помогало китайским эмигрантам лучше понять австралийскую культуру.

Двуязычная афазия

Это не единственный случай, когда человек, переживший травму мозга или вышедший из комы, заговорил на новом языке или акценте.

avstraliets-kitaiskii-5.jpg

· В 2013 году мужчина из Калифорнии был найден без сознания в комнате мотеля. После того, как он очнулся в больнице, он мог говорить только на шведском языке.

· В 2010 году 13-девочка из Хорватии вышла из комы и бегло заговорила на немецком языке, несмотря на то, что только начала изучать язык до травмы мозга.

Ученые связывают эти случаи с явлением, называемым "двуязычная афазия". Разные языки хранятся в разных частях мозга, и если одна часть повреждается, мозг человека может переключиться на другой язык.

Читайте также: Самый сложный язык для изучения

Двуязычная афазия возможна, так как в изучении родного и второго языка участвуют разные типы памяти. Когда ребенок начинает говорить, его мозг воспринимает язык, как любой другой навык: хождение, умение прыгать и другие моторные навыки. За это отвечает процедурная память, и мы выполняем навыки, сознательно не задумываясь.

avstraliets-kitaiskii-3.jpg

Когда взрослый или ребенок изучает новый язык, за это отвечает декларативная память. Мозг изучает язык, как предмет, будь то математика, география или история, заучивая правила и факты.

Через какое-то время, когда развивается беглость, часть этих знаний переходит в подсознательную процедурную память.

Дети, которые с детства растут в многоязычной семье, могут хранить оба языка в подсознательной системе памяти.

Травма или опухоль может стереть один язык и оставить другой.

Как быстро выучить язык?

avstraliets-kitaiskii-2.jpg

· Говорите вслух на языке с самого первого дня. Не стоит боятся неправильного произношения. Самое главное – начать практику.

· Сначала выучите практические фразы. Если вы начинаете изучать язык, старайтесь выучить фразы, которые вам пригодятся, например, "где находится…?", чтобы объяснить ваши основные потребности.

· Не концентрируйтесь строго на грамматике. Вначале не стоит сильно беспокоится о правилах грамматики, это можно наверстать позже.

· Практикуйте язык по скайпу с носителями языка. Одним из лучших инструментов изучения языка является Интернет, особенно видео-чаты вроде Skype. С помощью этого бесплатного сервиса, вы можете практиковать разговорные навыки с носителями языка из другого уголка мира.

· Слушайте местные радиостанции. Другой способ погрузиться в иностранный язык, это слушать радиостанцию страны, где говорят на этом языке. Можете воспользоваться онлайн-коллекцией местных радиостанций со всего мира TuneIn.

· Посмотрите бесплатные языковые онлайн средстватакие как, например, Duolingo или italiki, где можно связаться с носителями языка для персональных уроков.

· Будьте готовы вложить время и практику. Человек, который хочет изучить иностранный язык, может достичь хорошего уровня и за несколько месяцев занимаясь целыми днями или через год-два занимаясь по 1-2 часам в день.

· Не стремитесь к совершенству. Большинство новичков слишком фокусируются на достижении конечной стадии и часто не проходят дальше начального уровня. Просто примите свои ошибки и не стараетесь быть совершенным.

Источник: Yahoo
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus