X

Бедные больше склонны к сочувствию

Бедные больше склонны к сочувствиюНаука

За деньги счастья не купишь, впрочем как и настоящую дружбу, искреннее общение. Новые исследования показали, что бедные люди больше склонны к сопереживанию и сочувствию, чем богатые.

Множество проведенных экспериментов доказало, что люди, которые занимают высокий социальный статус (или те, кто считает, что преуспели в жизни) намного меньше склонны вникать в проблемы других, проявлять сопереживание, чем те, кто находится на более низкой ступени материального благополучия. Возможно, причина кроется в том, что люди, имеющие низкие доходы или недостаточный уровень образования, обладают более сильным чувство ответственности за тех, с кем они встречаются в жизни, как считает автор исследования, доктор психологических наук Майкл Краус (Michael Kraus) из Калифорнийского Университета (University of California) в Сан-Франциско.

"Сопереживание помогает справляться с социальными проблемами, а также помогает реагировать на социальные возможности," - считает Краус.

Ранние исследования, проведенные психологом, показали, что более обеспеченные люди ведут себя грубее и более резко в беседе с незнакомцами, чем бедные. Также бедные люди, оказывается, более щедрые, они охотнее делятся тем, что имеют, чем богатые. Чувство сопереживания у бедных помогает им заниматься благотворительностью чаще, чем это принято у богатых.

Ученые провели три эксперимента для того, чтобы определить разницу в эмоциональных проявлениях чувства сопереживания у бедных и богатых людей.В первом случае они сфокусировали внимание на образовательном аспекте социально-экономического положения. Исследователи собрали 200 работников университета, начиная от обслуживающего персонала до преподавателей и руководителей. Затем они уточнили уровень образования у всех добровольных участников и попросили их описать выражение лиц у людей на фото. Оказалось, что более высокий уровень образования не влияет на результат прохождения данного теста.

В следующем эксперименте участвовало 106 студентов, которых попросили разыграть между собой собеседование для получения работы. Их попросили описать свои собственные эмоции и эмоции партнеров во время собеседования. Студенты из более обеспеченной группы не могли так же точно угадать эмоции партнеров, как другая группа.

Возникли вопросы: а что если люди, которые более благополучны в материальном смысле, проявили себя именно так в эксперименте, потому что они больше сконцентрированы на себе самих?Что если не уровень обеспеченности влияет на чувство сопереживания, а наоборот, чувство сопереживания плохо сказывается на материальной стороне? Для того, чтобы это проверить, был проведен еще один тест. В нем принял участие 81 студент из разных социальных групп. Их попросили представить очень богатого человека, например, такого, как Билл Гейтс.

Затем студентов попросили поставить себя на социально-экономическую лестницу, определить на каком уровне этой лестницы они видят себя, учитывая то, что этот сверх богатый человек находится на самом высшем уровне. Думая о такой фигуре, как Гейтс, студенты ставили себя ниже, чем они могли бы себя поставить в противном случае. Другой группе студентов предложили представить кого-то, кто лишился работы, в результате они ставили себя на ступени, которые оказались сравнительно выше.

Наконец, студентов попросили взглянуть на 36 детальных фотографий глаз и оценить эмоции изображенных людей. Те, кто поставил себя в прошлый раз на более низкий уровень, на 6 процентов лучше справились с заданием, чем те, которых заставили думать в предыдущем эксперименте, что они более благополучны.

Краус предполагает, что если вами манипулируют, вы можете считать, что уровень обеспеченности влияет на ваше умение психологически войти в положение другого человека.

Многие исследователи уверены, что более обеспеченные люди легко разбираются в людях и их эмоциях, но данные эксперименты показали, что бедным легче понять, что думают и чувствуют другие.

Краус и коллеги сейчас очень заинтересованы в том, чтобы найти, каким образом можно повлиять на чувство сопереживания. "Умение ставить себя на место другого – это значит уметь помогать другим людям", - сказал Краус. "Нас очень интересует, что именно может заставить богатых стать более сопереживающими."

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus