X

Богатство делает нас менее отзывчивыми

Богатство делает нас менее отзывчивымиНаука

Социальный класс влияет на то, как мы думаем, действуем и как смотрим на мир, и новое исследование выявило, что богатые люди вряд ли будут заботится о тех, кто еле сводит концы с концами. Согласно психологу и социальному исследователю Дэчеру Келтнеру (Dacher Keltner) из Университета Калифорния в Беркли, США, богатые люди, как правило, одержимы сами собой и заботятся лишь о своем благополучии. Они менее чуткие, альтруистичные и более эгоистичные из-за того, что у них столько денег.

Психолог считает, что богатство способствует "идеологии собственных интересов", в то время, как те, кто не наделен большими средствами, чаще помогают другим.

Исследователи провели 12 отдельных исследований изучающих сопереживание во всех аспектах, социальное поведение и провели сравнение. Результаты исследования показали, что люди низшего класса чаще проявляют сочувствие, и отличаются большим просоциальным поведением.

Келтнер объяснил, что богатые люди склонны фокусироваться на себе, а богатство, образование и престиж дают им свободу не заботиться о других.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, Келтнер записывал на видео разные группы людей во время разговора. Во время разговора богатые люди чаще отвлекались, проверяя мобильный телефон, что-то машинально рисовали и избегали зрительного контакта.

Те, кто относился к низшему классу, чаще устанавливали зрительный контакт с человеком, с которым они разговаривали, и кивали головой, сигнализируя о своей заинтересованности.

В другом эксперименте, Келтнер изучил реакцию богатых людей и людей из более низкого класса на фотографии голодающих детей Африки. К груди участников прикрепили сенсоры, которые фиксировали ответную реакцию блуждающего нерва, который помогает мозгу отвечать на эмоциональные образы. У людей из более низкого класса чаще наблюдалась интенсивная активация этой области.

Также исследователь использовал данные другого эксперимента называемого "диктаторская игра". Те, кто участвовал в этой игре, оказывались в паре с невидимым партнером. Участникам выдавались 10 очков, которые представляли из себя деньги, и им объяснили, что они могут поделиться этими очками с партнерами. Люди из более низкого класса чаще отдавали больше, даже с учетом пола, возраста и национальности.

Источник: psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus