X

Будущее – это дети с тремя родителями

Будущее – это дети с тремя родителями  Наука

Дети с тремя биологическими родителями могут стать реальностью в течение трех лет при помощи ЭКО, в процессе которого неповрежденная ДНК третьей стороны будет ликвидировать наследственное заболевание.

Исследователи получили 6 миллионов фунтов стерлингов для разработки новаторского лечения, которое сможет защитить эмбрион от генетических условий, влияющих на сердце, мышцы и мозг и передающихся детям и будущим поколениям.

Однако, использование нового метода является очень спорным, поскольку в результате него ребенок будет наследовать небольшую часть генофонда третьего лица. В настоящее время законы всех европейских стран запрещают ученым имплантировать оплодотворенные таким образом яйцеклетки женщинам.

Поэтому недавно британское министерство здравоохранения решило вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение и решить нужно ли переносить лабораторные исследования на пациентов. Если метод будет соответствовать всем научным и политическим критериям, терапия сможет быть опробована на людях в течение 2-3 лет.

Исследования направлены на избавление семей от наследственных заболеваний, которые передаются из поколения в поколение из-за мутировавших митохондрий, структур, ответственных за питание клеток. Хотя 99,8 процентов нашей ДНК, в том числе все наши видимые физические характеристики, в равной степени наследуются от отца и матери и хранятся в ядре клетки, небольшая часть генов хранится в митохондриях, при этом наследуется она только по материнской линии.

Ежегодно "с ошибкой в митохондрии" в Великобритании рождается каждый 200-й ребенок, вызывая развитие серьезных и неизлечимых заболеваний, таких как мышечная дистрофия или атаксия. Исследователи из Ньюкасла полагают, что они разработали метод, который может помешать процессу генетической передачи таких заболеваний, таким образом, они утверждают, что проблема может быть решена в рамках одного поколения.

"Важно, что есть возможность полностью остановить развитие болезни", - говорит профессор Дуг Тернбулл (Doug Turnbull), возглавлявший исследование. "Если методика окажется такой же безопасной, как ЭКО и такой же эффективной, какой она зарекомендовала себя на предварительных испытаниях, я думаю, мы сможем полностью предотвратить передачу этих заболеваний".

Технология проведения включает в себя использование одной яйцеклетки от матери, а второй от донора, при этом ядро донорской яйцеклетки удаляется и на его месте помещается ядро материнской яйцеклетки либо до, либо после оплодотворения. При этом, ребенок наследует генофонд матери и отца, однако, митохондриальную ДНК он получает от донорской яйцеклетки, таким образом, в итоге он получает генетический материал от трех человек.

При этом Марк Уолпорт (Mark Walport), один из специалистов исследования, утверждает, что генетическое влияние митохондриальной ДНК третьего лица будет минимальным. "Мы приветствуем возможность обсудить с общественностью важность данного метода, потому что мы хотим дать шанс семьям, пострадавшим от наследственных заболеваний, иметь здоровых детей, то есть мы хотим им предоставить то, что большинство из нас воспринимают как должное", - говорит он.

Подобные исследования, проведенные американскими специалистами на обезьянах и мышах, показали, что будущие поколения не наследовали никаких генетических заболеваний. Команда специалистов Ньюкасла пока проверяла свою методику на непригодных к имплантации яйцеклетках, оплодотворенных с помощью ЭКО, то есть у таких эмбрионов было очень мало шансов на нормальное развитие, однако, новое финансирование проекта позволит провести испытание со здоровыми или донорскими яйцеклетками.

Однако, против одобрения данного метода выступают группы, негативно высказывающиеся относительно всех эмбриональных исследований, они утверждают, что генная инженерия может привести к серьезнейшим проблемам. "ЭКО – это имитация деятельности природы, но оно очень-очень далеко от самой природы. Это наносит сильный психологический вред, потому что ребенок поймет, что было сделано для того, чтобы он появился на свет. Это величайшая мудрость, уметь иногда говорить "нет"", - высказывает свою точку зрения Жозефина Куинтавалле (Josephine Quintavalle), член организации по репродуктивной этике.

Общества по защите нерожденных детей описывают эксперименты как нечто "жуткое и неэтичное". "С помощью ЭКО и клонирования подобная митохондриальная техника вполне может привести к аномалиям в развитии. Создание эмбриональных детей в лабораторных условиях – это ненормальный процесс, противоречащий природе", - говорят они.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus