X

Человек будет дышать под водой после скрещивания с водорослями

Человек будет дышать под водой после скрещивания с водорослямиНевероятные факты

В космос мы полетели и под воду погрузились, но обе эти среды так и остались для нас опасными. До заселения соседних планет нам еще далеко, но зато появилась возможность дышать под водой, хотя пока только теоретическая.

Началось все с того, что ученые обнаружили мирное сосуществование водорослей, вырабатывающих кислород, и саламандр, причем первые, как ни странно, находились в яйцеклетке вторых, и оба вида стали одним организмом. Водоросли часто прикрепляются к эмбрионам саламандр, и даже когда земноводное вырастает, они остаются в его организме, то есть саламандра частично становится растением. Ученые подумали: а возможно ли то же самое в отношении человека? В таком случае человек сможет дышать под водой.

Поклонники юного волшебника Гарри Поттера уже встречались с таким явлением: в книге Гарри Поттер и кубок огня герой писательницы Джоан Роулинг (Joanne Rowling) дышал под водой, не поднимаясь на поверхность, после того, как проглотил жабросли. Возможно, эта идея когда-нибудь воплотится в жизнь.

Будут ли у нас жабры?

Жабры у нас не появятся: ученые предлагают провести изменения на генетическом уровне, то есть слегка модифицировать нашу ДНК, чтобы мы стали больше похожи на водоросли, которые вырабатывают кислород даже на дне океана. К тому же, это не так уж и невозможно: канадские исследователи обнаружили, что в ДНК человека есть много вирусов, которые попали туда за тысячелетия нашего существования.

Такой симбиоз — мирное сосуществование растения с позвоночным — наблюдается впервые. Но для использования водорослей в выработке кислорода у других организмов, в том числе и человека, все же требуются дополнительные анализы. В пользу этой идеи ученые приводят и тот факт, что и саламандры и человек — это позвоночные животные.

Ведущий исследователь доктор Райан Кирни (Ryan Kerney) добавляет, что водоросли питают эмбрионы саламандры кислородом, и используют азот, необходимый для растений, который выделяется вместе с продуктами жизнедеятельности эмбриона. Ученые обнаружили ДНК водорослей и в организме взрослых саламандр: возможно, они их унаследовали генетически. В научном мире это называется вертикальной передачей, хотя ученые и не исключают возможность того, что водоросли попали в саламандр из окружающей среды.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus