X

"Бунтари" пчелиной колонии

"Бунтари" пчелиной колонииЭкология

Исследования показали, что рабочие пчелы начинают "бунтовать", когда сталкиваются с необходимостью растить своих племянников и племянниц. Ученые из Польши изучали пчелиные колонии после роения, чтобы понять, как рабочие пчелы реагируют на замену матки.

Исследователи обнаружили, что если дочь становится на место матери, то есть превращается в матку, некоторые рабочие пчелы тоже получают возможность размножаться вместо того, чтобы заботиться о потомстве новой матки.

В колонии пчел имеется всего одна плодовитая матка и тысячи трутней, способных ее оплодотворить. Все они поддерживаются стерильными самками, которые известны, как рабочие пчелы.

Роение – это естественные процесс, при котором матка и часть ее колонии покидают гнездо для того, чтобы найти новое и создать еще одну колонию. Перед тем как покинуть улей, старая матка откладывает определенное количество яиц, из одного на свет появится новая матка, за которой будут ухаживать оставшиеся рабочие пчелы.

В данном случае вместо того, чтобы заботиться о своих братьях и сестрах, пчелы будут заботиться о своих племянниках и племянницах, рассказывают ученые. "Из-за того, что меняется степень родства, пчелы могут откладывать собственные яйца", - говорит профессор Михал Войчичовский (Michal Woyciechowski) из Института науки об окружающей среде Ягеллонского Университета.

Ученые говорят, что это не просто изменение поведенческих особенностей, а фундаментальные изменения биологии рабочих пчел.

Для того чтобы проанализировать изменения, которые наблюдаются у пчел, ученые разделили пчелиную колонию, вызвав временное отсутствие матки. В естественных условиях это происходит после роения. Исследователи также наблюдали за естественным роением.

В обоих экспериментах ученые заметили, что перед тем, как появится новая матка, у личинок рабочих пчел развиваются яичники, то есть формируются трубочки для производства яиц вместо желез, которые производят пищу, которую пчелы используют для кормления нового поколения колонии.

Большинство исследователей уверены, что число трубочек, производящих яйца в яичниках рабочих пчел, определено генетически, сказал Войчичовский. Однако никто до сих пор не ожидал, что во время развития рабочих пчел личинки имеют возможность стать матками.

Однако такое "восстание" длится недолго: как только рабочие пчелы новой матки появятся на свет, они смогут подавить способных к размножению "бунтовщиков".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus