X

Братья и сестры формируют характер друг друга

Братья и сестры формируют характер друг друга  Невероятные факты

Братья и сестры могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на развитие друг друга. Новое исследование говорит о том, что, несмотря на то, идет ли речь об активной старости, одинокой зрелости или мятежной молодости, братья и сестры, в конечном счете, значительно влияют на черты характера друг друга. Только дети, тем временем, часто проходят через другой процесс социализации.

"Нельзя сказать, что только у детей отсутствует влияние друг на друга, они только подготавливаются к тому, чтобы "формировать друг друга"", - говорит Лори Крамер (Laurie Kramer), специалист по семейным вопросам в университете штата Иллинойс. До недавнего времени влияние братьев и сестер друг на друга вообще не бралось во внимание, учитывались только взаимоотношения родитель-потомок.

"Безусловно, влияние родителей крайне важно, но сосредоточение исключительно на них при анализе личности человека крайне опрометчиво, поскольку 70-80 процентов детей во всем мире живут вместе со своими братьями и сестрами", - сказала Крамер. "Возможности для взаимодействия и совместное переживание одних и тех же жизненных событий – это очень серьезно".

Старшие братья и сестры, в частности, служат в качестве своеобразных "агентов социализации", которые учат младших братьев и сестер на собственном примере неформальному социальному поведению, к примеру, взаимодействию с друзьями. Более того, младшие всегда очень восприимчивы к приобретению вредных привычек своих старших братьев и сестер, будь то употребление спиртных напитков или курение. Тем не менее, младшие братья и сестры с различными интересами, при этом, если они доминирующие личности, могут также оказывать влияние на своих старших.

Разница в возрасте и половые различия, которые в обычных условиях во многом определяют, кто с кем заводит дружбу, в отношениях между братьями и сестрами практически не оказывает никакого влияния. "Поэтому мы часто говорим родителям, чтобы они не волновались, если у них дети разного пола или же если у них большая разница в возрасте".

Родители, безусловно, видят и динамику отношений между братом и сестрой, при этом детям очень не нравится, когда в дело вступает "преференциальный" режим. "Социальные сравнения очень вредны для психики ребенка, к примеру, не стоит сравнивать одного ребенка с другим явно не в пользу первого".

Однако, обучение родителей и детей тому, как создать позитивное социальное взаимодействие в домашних условиях будет способствовать здоровым отношениям братьев и сестер друг к другу и к жизни. Работа с детьми в возрасте 4 лет, направленная на урегулирование конфликтов и чрезмерную эмоциональность, помогает значительно улучшить их отношения с родными братьями и сестрами.

"Братья и сестры могут научиться играть совместно и с самого раннего возраста не знать о том, что такое противоречивые манеры поведения и ссоры", - говорит Крамер. "Но, безусловно, без изменения видения ситуации родителями, без их частичной переподготовки, ситуацию будет невозможно повернуть в нужное русло".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus