X

Бактерии спасают произведения искусства

Бактерии спасают произведения искусстваКультура

Реставрация знаменитых картин и фресок – это самое настоящее искусство. Художник-реставратор не имеет права на ошибку, ведь любое неосторожное движение может повредить шедевр. Художники и ученые постоянно ищут новые способы реставрации произведений искусства. Группа ученых, состоящая из итальянских и испанских специалистов, сделала революционное открытие: оказывается, бактерии могут помочь в восстановлении испорченных картин и фресок.

С помощью экспертов из Италии, специалисты Валенсийского политехнического университета опробовали этот метод на фресках 17 века, принадлежащих перу Антонио Паломино (Antonio Palomino).

Фрески, украшавшие стены церкви Святого Хуана (Iglesia de Santos Juanes), были практически разрушены во время пожара в 1936 году, а затем восстановлены в 60-х годах прошлого столетия. Однако, реставраторы не учли тот факт, что налеты соли, оставшиеся на стенах после пожара вскоре начнут портить фрески. В результате на фресках появился слой шероховатой белой корки. Кроме того, местами были обнаружены слои застывшего клея.

Обнаружив слои соли и клея, реставраторы побоялись использовать химические растворы и обратились за помощью к Итальянским ученым. Команда ученых предложила в качестве "очистителя" использовать бактерии. Для этой цели ученые выбрали бактерии класса Pseudomonas и смешали их с гелем. Реставраторы удалили слои клея и соли при помощи этого геля, а затем удалили гель и высушили фрески.

Результат оказался блестящим: благодаря тому, что вместо химических растворов и физического воздействия были использованы бактерии, реставраторам удалось удалить соль и клей, не повредив произведение искусства.

Бактерии оказались полезными не только для картин, но и для людей. В отличие от химических растворов, бактерии класса Pseudomonas не угрожают здоровью человека.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus